Найти тему
Я люблю кино

«Усатый нянь»: как Грамматиков снимал свой первый фильм

Трудно в это поверить, но прошло уже почти полвека с тех самых пор, как зрители впервые смогли увидеть комедию «Усатый нянь». Давайте предадимся ностальгии и вспомним, как снимали этот замечательный фильм о парне по имени Кеша, который не мог определиться с профессией и по решению общественности, стал воспитателем детского сада.

Изначально киноленту должен был снимать Евгений Фридман, который уже начал проводить пробы. Но тут ему предложили более интересный проект. Это дало возможность попробовать себя другому постановщику. Для Владимира Грамматикова «Усатый нянь» стал первым полнометражным фильмом. Как только 35-летний Грамматиков узнал, кто занимался написанием сценария (а это были Андрей Вейцлер и Александр Мишарин, авторы «Зеркала» Тарковского), он, не раздумывая взялся за работу. Однако прочитав позже сценарий, режиссёр был разочарован. Ему показалось, что уважаемые сценаристы придумали несусветную чушь, которую к тому же тяжело снимать, так как в картине должны были присутствовать дети. Более двадцати детей!

Кадр из фильма «Усатый нянь»
Кадр из фильма «Усатый нянь»

Грамматиков даже подумывал уже отступить и бросить это гиблое дело, но всё же потом решил, что попробует пойти до конца, тем более, такой шанс выпадает не часто.

Когда режиссёр приступил к отбору артистов, оказалось, что детей найти намного проще, чем подходящих взрослых. Особенно тяжело было отыскать человека, который бы сыграл роль главного героя — более десяти человек были отвергнуты. Режиссёр уже совсем отчаялся, но затем ему на голову свалился 25-летний Сергей Проханов, выпускник «Щуки». Парень самоуверенно сообщил постановщику, что он сыграет лучше, чем кто бы то ни было. Конечно, Грамматиков возмутился, но самодовольного наглеца решил всё-таки проверить, и дал ему необычное задание. «Лучшему» кандидату на роль надо было всего лишь успокоить маленьких актёров, которые шумели в соседнем павильоне. Казалось, что сделать это невозможно.

Кадр из фильма «Усатый нянь»
Кадр из фильма «Усатый нянь»

Ко всеобщему удивлению Проханов справился и даже за несколько минут, а в зале воцарилась полная тишина. Когда ошарашенный постановщик вошёл в зал с детьми и будущим актёром главной роли, его взору предстала следующая картина: детвора лежит на полу вместе с самим Прохоровым, который торжествующе сообщил, что они все рыбы, а рыбам свойственно молчать.

Кадр из фильма «Усатый нянь»
Кадр из фильма «Усатый нянь»

В тот самый день Сергей и был принят на роль Кеши Четвергова. Кстати любопытно, что у того персонажа есть реальный прототип. Им является Борис Верзуб — первый в СССР мужчина, который получил образование по специальности «педагог дошкольного образования» и работал воспитателем детского сада.

Кадр из фильма «Усатый нянь»
Кадр из фильма «Усатый нянь»

Помимо того, что детей надо было постоянно направлять, забавлять и успокаивать, были и другие сложности. С маленькими актёрами нельзя работать более четырёх часов в день. Чтобы дорогое кинооборудование не стояло без дела, Грамматиков решил перестроить график работы и снимать также эпизоды, в которых не предполагалось участия маленьких сорванцов. Также съёмочная группа думала о том, чтобы взять детей-близнецов, но проблема заключалась в том, что они были совершенно разные по характеру и замена всё равно была видна.

Кадр из фильма «Усатый нянь»
Кадр из фильма «Усатый нянь»

Чтобы заставить детей как надо реагировать на камеру, Грамматиков постоянно что-то придумывал. Так, например, когда надо было вызвать смех, он прятал за спиной ночной горшок, а потом доставал его и надевал на голову, как только оператор был готов снимать. Конечно, ребятам это нравилось.

Несмотря на все трудности и переживания, фильм вышел в 1978 году и был с восторгом принят публикой. Его посмотрели более 27 миллионов человек, а Грамматиков и никому неинтересный ранее актёр вмиг обрели популярность. Постановщик после триумфального дебюта снял не один прекрасный фильм для детей. Среди его работ и «Руки вверх!», и «Всё наоборот», и «Мио, мой Мио». А Сергей Проханов очень быстро стал востребованным киноактёром и успешно снимался вплоть до конца 80-х годов.