Ещё одно природное место, расположенное недалеко от Финского залива - Государственный природный заказник «Озеро Щучье».
Как и предыдущая публикация...
... эта заметка тоже из 2018 года (социальная сеть Вконтакте), когда у меня не было блога в Яндекс.Дзен. Поэтому решил продублировать и сюда.
Щучье озеро (фин. Haukijärvi - Хаукиярви, от hauki - щука, jarvi - озеро) расположено на Карельском перешейке, на территории посёлка Комарово (административно относится к Санкт-Петербургу), в 3 км к северу от платформы Комарово.
Озера Щучье и Дружинное и прилегающий к нем лесной массив входят в состав государственного природного заказника регионального значения "Озеро Щучье". Заказник образован постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 18.01.2011.
В состав заказника, площадь которого составляет 1157 га, входит крупнейший елово-сосновый таежный массив в пределах Санкт-Петербурга, в котором особую ценность представляют участки старовозрастных еловых лесов.
3 июня 2011 года губернатор Санкт-Петербурга с администрацией района и представителями Комитета по природопользованию торжественно открыли заказник и приняли выполненные работы по благоустройству юго-восточной части побережья озера.
Благодаря этому площади ООПТ в Санкт-Петербурге увеличились вдвое. В честь открытия на большом валуне, расположенном на берегу озера установлена памятная табличка, а в озеро губернатором выпущена живая щука.
На мысе «Весёлый» располагается бывшая дача с мемориальной комнатой академика Петрова Н.Н., основателя института онкологии в п. Песочный.
Вблизи я здание не видел (даже не знаю как оно выглядит). Информации практически нет в интернете. Но в группе Вконтакте от 2018 года прочитал следующее.
На даче Н.Н. Петрова (академика - основателя отечественной онкологии, институт его имени находится в п. Песочный, где установлен памятник) теперь живут его наследники.
Из участка Н.Н. Петрова выделен был участок для сторожа. В 2000-х на участке сторожа появились новые владельцы, которые разделили участок на 2 новых и построили еще один дом. Участок Н.Н. Петрова представлял 2 га и занимал полностью весь полуостров.
Наследники Н.Н. Петрова подарили большую часть участка Заказнику и оставили в собственности небольшую часть участка.
Дом Н.Н. Петрова - финский хутор - памятник истории, поддерживается наследниками в хорошем состоянии. Разведение костров, мангалов и установка палаток на полуострове - бывшем участке Н.Н. Петрова - запрещена.
В данный момент идет речь о восстановлении забора с калиткой и создании природного музея на территории усадьбы академика, подаренной Заказнику.
Как добраться до заказника "Щучье озеро"?
1. Электричкой от Финляндского вокзала (СПБ) до жд станции Комарово. Далее пешком или на велосипеде около 4-х км до Щучьего озера.
2. Личным автотранспортом (метров за 500-600 до берега Щучьего озера стоит КПП со шлагбаумом - въезд запрещён, кроме отдыхающих на территории базы отдыха. Перед КПП есть небольшая парковка.
В заказнике имеется разветвлённая сеть дорог без покрытия. Озеро можно обойти/объехать на велосипеде по кругу. Расстояние, примерно, 4.1 км. В некоторых местах есть зоны отдыха (инфо-табличка, стол, стулья, урна, туалет)
Что касается посещения заказника в выходные дни, то отзывы очень разные (зависит от количества людей в разное время в течение дня, наверное).
По пути можно посетить Комаровский некрополь, где похоронена Анна Ахматова.
Берите на заметку!
Адрес: заказник "Щучье озеро" (пос. Комарово, ул. Озёрная - до самого конца)
Координаты: 60.208251, 29.788201
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Спасибо за перевод от 27.06.2024
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!