2,9K подписчиков

«Зимняя война» и первая корректировка финских границ

Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.

Споры о причинах советско-финской войны идут десятилетиями: были ли это легитимные опасения по поводу близости границы или стремление советизировать Финляндию по образцу Прибалтики? Но вот что несомненно:

✔️ подарок государя Александра Павловича его новым подданным в виде Выборгской губернии не был проявлением государственной мудрости

✔️ у Финляндии были традиционно теплые отношения с Германией

✔️ идеи «великой Финляндии» были не чужды финской элите и широким народным массам

✔️ полагаться на заверения финнов в постоянстве их нейтралитета было нельзя.

А получилось то, что получилось:

✔️ агрессивная война под надуманным предлогом (стандартная практика – так началась, к примеру, американо-мексиканская война, – но симпатий не прибавляет)

✔️ победа слишком большой ценой

✔️ перемещение границы на стратегически важном направлении

✔️ превращение Финляндии из потенциального в реального союзника Германии и ее ответная агрессия против СССР.

Проблема близости границы к Ленинграду была поднята на советско-финских переговорах в Москве в октябре 1939 г. СССР предлагал обмен территориями: за половину Карельского перешейка, острова в Финском заливе, половину полуострова Рыбачий и аренду Ханко он давал Реболу и Поросозеро – те самые, которые Финляндия оставила в обмен на Печенгу в 1920 г.

Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.

Финны были готовы отдать только острова и немного спрямить границу на Карельском перешейке. Как говорится, был выбран силовой вариант.

В пользу аргумента о стремлении к советизации Финляндии говорит тот факт, что уже на второй день в СССР была сформирована альтернативная финляндская государственность – Финляндская демократическая республика (вскоре признанная Монголией и Тувой). Следует отметить, что до репрессий и физической ликвидации «красных финнов» идея «альтернативной Финляндии» еще могла иметь какую-то привлекательность в соседнем государстве. Но с высокой долей вероятности Сталин по старой памяти считал, что идеи социалистической революции по-прежнему волнуют финляндский пролетариат. А выжившим «красным финнам» во главе с Отто Куусиненом ничего не оставалось, кроме как поддакивать.

СССР немедленно установил отношения с ФДР и произвел щедрый обмен территориями, отраженный на этой карте:

Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.-2

В действительности правительство ФДР контролировало только стулья, на которых сидело, да и то вряд ли до конца. Уже в январе, когда было понятно, что война затягивается, о ФДР предпочли забыть, а ее глава Куусинен стал первым и последним «президентом» новой союзной республики, образованной в 1940 г.: Карело-Финской.

Московский договор, подписанный 12 марта 1940 г., устанавливал новую границу. На Карельском перешейке она была максимально приближена к границе, проведенной по Ништадскому миру. Кроме того, СССР получил западную часть полуострова Рыбачий, обезопасив Мурманск, и район Салла-Куусамо, что позволило отдалить границу от стратегически важной Мурманской железной дороги и Кандалакшского залива. Кроме того, СССР получил в аренду на 30 лет полуостров Ханко, для создания военно-морской базы, прикрывающей вход в Финский залив:

Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.-3

На карте 1940 г. зафиксирован тот момент, когда новые территории уже присоединены, но еще не включены в состав КФССР (такая же ситуация с Западной Белоруссией и Украиной):

Это продолжение цикла статей о формировании границ Финляндии. Начало – здесь.-4

Продолжение следует.