Многие люди мечтают о собственном доме за городом. Ведь каждому хочется отдохнуть от городской суеты и насладиться спокойствием. Выйди на собственный участок, пожарить шашлыки, посадить картошку. Поэтому, чтобы воплотить эту мечту в реальность, они задумываются о строительстве одноэтажного дома из газобетона, ведь его легче всего построить.
Давайте рассмотрим основные этапы возведения одноэтажного дома.
Геодезические работы и разметка
Первым делом необходимо изучить грунт. Исходя из полученных данных будет выбран тип фундамента под дом. До начала строительства дома из газобетона размечают место под фундамент при помощи обноски.
Возможность подвоза и выгрузки материалов
После необходимо изучить территорию на которой будет строиться дом. Нужно понять, сможет ли подъезжать техника к участку, т к не везде есть возможность подъехать большим фурам.
Проект и расчет сметы
Перед тем, как приступить к строительству дома, необходимо разработать проектную документацию. В этом документе содержится архитектурные планы будущего строения, основные отметки высот, толщин, расположение коммуникаций, окон, дверей, высота стен, возможные внешние отделки и привязка дома к будущему участку.
Точную информацию о стоимости материалов можно найти в смете. Расчет необходимого количества материалов и их стоимости основывается на данных из проекта. Смета утверждается перед началом строительства. В ней будут указаны данные о строительных материалах (их марка, количество) и технические характеристики необходимых конструкций. Благодаря этому, вы сможете точно рассчитать, сколько потребуется арматуры, свай, песка, щебня и газобетона для возведения вашего дома.
Подготовительные работы под фундамент
В зависимости от типа фундамента подбираются подготовительные работы. Перед укладкой фундамента со стройплощадки убирается строительный мусор, убираются пни и камни. Разметка под основание фундамента, сделанная на предыдущем этапе служит основой для строительства опалубки.
Работа над фундаментом
На этом этапе работ мы подготавливаем все необходимые коммуникации под канализацию, воду, электричество, слаботочку. Укладываются мембраны, отсыпается песок, трамбуется, проверяется. Укладывается утеплитель, выстраивается опалубка, вяжется арматурный каркас. После всех этих действий проверяет всю работу технадзор. После происходит процесс заливки.
Заливка фундамента
Перед установкой легких газобетонных блоков необходимо построить железобетонную плиту или ленточный железобетонный фундамент. Фундамент заполняется бетоном и тщательно уплотняется, после чего оставляют на высыхание. Через примерно 2-3 недели после заливки фундамента снимают опалубку.
Кладка первого ряда газобетона
Это основа правильности и красоты будущих стен дома. Очень важно вывести первый уровень блоков в горизонт, вывести все диагонали согласно схеме кладки и проармировать первый ряд. После этого можно возводить стены.
Стены
Продолжаем выкладывать стены, не забывая о оконных и дверных проемах.
Армопояс
Армопояс устанавливается по всему периметру несущих стен одноэтажного дома из газобетона. Важно, чтобы он был монолитным и цельным. Специальные U-блоки играют роль несъемной опалубки для создания силового пояса. Внутрь их помещается каркас, связанный из прутков сечением 10-12 мм. Необходимо проследить, чтобы металл не касался газобетона. Для этого устанавливаются фиксаторы в форме звездочек. Вместо U-блоков в целях экономии строительства допускается установка опалубки из доборных элементов толщиной 10 см или деревянных щитов. Подготовленная опалубка со стальным каркасом заливается бетоном. Армирование способствует равномерному распределению нагрузки на все стены.
Все основные нюансы установки армопояса вы сможете найти в предыдущей статье.
Чердачные перекрытия и кровля
В армирующий пояс на этапе заливки бетона монтируются шпильки для мауэрлата, на который будет опираться кровля. Основой для стропильной системы служит брус размером 100×150 мм. Стропильная конструкция зависит от типа крыши.
Возможности выбора типа кровли обширны: наиболее распространены двускатные, мансардные и вальмовые крыши. Однако односкатные кровли практически не используются в зданиях для проживания. Именно для небольших садовых построек такой вариант подходит наилучшим образом. Установка кровли выполняется поэтапно. Сначала устанавливают стропильную систему, затем монтируют гидроизоляцию и теплоизоляцию. После этого производится обрешетка и укладывается финишное покрытие.
Любая крыша нуждается в установке утепления, паро- и гидроизоляции. Защитные полотна крепятся на обрешетку. В качестве финишного кровельного покрытия при строительстве одноэтажного дома выбирают мягкую черепицу, профнастил, металлическую черепицу, ондулин.
Внешняя отделка дома
Правильная отделка газобетонных стен обеспечивает долговечность и комфортный внутренний климат в доме. При строительстве стен из газобетона необходимо учитывать паропроницаемость слоев: изнутри наружу. Важно не ограничивать паропроницаемость газобетона снаружи, чтобы избежать накопления влаги, что может привести к разрушению конструкции и фасада здания.
Среди распространенных вариантов отделки:
-Сайдинг
-Вентилируемый фасад
-Оштукатуривание
-Облицовка кирпичом или декоративным камнем
Отделка кирпичом – дорогостоящий способ, но его использование оправдано самым длительным сроком службы и респектабельным экстерьером здания.
Вывод
Благодаря большому размеру блоков и простой геометрии кладки, процесс строительства идет быстро. Кроме того, газоблоки имеют хорошую теплоизоляцию и доступны по цене, что делает их привлекательным выбором при выборе стройматериалов.
Возведение одноэтажного дома из газобетона займет от 3 до 9 месяцев, и этот срок будет зависеть от профессионализма и опыта строителей. Если же вы решите заняться этим самостоятельно, придется потратить гораздо больше времени, хотя стоимость тоже будет ниже.