Найти тему
РЖЕВСКАЯ ПРАВДА

«СПАСИБО ТЕБЕ, СОЛДАТ!»



22 июня в посёлке Осуга почтили память павших здесь в годы войны бойцов

Прекрасный солнечный день, лёгкий ветерок и впервые за последние дни без дождя. На календаре 22 июня – в нашей стране это особенный день, трагическая, скорбная дата. Для жителей посёлка Осуга она вот уже 10 лет ассоциируется с приездом гостей из республики Коми и Воронежской области, а также с торжественными мероприятиями на братском захоронении. Накануне местные жители привели его в порядок – как и территорию берёзового парка: трава была выкошена, берёзки – кронированы, клумбы – прополоты и обновлены...

-2



ПРИ ШТУРМЕ СТАНЦИИ ОСУГА
В 2024 году исполняется 10 лет с того момента, как началось сотрудничество Ржевского района и РОО «Землячество Коми». Это стало возможным, благодаря найденным жителем Осуги Андреем Калашниковым в архиве данным о героической гибели при штурме станции Осуга 83-го отдельного лыжного батальона. В январе 1942 года, в продолжение Московской битвы, советские войска планировали штурмом овладеть Ржевом. На острие атаки выдвинули 39-ю и 29-ю армии, которые должны были в районе станций Осуга и Сычёвка, что в 30 километрах южнее Ржева, замкнуть кольцо вокруг группировки немецких войск.

Главный удар планировалось нанести силами советских подвижных кавалерийских соединений и штурмовых лыжных батальонов. Ст. Осуга обороняли два немецких бронепоезда, но это не остановило отважных лыжников-северян и бойцов 54-й кавалерийской дивизии. Её они брали штурмом пять раз, но силы, увы, были не равны. Большая часть наступавших бойцов осталась лежать в полях на подступах к станции Осуга, в деревнях Замятино, Кузнецово, Федяйково, Курьяново...

-3



Информация о подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны не осталась без внимания сотрудников Постоянного представительства Республики Коми при Президенте РФ. В 2014 году началась общая работа по увековечению памяти о воинах-северянах и кавалеристах, которую возглавил Андрей Калашников.

За это время состоялись четыре визита делегаций в посёлок Осуга и город Ржев. Именно это взаимодействие подтолкнуло Андрея и его коллегу по патриотической работе Константина Белозёрова капитально отремонтировать братское захоронение в посёлке Осуга и создать Памятный знак на одноимённой станции. А два года назад и Ржев смог прочувствовать культурную связь с народом Коми, окунувшись в атмосферу прекрасной фотовыставки, которую доставили в Выставочный зал города наши гости.

-4



За время взаимодействия между Землячеством Коми и общественниками Ржевского района удалось найти родственников более двух десятков бойцов лыжного батальона и кавалерийской дивизии. На постаменте братского захоронения и во главе клумб появились фотографии героев. И эта работа не прекращается! 10-летний юбилей плодотворных взаимоотношений – это только начало большой и важной работы по сохранению памяти о героях.

В ПАМЯТИ НАВСЕГДА!
Гости из Коми прибыли в посёлок Осуга большой группой в 50 человек. Немногим раньше из Воронежской области приехали родные погибшего на ржевской земле воина – Терентия Яковлевича Чистякова. Для всех наших гостей эта поездка стала важным событием, поскольку каждый имеет к войне свой личный счёт. У кого-то родные погибли в боях с фашистами, кто-то узнал о войне от своих родственников-фронтовиков, кто-то был знаком с ветеранами Ржевской битвы – всех объединила память о земляках, не пожалевших жизни своей ради родного Отечества.

-5



Выступления на митинге возле братского захоронения в посёлке Осуга были очень эмоциональными, яркими, наполненными горечью о событиях 83-летней давности. Как же правильно было сказано: не было бы победы под Сталинградом, на Курской дуге и юге страны без Ржевской битвы: затяжные бои под Ржевом сковали значительное число подвижных немецких соединений. К тому же самых лучших. Дети, присутствующие на митинге, были по-взрослому серьёзны, представители старшего поколения невольно смахивали слёзы...

