Имя профессора Казанского университета К.Ф.Фукса занимает почетное место в славном ряду выдающихся деятелей науки и культуры Казани. Еще при жизни его деяния превратили его в легендарную личность.
К.Фукс родился 6(18) сентября 1776 г. в Германии, в городе Герборне княжества Нассау. Выпускник Нессельской академии, Геттингенского и Марбургского университетов, К.Фукс первоначально в 1803 г. прибыл в Петербург. В русской столице профессор сначала занимался медицинской практикой, а затем, как гласит формулярный список, «путешествовал по империи для совершенствования познаний в естественной истории и ботанике». В 1805 г. он отправился в составе особой миссии в Китай. Однако эта миссия так и не добрались до места назначения, а К.Фукс, оказавшись в Казани, в сентябре того же года подал прошение о назначение его в Казанский университет. С тех пор жизнь К.Фукса неразрывно связана с Казанью. О его лекциях оставили восторженные воспоминания его студенты С.Т. Аксаков и В.И. Панаев. Кроме кафедры, он два года был библиотекарем университета, а с 1823 по 1827 гг. исполнял обязанности ректора университета. При нем было выстроено главное здание университета и ректорский дом.
Он один зачинателей идеи публичных лекций. Его интересовали проблемы санитарного состояния Казани. Свои наблюдения над больными казанцами он излагал на страницах местной газеты и в публичных лекциях. Ему удалось установить и укрепить связи между Казанским университетом и татарским населением города. Татары стали посещать публичные лекции, участвовать в торжественных мероприятиях. Благодаря К.Фуксу на представления в казанском театре начали ходить даже женщины-татарки. Он был своим человеком в домах Хальфина, Ибрагимова, Юнусовых, посещал медресе и мечети, его приглашали на праздники в татарские селения.
Некоторые прибывшие в Казань немецкие ученые сильно нуждались материально и зависели от жалования в университете. К.Фукс же, вследствие обширной медицинской практики имел довольно прочное материальное положение и мог позволить себе даже приобретение недвижимости. Заслуженным профессором К.Фукс вышел в отставку в 1833 г., до конца жизни не оставив научных, общественных занятий и медицинской практики.
Как ученого его знали несколько поколений студентов, как врача и отзывчивого человека – тысячи казанцев. К.Фукс был самым известным в Поволжье врачом-практиком. Он стал первым врачом, которого татары стали приглашать в свои дома, показывая этим высшую степень доверия и признания.
К.Фукс выучил арабский и татарский языки. Изучение восточных рукописей и монет сделало его знатоком истории края. Его статьи в газетах и журналах вызывали огромный интерес у читателей. Впервые имя К.Фукса было упомянуто 11 октября 1813 года в газете «Казанские известия» («обозрении публичных преподаваний в Императорском Казанском университете»), а в 1814 году он опубликовал свою первую статью о сабантуе, который проходил на большом лугу за Новотатарской слободой.
Главным трудом К.Фукса, которому он отдавал много времени и сил, была работа над книгой о казанских татарах. Изучением жизни и культуры татар Карл Федорович занимался не одно десятилетие. Его книга «Краткая история города Казани» пользовалась громадным спросом и неоднократно издавалась. Вокруг судьбы этой книги достаточно много загадок и историй.
Особая ценность этой книги в том, что он использовал для ее создания как русские, так и татарские летописи, привел в систему все документальные источники по истории Казани с древнейших времен до 1782 г. Он при поддержке И.Хальфина досконально изучил сочинения, посвященные истории булгар и казанских татар.
Коллекции восточных рукописей и монет К.Фукса помогли определить точность написания имен казанских ханов и времени их правления. Большое количество ссылок на источники сделали эту книгу первым трудом по историографии Казани. «Краткая история Казани» - первая книга, в которой дается близкая к выводам современной науки датировка возникновения башни Сююмбике и первая оригинальная гравюра с ее изображением. В книге впервые опубликованы письма Петра I к казанскому купцу Михляеву. В условиях жесточайшей цензуры К.Фукс, относясь с симпатией к татарскому населению, все же коснулся в книге темы народных волнений, вызываемых тяжелыми налогами и колониальным гнетом. Эта книга до сих пор остается важным источником по истории татарского народа и характеризует К.Фукса как крупнейшего знатока истории Казани.
Одним из знаменательных событий в жизни К. Фукса было знакомством в 1833 г. с великим поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным. Кроме того, К.Фукс неоднократно встречался с женами осужденных декабристов. Также он принял активное участие в судьбе Александра Казембека. Покровительство К.Фукса открыло Казембеку путь в науку, а он в свою очередь своими трудами прославил и Казань, и университет. В целом, он был добрым и отзывчивым человеком.
Память о К.Фуксе в Казани живет и сегодня. Его имя запечатлено в названии Казанского немецкого общества, улицы, городского сада, где установлен памятник в 1996 г., в связи с 220-летием со дня его рождения и 150-летием со дня смерти.