Найти в Дзене
Качество в подарок

Как выбрать качественное мороженое: подробные шаги.

Молочное, фруктовое, пломбир, крем-брюле… Глаза разбегаются и слюнки текут от обилия ярких упаковок и разнообразных вкусов холодного лакомства! Но как же понять, что вы купили действительно качественный продукт? Разбираемся с экспертом Подсолнухом и его маленькой помощницей Мороженкой. Ценовая политика Что касается себестоимости добротного мороженого, то здесь всё решают три фактора: Исходя из этого, цена на мороженое будет варьироваться даже в пределах одной разновидности. Так, фруктовое мороженое, в зависимости от входящих в него добавок — натуральных соков или искусственных ароматизаторов — будет стоить по-разному. То же касается технологии и масштабов изготовления: айс-крим ручной работы будет оцениваться значительно выше, чем партийный экземпляр с завода.
Состав продукта, добавки По виду, мороженое бывает молочное, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное и ароматическое. Причём первые три изготавливают без добавления или с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ. В за

Молочное, фруктовое, пломбир, крем-брюле… Глаза разбегаются и слюнки текут от обилия ярких упаковок и разнообразных вкусов холодного лакомства! Но как же понять, что вы купили действительно качественный продукт? Разбираемся с экспертом Подсолнухом и его маленькой помощницей Мороженкой.

Ценовая политика

Что касается себестоимости добротного мороженого, то здесь всё решают три фактора:

  • разновидность (и соответствующая рецептура) мороженого;
  • используемые в составе ингредиенты;
  • фабричное или домашнее производство.

Исходя из этого, цена на мороженое будет варьироваться даже в пределах одной разновидности. Так, фруктовое мороженое, в зависимости от входящих в него добавок — натуральных соков или искусственных ароматизаторов — будет стоить по-разному. То же касается технологии и масштабов изготовления: айс-крим ручной работы будет оцениваться значительно выше, чем партийный экземпляр с завода.

Состав продукта, добавки

По виду, мороженое бывает молочное, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное и ароматическое. Причём первые три изготавливают без добавления или с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ. В зависимости от выбранных добавок мороженое получает соответствующее название. Например, с добавлением ягодного сока или пюре — клубничное, апельсиновое и т.д.; с добавлением шоколада или какао-порошка — молочно-шоколадное, сливочно-шоколадное, шоколадный пломбир и т.п.

Молочное, сливочное мороженое и пломбир изготовлялись из смеси молока, сливок натуральных, сгущённых и сухих, сливочного масла, сахара.

Жирность молочной части

Заявленный процент массовой доли жира — это не просто маркетинговый ход, чтобы привлекать, например, сторонников ПП. Это условие стандартов, чётко прописанных в ГОСТ.

Так, в ГОСТ 31457-2012 мороженое в зависимости от массовой доли молочного жира подразделяют на молочное, сливочное и пломбир.

-2

ЗМЖ в мороженом

Споры учёных и специальная маркировка товаров внушают потребителям опасения по наличию растительных жиров в мороженом. На самом деле, присутствие заменителей молочного жира в составе не говорит о вредности продукта. Полезность в данном случае определяет количество этих ЗМЖ, их степень очистки и другие синтетические добавки в мороженом. Зато такое мороженое по умолчанию всегда дешевле молокосодержащих аналогов.

Есть сомнения в отсутствии растительных жиров в конкретном мороженом? Единственный способ узнать, добавлял ли производитель заменители молочного жира – это отдать образец в лабораторию, чтобы выявить фитостерины в составе.

-3

Например, как торговая марка «Кафе мороженое». Это натуральные десерты, произведенные из отборного цельного молока и сливочного масла в строгом соответствии с ГОСТ без заменителей молочного жира.

Добавки

Помимо вкусовых и ароматических добавок, в производственном мороженом всегда (как ни крути 🙌) всегда будут стабилизаторы. Это естественные ингредиенты, которые позволяют продукту держать форму. Безопасны для здоровья следующие компоненты:

  • альгинат натрия (Е401),
  • каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407),
  • камедь рожкового дерева (Е410),
  • гуаровая камедь (Е412),
  • ксантановая камедь (Е415),
  • камедь тары (Е417),
  • пектин (Е440),
  • целлюлоза (Е460),
  • карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466),
  • крахмал окисленный (Е1404),
  • эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450),
  • желатин,
  • агароид,
  • казеинат натрия.

Допускаются в составах также следующие пищевые красители:

-4

Органолептические свойства

Качество мороженого в советский период и сейчас оценивается по вкусу, консистенции, структуре, цвету, наружному виду и упаковке.

Как указано в Товарном словаре, вкус и аромат должны были быть чистые, приятные, ясно выраженные для данного вида мороженого. Консистенция нежная, однородная во всей массе, без ощутимых кристаллов льда, комков сбившегося жира и стабилизатора, достаточно плотная. Цвет однородный, характерный для данного вида мороженого, возможно наличие неравномерной окраски в мороженом, приготовленном с фруктами, ягодами, орехами. Структура мороженого не должна быть грубой, льдистой, хлопьеобразной, снежистой, песчанистой (выпадение кристаллов молочного сахара). К дефектам консистенции относятся: крошливость, тягучесть, пенистость, слишком высокое или слишком низкое сопротивление таянию.

Зная все эти нюансы и ориентируясь на собственный опыт и вкусовые рецепторы, вы сможете сами оценить, насколько хороший перед вами экземпляр десерта.

А на что вы ориентируетесь, когда покупаете мороженое? Какое ваше любимое?

Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461