Найти в Дзене
Реплика от скептика

Осинский, В. Частный случай. Рассказ

Валерий Осинский, фотография опубликована с его согласия
Валерий Осинский, фотография опубликована с его согласия

Патриотизм бывает разный. Одни патриоты не позволят ни себе, ни другим ни одного плохого слова сказать о своей родине, о своём государстве, о его политике, о соотечественниках. И это правильно.
Другие – будут находить слабые стороны, язвы, прорехи, недостатки – и вскрывать их. Не для того, чтобы позлорадствовать, посмеяться, пообличать, а чтобы обратить на них внимание и начать искоренять. И это тоже правильно.
Валерий Осинский относится, скорее, ко вторым. Все его произведения носят остро социальный характер, он видит язвы общества и пишет о них. Причём, если взять его повести и рассказы, то он ничего сам не придумывает, за каждой рассказанной им историей стоят реальные факты.

Таков и его новый рассказ «Частный случай».

В магазин одежды зашла однажды бдительная пенсионерка, стала разглядывать ассортимент, и вдруг обнаружила, что на некоторых вещах ценники заменены на небольшие листовки с
«провокационными текстами, порочащими нашу армию» (заметим, время действия рассказа – настоящее, то есть в то время, когда наша страна ведёт спец...ную в...нную оп...цию). Пенсионерка сообщила в полицию, следователи начали просматривать камеры видеонаблюдения и увидели, что один из посетителей разглядывал эти предметы женского гардероба. Правда, стоял он к камерам спиной, и что делал там – видно не было. Но других кандидатов на роль злоумышленника всё равно не было, и взялись именно за этого человека. Пробили, проверили. Ага, художник. Пришли к нему домой, увидели его картины. А на картинах – военная тема, примерно, как у Верещагина, с головами, с трупами: художник-то в своё время воевал в Афганистане! Ну какие тут могут быть сомнения – конечно, это он ценники в магазине подменил!
Взяли, задержали, начали разработку. Не особо дело склеивалось, но следователь был упорный, не привык оставлять дела нераскрытыми, да и продвижения по службе хотелось. Бывают такие упорные. И это ведь хорошо! Но не дай Бог к такому попасть! Не погнушается ведь и улики подтасовать. Помните Глеба Жеглова, как ловко он кошелёк Кирпичу в карман сунул? А ведь Жеглов – вполне положительный персонаж.

Не буду описывать подробности сюжета, скажу лишь, что в конце истории правда восторжествовала. Если был бы другой конец (а он вполне мог бы быть в реальности), то тогда рассказ бы напоминал скорее расковыривание язв. А так – позитивный конец. Всего-навсего частный случай, ошибка следствия.

Конечно, когда мы обращаемся в правоохранительные органы с тем, чтобы они нас защитили, то надеемся на то, что следователи – люди все как один кристально чистые и честные, что никаких ошибок не будет, что злодеи будут наказаны. Но ведь следователи – они не лучшая и не худшая часть нашего общества, они просто его часть. Бывают более профессиональные, более честные и неподкупные, а бывают и честолюбивые, которые могут через многое перешагнуть ради своей карьеры.

В рассказе присутствуют и другие болезненные темы, кто прочитает – поймёт. Но я хочу сейчас сказать вот о чём.
Наша страна сейчас находится на сложном этапе своей истории. Очень важно единение общества. И когда писатель пишет (подчёркиваю: именно в такой момент) о недостатках и пороках общества, тут важно не перейти черты, не стать тем персонажем, который раскачивает лодку. Мне кажется, Валерий Аркадьевич в своём рассказе палку не перегнул. Справедливость восторжествовала, а персонажи – почти все – многое переосмыслили в жизни. Поэтому я уверена, этот рассказ со временем дойдёт до читателя.

Валерий Осинский, фотография опубликована с его согласия
Валерий Осинский, фотография опубликована с его согласия

Прочитать рассказ и проголосовать за него можно здесь.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!