Те, кто знаком мы с работой священников в Советском Союзе, особенно после 60-х годов, помнят, какие «золотые времена» тогда были у священнослужителей.
Церковь после революции 1917-года не была независима от государства никогда. В Союзе говорили, что и места для священников распределяются в горкомах и обкомах, а каждый из них окончил высшую партийную школу.
Без этого занять хорошее место в приходе было нельзя, да и зарплату священникам тоже платило государство. После того, как при становлении Советского государства церковь долгое время терпела гонения, наступили времена спокойные и сытые.
Налоги
До 60-х годов церковь жила на то, что зарабатывал приход, и еще с этого платила налоги. Для священнослужителей, как для налогоплательщиков, даже категория была придумана – некооперативные кустари.
Если священник зарабатывал в месяц приблизительно 150 рублей, то налог ему был положен 4% от этой суммы. Но те, у кого доход приближался к пятистам рублям, отдавали уже 80% от этой суммы государству.
Были приходы, где доход и 200 тысяч рублей в год составлял, а были и те, где служители церкви концы с концами еле сводили. Когда война началась, церковь, ну, просто никак не могла в стороне остаться. Прихожане бы не поняли.
Несправедливость
Вот и отдавали священники большую часть своих доходов на нужды фронта. В 60-е страна уже более или менее восстановилась, народ начинал жить хорошо, пришло время подумать и о церкви.
Средняя зарплата по стране, умноженная на три раза, которую получали священники, это уже в СССР были огромные деньги. Понятно, что это было не у всех служителей культа и не везде, но все же.
Каким образом тогда работали мозги у советских чиновников, но вышло так, что рабочий, изготавливающий церковные свечи получал 4 тысячи рублей, а чиновник по делам религии – 1150. И это притом, что бухгалтер в Союзе получал две, а повар три тысячи рублей.
Количество священников сократить
Конечно, от народа такую несправедливость скрыть не удалось. Делами-то церкви обычные люди занимались, пошли слухи, народ стал об этом говорить, а коммунистическая партия негласно пристально следила за народными настроениями. Собрали закрытое заседание, чтобы послушать докладчиков – что же там такое творится с зарплатами священников.
И по всему выходило, что 15 миллионов народных рубликов ухнули в бездонную бочку. Решено было все исправить – число священников сократить, профсоюзы их распустить, доходы снизились, служители и сами стали искать, где больше платят.
Как было и как стало
Зарплаты снизили, а налог оставили тот же. В 1961 году получал священник 200 рублей, 70 из них платил налог, денег на жизнь катастрофически не хватало. Партия, поняв, что палку все же перегнули, через 4 года зарплаты для служителей культа подняла.
Настоятель получал 800 рубликов, простой священник 600 и даже псаломщик – 300 рублей. Однако все пожертвования должны были сдаваться в государственную казну, как налоги. Сегодня особенно молодые священники, когда им задают вопрос о доходах, сравнивают себя с музыкантами. Бывает густо, а бывает и пусто.
Многие из них, чтобы прокормить семьи, подрабатывают на стороне в зависимости от поученного прежде образования. Кто-то айтишник, кто-то медик, а бывает, что и повезет – богачу авто осветить или новый гипермаркет.
А как вы думаете – служители церкви жируют или концы с концами еле сводят?