Вообще, можно заметить, что какие-то меры и всякие там строгие уточнения начинают принимать именно после войн за престолонаследие. Логика простая - если на протяжении некскольких поколений (а то и веков) всё идет гладко, то зачем нужны эти уточнения? Законы ведь и так отлично работают. Можно предположить, что благодаря двум прецедентам «гладкой» преемственности после правящих королев, наваррцы несколько расслабились. Или иначе – в наваррских кортесах завелись «вредители», действовавшие в пользу арагонцев.
Брачный контракт между будущей королевой, принцессой Бланкой и Хуаном Арагонским был всё-таки довольно странным. Видимо, еще с античных времен так повелось: бестолково составленный контракт – подарок для первого попавшегося мошенника, муж Банки, Хуан Арагонский, таким и оказался. Так вот, в договоре 1420 года было учтено, что в случае если Бланка став королевой (или еще принцессой), умрет бездетной, то Хуан покидает Наварру, как иностранец не в праве требовать чего-то большего. И ни слова о том, какова будет роль короля-соправителя, если жена скончается раньше него, но у них при этом будут дети.
И ведь договор, что странно, был составлен при сильном и мудром короле Карле III – как он и кортесы королевства смогли забыть о критически важных параграфах? Почему к «иностранцу» Филиппу Д’Эвре (и заодно к его бесспорной королеве) были назначены ограничения, связанные со вступлением в возраст совершеннолетия их будущего наследника, а к такому же иностранцу Хуане – нет? Один пункт должен был повлечь за собой целый ряд других. Как быть с браком наследника, оставшегося без матери-королевы, особенно если речь идет о принцессе? Король-вдовец будет иметь право решать этот вопрос? Если да - то не будут ли нарушены интересы королевства, ради выгод непосредственно Хуана? Вот так небрежно и обошлись, что привело в итоге к самым непредсказуемым последствиям.
Очень наивно было бы предполагать (всё-таки это слишком современная точка зрения), что наваррцы могли руководствоваться мотивом: а зачем королю вообще как-то препятствовать своему сыну, ведь ему и так всё достанется? Отношения между знатными отцами и сыновьями в течении долгих веков были таковы: серединка на половинку – не всем так везло, как Бургундским Валуа, которым три раза подряд удалось подготовить наследника, который был гордостью отца-герцога. И еще учитываем то, что наследницей могла быть дочь – тут уже с большой вероятностью достанется не всё (речь о личных титулах отца).
Почему-то совершенно забыли и о возможности другого брака Хуана в случае смерти первой жены. Это предположение влекло бы за собой очевидное обсуждение следующего параграфа: если у Бланки у Хуана будут только дочери и, следовательно, старшая из них станет королевой Наварры, то получит ли она что-нибудь если ее отец жениться повторно и в этом втором браке у него будут дети?
Сложно сказать, осознавали ли наваррские аристократы к 1441 году (когда умерла королева Бланка I, оставив Наварре одного сына и двух дочерей), что они оказались в ловушке, и что брак наследницы с Хуаном был критической ошибкой, так как прямо вел к новой унии с сильным и могущественным Арагоном. Как ни крути, но графы Фуа и Арманьяк были куда предпочтительнее в качестве королей-консортов. Свои графства во Франции им тоже были безмерно дороги, но центральным и основным их владением стала бы Наварра, за чьи интересы они сражались бы как львы – что было потом доказано, как Фуа, так и родом Альбре.
На 1441 год стало уже почти очевидно, что новым королем Арагона вскоре станет Хуан. Его могущественный и великолепный старший брат женат уже 26 лет (с 1415 года), а законных детей, как не было, так и нет. Как-то я по легкомысленности и не углубляясь в тему, высказался что Альфонсо V Великодушный (второй после отца из арагонских Трастамара) был одним из немногих, кто не стал разводиться с женой при таком положении, ссылаясь на благородство этого монарха. Но дело сильно не в нем, жена Альфонсо досталась такая, что развод с ней был возможен только в одном случае – если бы она совершенно добровольно удалилась в монастырь.
Тут даже бы не сработал извечный повод для таких разводов – королева Мария была двоюродной сестрой Альфонсо. А еще она была родной сестрой короля Кастилии Хауна II (1405-1454) у которого на сороковые годы этого века был только один сын, инфант Энрике. Женатый, кстати, в это время на своей кузине Бланке (старшей дочери нашего антигероя, короля Наварры Хуана). Об этом браке пока вкратце … стали подозревать, что потомства в нем не будет, хотя несчастный инфант Энрике еще не получил прозвища, под которым остался в истории – Бессильный.
Таким образом, что мы получаем – Мария, королева-консорт Арагона имеет не такие уж плохие шансы внезапно стать правящей королевой Кастилии, в прошлом она уже дважды называлась первой наследницей, сначала отца, а потом и младшего брата. (У нас ведь здесь не сериал «Дом Дракона», а реальное Средневековье, где у леди автоматически исчезает право быть первой в очереди на корону после рождения ее младшего брата.) С такой королевой никак не развестись, Альфонсо V был вынужден плыть по течению, кстати, в очереди на трон Кастилии он был вторым после жены. И… его наследником в Арагоне, по-видимому, уже для всех очевидным был первый из младших братьев – Хуан, король Наварры, которому в свою очередь, также очевидно должен был наследовать его пока единственный сын Карл, принц Вианский.
Еще одна ошибка была допущена уже из благих побуждений – самой королевой Наварры, Бланкой I за два года до ее отхода в мир иной. Как будто не было неясностей с брачным контрактом, она в своем завещании называет единственного сына Карла, законным преемником, но… «И хотя упомянутый принц, наш дорогой и возлюбленный сын, может после нашей смерти, как наследник по истинному праву, назвать себя королем Наваррским и герцогом Немурским, тем не менее, чтобы оказать честь причитающуюся сеньору-королю, вашему отцу, мы просим вас с величайшей нежностью, на которую мы способны, не принимать эти титулы без согласия и благословения упомянутого сеньора-отца.»
Этот пункт в завещании оказался еще хуже, отсутствующих параграфов в брачном контракте 1420 года. Вероятно, королева сделала вывод (на основании всего периода своей жизни в браке), что Хуан немедленно благословит сына по одной простой причине – Наварра арагонцу не нужна. Ибо приоритеты Хуана строились следующим образом: сначала дела кастильские, потом Арагон и … всё. Наваррой Хуан не интересовался совершенно. Вот только обстоятельства изменились кардинально, и линейка приоритетов перестроилась. В 1441 году, Хуан Арагонский и не подумал давать согласия на провозглашение сына королем Наварры.
Продолжение следует…
*****
Поддержать автора подпиской на Boosty: https://boosty.to/nigmechta
Прямая поддержка автора: 2202 2053 7037 8017
Всем огромное спасибо за донаты.