Найти в Дзене

Дети в интернете: «полезные» смартфоны и цифровая безопасность

Почти каждый пятый ребенок сегодня начинает знакомство с гаджетами еще до школы. А уже в начальной школе почти у каждого ребенка есть собственный смартфон. Что ж, таковы современные реалии. Но в девайсах определенно есть огромное количество плюсов – планшеты и смартфоны помогают в учебе, да и родители могут в любое время контролировать и местоположение, и успеваемость своего ребенка.

Главное, чтобы использование гаджета не нанесло вред ни ребенку, ни семейному бюджету. Собрали для вас полезные советы, как познакомить детей со смартфоном и сделать его использование максимально безопасным.

Во сколько лет давать ребенку гаджеты

Западные педиатры сходятся во мнении, что знакомить с цифровым миром ребенка можно уже с 18 месяцев. В 2 года ребенок уже может юзать смартфон по 30 минут в день, в 5 лет – уже час, ну а дальше – индивидуально, но без ущерба для режима и общения со сверстниками офлайн.

В России рекомендации специалистов гораздо строже. Отечественные медики считают, что смартфон можно давать детям с 6 лет.

Важно! В любом возрасте рекомендуется отказаться от гаджетов за час до сна. Скроллинг соцсетей лежа в кровати может привести к нарушениям сна и снижению концентрации внимания.

Как выбрать гаджет для ребенка

-2

Тут нужно исходить из того, для чего он нужен ребенку – просто смартфон для связи или ноутбук для учебы. В любом случае до старшей школы дорогую технику покупать точно не стоит. Последние модели айфона могут стать подарком на выпускной, а пока стоит присмотреться к более бюджетным вариантам.

Но есть несколько правил, которых точно стоит придерживаться. 

  • Выбирайте модель с ударопрочным корпусом и защитой от воды и пыли. За такие опции можно и приплатить – в итоге даже сэкономите. Практика показывает, что, пока подросток сам не выплатит свой первый кредит за дорогущий гаджет, беречь он его не начнет. Также стоит приобрести чехол и защитный экран. И лучше присмотреться к популярным брендам – поможет сэкономить на запчастях при ремонте.
  • Объем аккумулятора должен быть максимально большим, чтобы аппарат держал заряд весь день. Так ребенок не останется без связи. Мобильные игры очень быстро разряжают батарею, а на детском гаджете их точно будет много. 
  • Еще важно не мельчить, лучше всего, чтобы ребенок использовал смартфон с экраном не менее 6 дюймов, это поможет не стать очкариком.
Важно! Покупая симку к детскому гаджету, выбирайте тариф с лимитированным интернет-трафиком. Так вы ограничите время, которое ребенок будет проводить в смартфоне. Потратил все минуты за один день – да конца месяца наслаждайся жизнью офлайн. При этом стоит подключить опцию, позволяющую не расходовать трафик на общение в мессенджерах.

Как обезопасить ребенка в сети

Естественно, в первую очередь нужно объяснить ребенку, что нельзя общаться с незнакомцами в сети, мессенджерах и по телефону. И уж точно не стоит передавать им данные с маминой и папиной банковской карты.

А чтобы защитить и карманные деньги ребенка, и семейный бюджет, необходимо ограничить транзакции в играх и приложениях.

Также на детское устройство нужно обязательно установить надежное защитное решение, которое оградит от вирусов, а также от фишинга данных и нежелательных спам-звонков. Не лишним будет запретить гаджету подключаться к неизвестным сетям Wi-Fi. Кстати, доступ к этой опции можно ограничить с помощью пароля или родительского контроля.

Вообще рекомендуется создать для ребенка специальную детскую учетную запись. Так чадо раньше времени не познакомится со взрослым контентом.

Важно! Перед тем как отдать ребенку смартфон в личное пользование, обязательно установите на него приложения для общения и определения местонахождения. В мессенджерах обязательно настройте параметры конфиденциальности, чтобы злоумышленники не смогли найти ребенка по номеру телефона.

Цифровая безопасность детей – глобальная задача

Глобальная цифровизация жизни и общества вносит изменения и в государственною политику. Так «Единая Россия» разработала «Цифровой манифест», один из разделов которого посвящен безопасности детей в интернете.

В частности, речь идет о защите сети от деструктивного контента и пропаганды нетрадиционных ценностей. Также документ направлен на совершенствование российских законов, позволяющих моментально выявлять и блокировать ресурсы с вредоносными материалами.

Единороссы также предлагают ввести в школьный курс ОБЖ основы цифровой безопасности. В партии выступают и за развитие российских цифровых образовательных платформ.