Найти в Дзене
Волшебная Еда

Песочный пирог со смородиной и меренгой

Корзинка из песочного теста, начинка — варенье из смородины (и немного целых ягод), а сверху — хрустящая меренга. Тройное удовольствие для сладкоежек! В рецепте было использовано варенье из смородины, перетертой с сахаром в пропорции 1:1. Так как оно очень сладкое, есть смысл добавить в начинку горсть замороженных или свежих ягод, они добавят десерту приятную кислинку. Совет! Если хотите, то можете использовать другое варенье на свой вкус. Желательно, чтобы оно кисловатым, иначе пирог получится приторно-сладким. Для теста: Для начинки: Маргарин (или сливочное масло) размягчить при комнатной температуре. Соединить с желтками, сахаром и щепоткой соли. Растереть вилкой до однородности. В один прием всыпать сразу всю муку. Еще раз интенсивно размешать вилкой, чтобы получилась крупка. Руками быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут для охлаждения. Холодное тесто распределить (руками и помогая себе стаканом) в форме диаметром 25-26 см. Сделать борти
Оглавление

Корзинка из песочного теста, начинка — варенье из смородины (и немного целых ягод), а сверху — хрустящая меренга. Тройное удовольствие для сладкоежек!

Песочный пирог со смородиной и меренгой | Волшебная Eда.ру

В рецепте было использовано варенье из смородины, перетертой с сахаром в пропорции 1:1. Так как оно очень сладкое, есть смысл добавить в начинку горсть замороженных или свежих ягод, они добавят десерту приятную кислинку.

Совет! Если хотите, то можете использовать другое варенье на свой вкус. Желательно, чтобы оно кисловатым, иначе пирог получится приторно-сладким.

Ингредиенты

Для теста:

  • маргарин (или масло) – 120 г
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 щеп.
  • пшеничная мука – 230 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • желтки – 2 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для начинки:

  • смородиновое варенье – 4-5 ст. л.
  • смородина свежая или замороженная – 1 горсть
  • белки – 2 шт.
  • сахар – 50 г
  • лимонная кислота – 1 щеп.

Приготовление

Маргарин (или сливочное масло) размягчить при комнатной температуре. Соединить с желтками, сахаром и щепоткой соли.

-2

Растереть вилкой до однородности.

-3

В один прием всыпать сразу всю муку. Еще раз интенсивно размешать вилкой, чтобы получилась крупка.

-4

Руками быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут для охлаждения.

-5

Холодное тесто распределить (руками и помогая себе стаканом) в форме диаметром 25-26 см. Сделать бортики высотой примерно 2 см. Если сомневаетесь в антипригарных свойствах своей формы, то для перестраховки можете смазать ее тоненьким слоем растительного масла, чтобы облегчить извлечение пирога после выпечки.

-6

Выложить варенье, разровнять ложкой. Сверху хаотично разбросать ягоды смородины — свежие или замороженные (размораживать их не нужно).

-7

Приготовить меренгу из белков, сахара и лимонной кислоты. Для этого нужно сначала взбить белки до пены, а затем постепенно всыпать сахарный песок, в самом конце добавить немного лимонной кислоты и взбить до пиков. Выложить меренгу сверху на начинку, ложкой сделать небрежные волны.

-8

Отправить пирог в духовку, предварительно разогретую до температуры 150-160 градусов. Выпекать 1 час.

-9

Остудить в форме полностью, затем аккуратно извлечь. Осталось нарезать на порции и заварить чай. Песочный корж хрустящий, сладкое ароматное варенье, а сверху — нежная, чуточку хрустящая шапочка меренги. На второй день пирог станет еще вкуснее.

Подробнее здесь =>

-10