Найти тему
SaintValentinka

Как мы пешком ходили (Kinpurney Tower)

Этот день не предвещал новых путешествий. Бюджет ограничен, да и поздно встали. Но, сегодня у меня выходной плюс солнечная погода. Как можно сидеть дома?

Не долго я думала, но долго сомневалась. У меня давно была идея пешей прогулки, но далеко ведь идти - 10 км в одну сторону. Место очень любопытное: башня, горы. К тому же рядом Ньютайл. Я ее, эту башню, ещё года 2 назад заприметила, да как-то не с кем было идти.

Поговорив с сыном, решили до Ньютайла поедем на автобусе. Собирались мы в поход основательно: бутерброды, йогурты, соки, сыр, немного сладостей, ветровки для прохладного вечера.

В 14:00 мы вышли к автобусной остановке. Проходя мимо парка, сын побежал смотреть на кроликов, которые разбегались в разные стороны; среди травы, были заметны их беленькие мелькающие хвостики. Через 15 минут мы запрыгнули в автобус и поехали в Ньютайл навстречу приключениям.

В автобусе сын был задумчив, мало говорил со мной и я смотрела в окно, любовалась пейзажами. Спустя 20 минут мы шли по поселку. Башня уже намного ближе, но так далеко.

Прошли мы поселок, идём по трассе.

- Мама, мы здесь ехали на Гламис.

- Правда? Я и не помню. Нам нужно найти пешую тропу. По карте показывает только маршрут к парковке. Нам это не подходит. Смотри сын, там какая-то табличка, беги читай!

Куда ты, тропинка, меня приведешь?
Куда ты, тропинка, меня приведешь?

- Да, мама. Это тропа, ведущая к башне.

- Как-то странно. Совсем рядом частная территория. Ферма. Идём сюда, по узенькой тропке.

- Вот калитка. Спрячемся наконец-то от солнца, здесь, в лесу. А то мне уже жарко.

Ох, эта долгожданная тень..
Ох, эта долгожданная тень..

Пройдя вглубь леса, я просто обомлела: такая природа, горная река, деревья, мостики, пласты горной породы, водопады.

Разве это не счастье?)
Разве это не счастье?)

Это завораживающее зрелище. Минут 40 мы шли по лесу, отдыхали. Но лес окончился, речка осталась вдали, а тропа повела нас вверх, на гору.

Куда идти дальше?
Куда идти дальше?

Это был сложный путь. Солнце припекало, крутой подъем. Сын бежал, полз на четвереньках, сидел отдыхал и хотел обратно.

- Сын мой, запомни. Горы не любят нытиков. Горы любят смелых, сильных и выносливых. Но, если у тебя нет сил, мы можем пойти обратно, не дойдя к башне.

Какой вид! Какой простор! Я птица, я лечу)))
Какой вид! Какой простор! Я птица, я лечу)))

Отдохнув, сынок собрал свою волю и спокойно пошел дальше вперёд. С пол часа длился наш подъем. И вот, вдали уже видны одинокие деревья и, конечно, Башня.

Это обсерватория? -  Была когда-то
Это обсерватория? - Была когда-то

Последний рывок, мы совсем рядом. Вокруг пасутся овечки. Мама- овца чуть не забодала моего сына. Из-за другого угла здания показались два ягненка. Вот кого она защищала - своих деток.

Что же вы так далеко, овечки?
Что же вы так далеко, овечки?

Усевшись на ступенях, мы разложили свою еду и принялись трапезничать. После первого бутерброда, у сына восстановились силы и он помчался гонять барашков. Потом мы рассматривали окрестности , нашли небольшое озеро, определили стороны света и пошли к Башне.

А там Данди, мама!
А там Данди, мама!

Данная постройка была возведена в 1766 году, которая когда-то использовалась как обсерватория. Высокое здание, на первом этаже расположены окна, внутри остатки камина, над головой небо. По остаткам тросиков вверху, мы понимаем, что были здесь альпинисты, покорившие вершину башни.

Хотелось быть выше.
Хотелось быть выше.

Мы смогли покорить лишь первый этаж и окна. В самой башне было прохладно и ветренно. Но, выйдя на солнышко, мы быстро отогрелись. Всё-таки , этот день был для нас. Нам повезло с теплой, ясной погодой.

Башня обсерватория Kinpurney
Башня обсерватория Kinpurney

Вокруг башни мы обнаружили множество кустов репейника. Между прочем, это один из символов Шотландии. Историческая легенда утверждает, что однажды, в XVIII веке, врагам не удалось застать шотландцев врасплох именно благодаря колючим зарослям репейника. В 1702 году репейник появился на британском гербе с девизом "Никто не тронет меня безнаказанно!".

Символ Шотландии, символ свободы
Символ Шотландии, символ свободы

Шотландцы до сих пор уважают и почитают репейник. Это неприступное и неприхотливое растение, которое, по своему характеру, похоже на характер типичного шотландца. Репейник можно обнаружить на монетах страны, а также он изображён на гербе Шотландии.

Обследование территории
Обследование территории

Обследовав каждый камушек вокруг здания, поигравшись с барашками, мы собрались в обратный путь. Поднявшись на высоту 283 метра, нам предстояло спуститься обратно.

Просто нет слов
Просто нет слов

И теперь стало сложно мне. Обувь у меня оказалась не слишком удобной для горных прогулок. Пришла очередь сына меня утешать и поддерживать.

Идя по лесу, сын все убегал вперёд, радовался, покрикивал, распугивая местных жителей: оленей, косуль, зайцев. Заметив это, я сказала:

- Ребенок мой, ты же хотел бы увидеть этих животных? Так запоминай. В лесу мы гости. И здесь есть свои правила. Если ты хочешь раскрыть загадки леса, хочешь увидеть множество животных, будь внимателен, веди себя тихо и следуй неспешно. И тогда, ты многое увидишь.

Прислушавшись к моим словам, сынок пошел осторожно и тихо, разглядывая каждый кустик.

Мокрый, но довольный
Мокрый, но довольный

Оказавшись возле горной реки, я решилась окунуть ноги в поток воды. Приятная прохлада успокоила мои уставшие ноги, сын с радостью плескался водой, бегал до каменному дну реки. Вволю отдохнув, мы вышли к трассе. На 5,5 км мы потратили около 4 часов времени.

Долгий путь домой
Долгий путь домой

В 19:00 мы шли по посёлку Ньютайл. Домой я решила идти пешком, знакомым маршрутом.

Я не знаю, но мне очень нравится этот путь. Мне нравится Ньютайл. Конечно, жить там, я бы не хотела. Небольшой поселок, где есть лишь школа, пару ферм и маленький магазин.

Спокойное, уединённое место. Вдоль дороги много лет растут деревья. Горная местность вокруг завораживает. Куда не глянь, везде просторы, поля, реки и прямая дорога, ведущая за горизонт.

Холодает, но ещё так светло.
Холодает, но ещё так светло.

Домой мы вернулись к 11 вечера. Уставшие, но очень довольные собой мы приняли душ и легли спать. Завтра нужно в школу.