Родственники кавалериста Терентия Чистякова после приветственной речи открыли мемориальную плиту с изображением своего дедушки. Она была установлена местными энтузиастами 9 Мая нынешнего года. Гости не могли сдержать слёз – это был слишком важный момент для их семьи, которая долгое время искала место упокоения своего героического предка.

-6



Представитель правительства Москвы вручила Анастасии Калашниковой Благодарственное письмо, цветы и памятный подарок за активное участие в патриотической работе, в содержании и благоустройстве памятных мест. Память павших героев почтили минутой молчания.

Затем гости ржевской земли в сопровождении местных жителей направились к установленному на братской могиле памятнику Советскому солдату. Они привезли с собой венок, который возложили к его подножию, а красные гвоздики укрыли всю центральную клумбу. Константин Белозёров раздал каждому лампадки, и это был очень трогательный момент... Похороненные здесь 798 советских воинов наверняка видят с небес, что земляки помнят их бессмертный подвиг. Ради того, чтобы почтить их память и возложить живые цветы к мемориалу, они проделали долгий путь. И ещё не раз сюда приедут.

-7



Неподалёку располагался стенд с информацией о боях, которые шли в окрестностях станции Осуга, а на столе были представлены экспонаты, свидетельствующие о страшных годах войны.

Андрей и Константин презентовали строящийся здесь же, в берёзовом парке, ещё один объект – Стену Памяти. Новые тротуары, клумбы, кирпичная стена – в ближайшие недели строительство завершится. На стене разместят портреты двух жителей Осуги, погибших в зоне проведения СВО, и фамилии местных героев-фронтовиков. Житель Осуги, ветеран боевых действий и участник СВО Павел Язков получил подарки и благодарность от своих земляков. А ещё в его адрес прозвучали поздравления, ведь 21 июня Павлу Ивановичу была вручена заслуженная награда – медаль «За отвагу».

Присутствующий на мероприятии депутат Думы округа Валерий Румянцев, Константин Белозёров и Андрей Калашников озвучили идею о посадке в посёлке Осуга в честь 80-летия Победы яблоневого сада из восьмидесяти деревьев. Она будет реализована в следующем, 2025 году, но подготовка к этой акции начнётся уже в нынешнем августе.

Для гостей и местных жителей был организован прекрасный стол, которым руководили работники Осугского СДК в военной форме. Все гости мероприятия могли попробовать вкуснейшие пирожки с различными начинками, выпить чай и кофе.

-8



РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Когда мероприятия возле братского захоронения закончились, все присутствующие дружно высадили 7 молоденьких сосен по периметру ограды братского захоронения и отправились на Памятный знак у станции Осуга, установленный в память о подвиге бойцов 54-й кавалерийской дивизии и 83-го лыжного батальона, бесстрашных солдат из Республики Коми, Архангельской, Мурманской и Воронежской областей. Сейчас это узнаваемое место, свидетельствующее о находившемся здесь прежде ж/д вокзале, со скамейкой и клумбами. От лица жителей Осуги Андрей Калашников вручил гостям на память подарочные наборы – памятные сувениры с местной символикой.

Осуга не была конечной точкой в маршруте гостей. После тёплого и радушного приёма они отправились в «Парк мира и примирения», на мемориальное кладбище советских воинов в Ржеве, где в этот день состоялась церемония предания земле поднятых поисковиками останков советских солдат.

Следом посетили деревню Полунино, где покоятся 9 уроженцев Республики Коми. Познакомились с экспозицией Музея боевой славы, на братском захоронении прочли стихи на коми-языке и возложили цветы. Следующей точкой стал Обелиск в Ржеве, к которому наши гости возложили венок от правительства Москвы. Дети прочли стихи у Вечного огня. Завершилась экскурсионная программа традиционно – у подножия монумента Советскому солдату. Общие фотографии, тёплые слова и прощальные объятия...

Чувствовалось, что этот день стал очень важным событием в жизни наших гостей, ведь они узнали немало нового и о той страшной войне, и о Ржевской битве, и о важных делах по сохранению памяти павших. Жители осугского края от всего сердца благодарят гостей из Республики Коми, Воронежской области и Москвы за память о своих героях-земляках. Наша совместная работа обязательно продолжится!

Надежда КАЛИНИНА
Фото из личного архива.