«Полночь с дьяволом» (Late Night with the Devil)
Прекрасное стилистическое оформление под эпоху 70-х погружает в любопытный концептуальный сплав мокъюментари, ток-шоу и жанра хоррор про одержимость, где эпизодический актёр Давид Дастмалчян наконец-то получил главную роль. Главное достоинство Late Night with the Devil сосредоточен в сбалансированном ритме, который до финала ровно держит интригу и динамику, но затем очень топорно и криво уходит в морализаторство с предсказуемым исходом. И это обидно, так как заявка была ориентирована на выдающийся хоррор, а получился просто нормальный.
«Нежный восток» (The Sweet East)
Шон Прайс Уильямс хватает тебя за руку, как антифашист с пирсированным членом главную героиню в кэроловскую нору политического американского быта. Удивительное и увлекающее путешествие, где мы через оптику персонажа Талии Райдер смотрим за сатирической иллюстрацией американской культуры, где с виду радикальные социальные группы мечтают о простых вещах. Нигилистичный взгляд Райдер обезоруживает доктрины и мировоззрения этих групп в довольно ироничном ключе, а сама Райдер через нежную телесность олицетворяет безоговорочное безразличие к этим бессмысленным и скучным идеям.
«Мы всем чужие» (All of Us Strangers)
Эндрю Хэй меня эмоционально растрогал своей визуализаций внутренней опустошенности. Грустное, меланхоличное погружение саморефлексию через форму магического реализма обнажает душу, а глаза Эндрю Скотта наглядно демонстрируют всю боль его персонажа, который по-прежнему находится в коконе своих комплексов. И тут неважно какая у героев сексуальная ориентация, так как проблемы Эндрю Хэй транслирует универсальные.
«Манкимэн» (Monkey Man)
Нужно похвалить Дева Пателя, что, пройдя через огонь, воду и медные трубы в реализации своей картины-мечты, ему удалось снять стильное, энергичное, увлекательное кино. И надо сразу предупредить тех людей, кто ошибочно воспринял «Манкимэн», как индийского «Джона Уика». Это не так, фильм даже сложно назвать боевиком, так как экшена в нём не так много. А который есть, не может похвастаться изящной хореографией, но благодаря динамике, яростному, но грамотному монтажу все эти сцены смотрятся довольно зрелищно. Даже тот клишированный мелодраматический сюжет про месть Патель подаёт так искренне, что он гармонично ложится на общую эстетику происходящего. Благодаря пробивной напористости Пателя – кино заряжено жизнью, как и происходящее в нём события.
«Любовь истекает кровью» (Love Lies Bleeding)
Если бы в новом фильме Роуз Гласс не преобладала художественная эстетика и аудиовизуальный стиль, то получилась бы суровая чернуха. А так как эти ингредиенты находятся в идеальном синтезе, то на выходе мы получаем взрывной коктейль созависимых отношений, которые толкают героинь совершать более безумные поступки. Но именно эта жесткость, боль и выход эмоций позволяют наконец поймать то освобождающее чувство эйфории. Роуз Гласс сняла очень тактильно, витальное и телесное кино, которое бьёт тебя накопившейся яростью.
«Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца» (Vampire humaniste cherche suicidaire consentant)
Приятная новинка этого года. Нежная, ироничная, тёплая романтическая чёрная комедия, где два аутсайдера из разных социальных групп идеально дополняют друг друга в своём гуманистическом симбиозе. Режиссёрка Ариан Луи-Сейз обладает остроумным языком, а её искромётные метафоры вызывают искреннюю улыбку. У фильма очень приятный меланхоличный нарратив, а эстетика мизансцен утопает в уютном полумраке.