Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Детокс еды: как правильно мыть фрукты и овощи перед едой

По некоторым данным лишь единицы получают суточную норму овощей и фруктов. И хотя детоксикационные свойства фруктов и овощей хорошо известны многим, их самим не помешает пройти курс детокс-ванны. По мнению экспертов, ополаскивание продуктов под водопроводной водой недостаточно для того, чтобы очистить их от пестицидов и других потенциально опасных химикатов, которым они подвергаются во время роста и сбора урожая.

Диетолог Джессика Шанд объяснила в интервью V: "Чаще всего на фруктах и овощах остаются гербициды, фунгициды, инсектициды и бактерициды. Недавний анализ, проведенный организацией EWG, выступающей за чистоту продуктов питания, показал, что 75% обычных свежих фруктов и овощей, взятых на пробу, содержат остатки потенциально вредных химических веществ".

По мнению Шанд, удаление кожицы с овощей и фруктов может помочь избавить их от токсинов, но оно также лишает их клетчатки и других ценных питательных веществ. Поэтому чтобы снизить риски и упущения, Шанд предлагает "детокс" продуктов. Она объяснила, что правильное мытье фруктов и овощей позволяет свести к минимуму воздействие вредных веществ, в частности химических, разрушающих эндокринную систему. Такие химические вещества являются "эндокринными имитаторами", они по своей структуре похожи на гормоны в организме, в частности на эстроген. "Они способны имитировать, блокировать или вмешиваться в работу ключевых половых гормонов", - сказала она. "Правильно мыть овощи - значит минимизировать их воздействие и поддержать свой организм".

И даже дорогие органические продукты не застрахованы от химического загрязнения. "В органических овощах и фруктах токсинов меньше, но продукты все равно подвергаются обработке и воздействию других потенциальных загрязнителей, поэтому лучше мыть все перед едой", - добавила она.

Шанд также советует мыть пакетированные салаты и продукты, которые продаются как "вымытые и готовые к употреблению". На рынке представлено множество коммерческих средств для очистки овощей, но Шанд настаивает, что вы можете очистить продукты дома, используя обычные кухонные принадлежности и ее четырехступенчатый метод:

1. Поместите продукты в чистую раковину, наполненную свежей водой (предпочтительнее фильтрованная вода). Смешайте одну часть яблочного уксуса и три части воды. "Яблочный уксус богат антибактериальными и антимикробными свойствами, что делает его идеальным натуральным источником для детоксикации продуктов. Вы также можете использовать пищевую соду - добавьте одну чайную ложку на две чашки воды", - сказала Шанд.

2. "Используя щетку для овощей, аккуратно очистите каждую отдельный овощ, а затем оставьте их там на 15 минут. И только потом, ополосните", - сказала Шанд. "Если вы моете ягоды, положите их в дуршлаг и погрузите в воду не более чем на пять минут, иначе они могут стать кашеобразными. Щетки, сделанные из пальмовых волокон, особенно полезны для удаления грязи с корнеплодов".

3. Выньте фрукты и овощи из раковины и просушите и вафельным полотенцем. Дайте ягодам высохнуть на воздухе в течение часа, разложив их на полотенце.

4. Переложите продукты в стеклянные, а не пластиковые контейнеры, чтобы они дольше оставались свежими.

Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!

Еще от Аммиак:

Еда
6,93 млн интересуются