Найти тему

Николашка - коктейль или закуска?

Кружочки лимона, горка сахара и кофе. Это всем известная в России и на постсоветском пространстве закуска к коньяку под названием "николашка". Вроде как мы привыкли считать николашку своим русским вариантом закуски. Но, недавно читаю на одном англоязычном сайте николашка - немецкий послеобеденный напиток, то есть диджестив, пить его рекомендуется после еды для улучшения пищеварения.

Причем там николашка не закуска, как мы привыкли, а именно коктейль! Приготавливается путем наливания коньяка в бокал Snifer, кружочек лимона кладут сверху, насыпают сахар и молотый кофе, натуральный конечно. За растворимый Вас распнут.

Берете бокал,в руку ломтик лимона и угощаетесь коньяком, затем заедаете лимоном с сахаром и кофе. Достаточно часто ломтик лимона очищают от кожуры или просто посыпают сахаром, обходясь без кофе.

В России Николашку обычно подают по иному, у нас это закуска. Коньяк конечно наливают в рюмку, но вот лимон нарезают и укладывают на блюдце. И да иногда грешат посыпкой растворимым кофе. Есть любители посыпать лимон тертым шоколадом или икрой. Ну а дальше все одинаково.

Несмотря на простоту коктейля, существует целых три способа его употребления:

  1. сначала положить ломтик лимона на язык, затем выпить коньяк, но подержать его во рту в течение 30 секунд, а уже потом проглотить. Ломтик лимона после этого следует выбросить.
  2. сначала выпить коньяк, а затем съесть ломтик лимона с сахаром и кофе.
  3. ломтик лимона с сахаром и кофе несколько минут пережевывают, чтобы высвободить и смешать ароматы, затем запивают коньяком и еще немного пережевывают лимон, прежде чем все проглотить.

Один из самых популярных видов этого коктейля называется Nikolaschka Pillkallen, в котором заменены все ингредиенты – коньяк киршвассером (кирш — крепкий алкогольный напиток, получаемый методом дистилляции забродившего сусла вишни морелло вместе с косточками в других источниках черной вишни), в этом случае лимон заменяют ломтиком салями, а сахарно-кофейная смесь уступает свое место французской горчице.

Существует также коктейль "Водка Николашка" в этом случае коньяк, как не сложно догадаться заменяют водкой, ну, а лимон апельсином.

И все же, как придумали этот способ употребления коньяка с лимоном, о которого кобы иностранцы вздрагивают, в ужасе, лимон убивает коньяк. Но вот оказывается пьют! Самые популярные версии, что название Николашка это отсылка к российским императором. По одной версии к Николаю I по другой к Николаю II.

николашка (фото из открытого доступа)
николашка (фото из открытого доступа)
По первой версии Николай I попробовав французский коньяк нашел его слишком крепким, и он закусил его тем что было под рукой. Понимаете, что это был лимон. Сочетание вкусов понравилось императору, постепенно к нему привыкло и его окружение.

Что касается Николая II то тут аж четыре версии. И все же исследователи сходятся на том, что традиция пошла именно от него. Тем более, что в Германию эта закуска пришла в начале ХХ века.

Итак к версиям.

Первая, что закуска результат целенаправленного поиска работников дворцовой кухни. Они искали и нашли вкус, который хорошо оттеняет коньяк.

Другая версия, принадлежит историку П. Сюткину. Он говорит, что закуска связана не только с Николаем, но и с Николаем Николаевичем Шустовым. Этот товарищ производил коньяк, и не просто так, получив от французов право использовать для своего напитка название не бренди, а коньяк (там особая длинная история). С 1912 Шустов стал поставщиком двора Его Императорского Величества. И вот как раз с этим случаем связывают появление закуски николашка. Вроде как в один из праздников Николай Николаевич поднес императору (почему все его упорно называют царь?) Николаю II бокал своего лучшего коньяка. Он заранее договорился с придворной кухней (скорее с распорядителем), чтобы к напитку подали легкую закуску, да так, что бы создать видимость «эффекта внезапности». Поэтому подали ломтики лимона, но ен просто порезанные, а скажем так «по-царски» украшенные, с одного краю сахарной пудрой, а с другого – мелко молотым кофе. И напиток и закуска понравились Императору,а в кулуарах ее стали называть николашка.

Третья версия, заключается в том, что Николай II с утра любил выпить. Но вот супруге его, эта привычка не нравилась. И чтобы не злить вторую половину император наливал коньяк в кружку как чай, и пил вприкуску лимоном и сахаром. Мол еще и запах коньяка отшибало.

Ну и четвертая версия заключается в том, что как раз коньяк Николай II и не любил. Но подавали его на приемах, раутах и мужчине должно было любить этот напиток. Вкус коньяка он перебил как раз лимоном, посыпанным сахаром и кофе. Гримасу на лице Император объяснял кислотой лимона, а не неприятным ему вкусом напитка.

Ну и кстати, закусывать такой закуской следует дешевые коньяки и виноградные бренди. Дорогой коньяк вам такую закуску не простит, здесь нужно следовать правилу трёх «С» (Cafe, Cognac, Cigare).

Я кстати просто себе иногда делаю "похрустеть", без алкоголя, потому что вкусно. А Вы любите николашку?

Еда
6,93 млн интересуются