Современный человек вынужден работать на износ, чтобы доказать свою состоятельность. Перед руководством, семьей, друзьями и коллегами. Современный человек, наконец, стремится больше заработать. Работать ведь нужно за что-то, правда? Материальные блага не сыплются с неба. Квартира, машина, отдых, воспитание детей – всё это стоит денег. Однажды мы все впрягаемся в лямку, из которой, кажется, нет выхода.
Минималисты утверждают, что всех денег не заработаешь. Велик риск надорваться от сильного напряжения – как физического, так и эмоционального. Отсюда стрессы, профессиональное выгорание, наконец, депрессия. Наконец, самый главный страх – однажды выпасть из обоймы, стать невостребованным, лишиться тем самым средств к существованию.
Если снять розовые очки, то скоро откроется истина: работать, работать и еще раз работать. Что греха таить – даже две недели отпуска иной раз приходится брать у работодателя штурмом. Молчим уже о больничных листах. Минимализм может быть решением, когда вы оказываетесь зажатыми в тиски не слишком сильно. Например, нет большой семьи, каким-то чудом обошлись без кредитов и ипотек. На практике действительно есть смысл взять на вооружение какие-то минималистские принципы и идеи. Но далее надо вставать и работать. И даже подрабатывать. Наш главный совет на сегодня: почувствуйте ту тонкую грань, отделяющую вашу повседневную лямку от эмоционального надрыва. Знайте, когда лучше сделать паузу – чего бы это ни стоило. Это серьезно, это важно.
Первые симптомы выгорания. Появилась определенное безразличие, отстраненность от всего, что происходит на работе. Вот любимый шеф, как всегда, фонтанирует на планерке идеями. Но до вас они доходят с большим опозданием – как телекартинка из Новой Зеландии. Вы стали часто ошибаться в мелочах, «тупите», залипаете на элементарных задачах. Трудно сконцентрироваться, распределить усилия. Стали спрашивать у коллег таблетки от головной боли. Чувствуете, как вас буквально переламывает пополам или безудержно клонит в сон.
Что делать. На начальных этапах поможет смена рода деятельности. Звучит дико, но усталость эмоциональная, интеллектуальная неплохо лечится усталостью физической. Наколите, например, дров у своих стариков в деревне на выходных. Или купите абонемент в спортзал. Разумные кардионагрузки помогут стабилизировать общее угнетенное состояние.
Однако нагружать себя физически тоже следует разумно. Погружайтесь в мир спорта постепенно, начните с малых нагрузок. Контролируйте пульс, давление, оксигенацию и другие параметры.
Вторая степень выгорания – начавшиеся трудности в социальном взаимодействии. Да, начальник и коллеги ничего плохого вам не сделали, но вы ловите себя на мысли, что стало неприятно их видеть. В таком случае необходимо экстренное лечение. Не медикаментозное, нет. Срочно возьмите паузу, хотя бы на пару-тройку дней. Пользуясь летом и прекрасной погодой, хотя бы сядьте в полном одиночестве на берегу реки, отключите телефон и уйдите с головой в себя. Сидите час, два, три – сколько потребует организм.
Творческим людям также свойственны кризисы. Бывает: не сочиняются песни, не пишутся картины, повести, рассказы и статьи. Лечение заключается в поисках новых источников вдохновения. Любовь, прилив свежих эмоций, радикальная смена обстановки – смотрите, что вам ближе.
Градус повышается, когда на производственные проблемы наслаиваются проблемы личного характера. Разрыв с любимым человеком, хронические семейные неурядицы, банальное непонимание. Одно, кстати, запросто может быть причиной другого (или проистекать одно из другого). В таких случаях также может помочь пауза. Возможно, отношениям просто нужна перезагрузка. Некий отдых друг от друга. Появится время на обдумывание дальнейших действий, принятие взвешенного решения, основанного не на сиюминутных эмоциях.
В обязательном порядке уделяйте внимание своему здоровью. Поймите главное: ваших трудовых подвигов, увы, никто не оценит. Начальник не выпишет вам премию, увидев на рабочем месте с температурой под сорок. Ему интересен сам факт наличия человека на работе. Если человек вдруг сломается, «выпадет из обоймы», ему быстро найдут замену. Это жизнь. Взглянем правде в глаза: какую работу можно найти в наши дни, когда состояние здоровья серьезно пошатнется? Мораль: ставим здоровье в приоритет. Пусть шеф поворчит, но все же возьмите паузу. Долечитесь, пролечитесь. Почувствуйте приток новых сил. В противном случае окажетесь в стратегическом проигрыше.
Прислушивайтесь к сигналам, которые подает ваше тело, ваш организм. Старайтесь тонко на них реагировать. Сохраняйте ясными мысли и разум. Помогут вам в этом… да-да, паузы. Небольшие паузы прямо во время вашей повседневной работы. Сведите к минимуму все отвлекающие факторы. У вас срочное дело – отключите телефон, не отвлекайтесь на бессмысленную переписку в мессенджерах. Используйте обеденный перерыв по максимуму: и перекусите, и выполните легкий променад возле офиса. Мелочь – пятнадцатиминутная прогулка, но она придаст сил и энергии, чтобы успешно завершить вторую половину вашего напряженного дня.
Не забывайте следить за питанием. Не за горами волна июльского зноя. Продумайте ваше меню – возможно, стоит воздержаться от «тяжелых» мясных блюд. Постарайтесь пить больше чистой прохладной воды. Постарайтесь не черпать энергию, заливая в себя литрами крепкий кофе. Как вариант, посмотрите в сторону производственной гимнастики и коротких прогулок. И ведь это тоже пауза!
Наконец, заслуженный отпуск. Пауза, которую мы все заслужили, заработали. Вам дали целых две недели – это огромная удача. Варианты проведения «углубленной паузы» есть всегда, начиная посиделками с удочкой у ближайшей речки, копанием на дачных грядках и заканчивая прогулками по морской набережной. Выбирайте по желанию и средствам.
Берегите себя, дорогие друзья. Возьмите паузу вовремя.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!