Об испанском шеф-поваре Адриане Кетгласе я когда-то узнал из статьи в журнале "Афиша", посвященной ресторанам в Москве, где готовят шефы, чьи рестораны на родине получали мишленовские звезды.
Ресторан Адриана на Майорке и сейчас (в 2024 году) является обладателем звезды. В Москве Адриан руководил целым рядом ресторанов (Grand Cru, AQ Kitchen, Adri и др.). AQ Kitchen, к сожалению, не так давно закрылся (остальные закрылись еще раньше или Адриан покинул их кухню).
Пришло время нового ресторана и им стал Padron, открытый на Страстном бульваре на месте ресторана Bocconcino.
Ресторан открыт Адрианом Кетгласом совместно с Folk Team (Folk, Amber, Eno и новый Anchovy’s Club), поэтому сразу обрел статус популярного места с полной посадкой почти весь день.
Название ресторана очевидно отсылает к популярной на иберийском полуострове закуске - маленьких перчиках "падрон".
В "Падрон" мы отправились вместе с Юлией "Раскрываем меню!" и ее подругой, так что в конце статьи традиционная ссылка на ее взгляд на ресторан.
Интерьер
В ресторане два входа. Один с бульвара, а второй через бар, со двора. Я заранее прочитал про необычный внешний вид бара, поэтому обошел ресторан и попал сразу под своды бара. Стены и потолок небольшого помещения покрыты изразцами с изображениями средневековой тематики. В центре находится барная стойка-стол. Атмосферно.
Сам ресторан занимает один продолговатый зал. Тут же расположена открытая кухня с массивным грилем и печи. Вытяжка работает отлично, посторонних запахов не слышно, хотя все "шкворчит" и жарится.
В центре зала находится огромный коммунальный стол. В наш визит его занимала компания из известных московских шеф-поваров, которых пригласил к себе Адриан, чтобы показать свой новый ресторан.
Печи и гриль выглядят архаически брутальными (в хорошем смысле слова). Мне такие настоящие вещи нравятся.
Меню
Вот как описывает особенности своей кухни сам ресторан:
Профессиональная работа с мясом – одна из визитных карточек ресторана, в зале которого расположились камера сухого вызревания и открытый кастомный гриль.
Подборка блюд действительно испано-португальская, акцент на мясо заметен. Также видно, что практически все блюда авторские, с большой долей фантазии. Цены достаточно высокие, если сравнивать с AQ Kitchen. С другой стороны, в Grand Cru сейчас цены почти в два раза выше.
Добавлю, что кроме Адриана Кетгласа за кухню "Падрон" отвечает шеф-повар Евгений Цыганов, знакомый мне по ресторану Eno.
Кролик с шоколадом и тыквой, сегменты апельсина
Закуску я заказал весьма оригинальную, хотя подача не самая эстетичная. Позже к нам подошел Евгений и рассказал, что похожее блюдо есть в испанском мишленовском ресторане Кетгласа, но там оно более шоколадное. Для "Падрона" они с Адрианом снизили его сладость в пользу других вкусов.
Нежное томленое мясо кролика в шоколадном соусе скрывается под шапкой из тыквы, апельсина и миндаля. Вкус интересный, есть выраженная пряность. Моя оценка 5.
Арроз а ла ллауна с черной треской, кальмары мини
За незнакомым названием скрывается вариант паэльи из черного риса, дополненной кусочками кальмара и черной трески (каждого по три) и каплями соуса типа майо. Порция небольшая, мы взяли "в стол", но по факту она на одного, ибо слой риса тонкий. Рис немного припекся к металлическому противню, но при этом по вкусу мне понравился, как и жирная рыба и мягкий кальмар. Оценка 4.
Осьминог по-португальски с картофелем
А вот и мое персональное основное блюдо. Толстенькое запеченное щупальце осьминога и картошка. На вкусную картошку из печи мне последнее время везет. И тут она очень достойная, жаль маловато. Осьминог также вкусный, мягкий. Смущает только цена, но это не повод сильно снижать оценку. Так что 5-.
Херес-баба с мороженым из вишневой косточки
Кекс, пропитанный испанским национальным напитком - хересом, вместо рома. Пропитан сильно (вспомнилось, что в одном из ресторанов "бабы" плавали в большой банке с ромом). Пропитка на любителя, но мне пришлась по вкусу, как и мороженое с вишневым вкусом (но не цветом). Оценка 5.
Напитки
Я прибыл в ресторан раньше моих спутниц, так что в ожидании заказал аперитивный коктейль, оказавшийся весьма гастрономичным. La Tomatina (950 руб.), в составе джин, сухой вермут, какой-то травяной дистиллят. На шпажке - вяленый томат. Вкус сладко-умамный. Понравился.
Далее пил испанское красное сухое вино Martin Codax, "Musica en El Camino" (890 руб. за 150 мл.) из незнакомого мне сорта винограда Менсия. Весьма симпатичное. Надо будет повторить, чтобы получше с ним разобраться.
ИТОГО:
Впечатления от Padron такие: красивый, атмосферный интерьер, интересная небанальная кухня. Из минусов - соотношение цен и порций оказалось не таким, как мы ожидали. По факту ресторан из дорогой категории и нужно готовиться к чеку 7000 руб. на человека. Но в целом, появление нового испанского ресторана в столице можно только приветствовать.
Счет на троих с напитками составил 17.910 руб. (из которых 5600 составил алкоголь).
Адрес: Москва, Страстной бул., 7, стр. 1
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":