Ярилин день – народный праздник, посвященный славянскому богу солнца Яриле, ежегодно отмечают 1 июля.
Ярилин день называют также "Макушкой лета", поскольку торжество приходится на самую жаркую пору летнего сезона.
В честь Ярилы, которого считали также богом весны, плодородия и плотской любви, в дохристианские времена устраивали кулачные бои, ярмарки, веселые застолья и шумные игрища, в том числе и на брачную тематику.
Что нельзя делать в Ярилин день, какие народные приметы связаны с "Макушкой лета", читайте в Sputnik Грузия.
Что нельзя делать
По народным приметам нельзя в Ярилин день грустить, плакать и жаловаться на жизнь, чтобы не лишиться счастья и всего нажитого.
Нельзя 1 июля излишне шиковать или жадничать – по приметам вернуть потраченное в этот день удастся нескоро.
В Ярилин день нельзя давать обещания, которые не в состоянии выполнить – в старину верили, что нарушителя Ярило жестоко накажет.
Народные приметы
Украшать дом целебными травами, которые собирают в Ярилин день – хорошая примета, они защищают жилище от стихийных бедствий и насекомых-вредителей.
По народным приметам сохранить молодость и красоту можно, если умыться утренней росой, собранной 1 июля. Утреннюю росу считали целебной, поэтому давали ее пить тяжелобольным или заворачивали их в простыни, смоченные этой "чудо водой".
В Ярилин день косили и сушили траву, а затем набивали ею матрасы – по приметам, выспавшись на такой перине, можно было поправить здоровье.
Следующая неделя по приметам предстояла жаркой, если на "Макушку лета" стояла солнечная погода.
Будет солнечная и теплая погода, если 1 июля с утра туман, а заря вечерняя золотисто-желтая с розовыми отблесками, а если на нижний рожок месяца можно "повесить" ведро – это верная примета, что дни предстоят засушливые.
Предсказать погоду на оставшееся лето можно и по хвостикам животных: опущенные хвосты указывают на дождь, а приподнятые – это верная примета, что будет жарко.
Материал подготовлен на основе открытых источников