330,2K подписчиков

Сегодняшние студенты как сыр в масле катаются, а вот какой была жизнь студентов в дореволюционной России

410 прочитали

"От сессии до сессии живут студенты весело"! Именно эти слова из песни стали широко известны в советские годы. Уверен, для многих студенческий период жизни является особым временем в биографии. Тогда не было забот, было здоровье, всё казалось таким простым и весёлым. Даже сессии и стройотряды вспоминаются с удовольствием. Но всё это разительно отличается от жизни студентов в Российской империи. Почему? Да потому что быть студентом тогда и сейчас — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Чтобы понять, в чём они заключались, нужно вернуться в середину XVIII века.

Кем были студенты в дореволюционной России?

Когда Пётр І начал перестраивать страну по западному образцу, поднялся вопрос о создании высших учебных заведений. Именно они способствовали развитию науки. Но проблема заключалась в том, что при Петре І людей, которые бы могли преподавать в ВУЗах, в России практически не было. Их нужно было приглашать из других стран. Поэтому идею отложили до лучших времён.

"От сессии до сессии живут студенты весело"! Именно эти слова из песни стали широко известны в советские годы. Уверен, для многих студенческий период жизни является особым временем в биографии.

В середине XVIII века в Москве был открыт первый университет. Часть преподавателей, как и предполагалось, привозили из других стран. Например, из Германии, которая, кстати, тогда не была единым государством. А кем же были студенты? Формально становиться студентами могли люди из разных сословий. Это право не распространялось только на крепостных крестьян. Но по факту студентами становились в основном представители дворянства и буржуазии.

Первое здание МГУ
Первое здание МГУ

В начале XIX века, когда университеты появились уже в Казани и Харькове, ситуация не изменилась. Претендовать на учёбу в университете фактически могли лишь высшие слои общества. Тем более, что количество мест в одном вузе могло составлять всего до 1000 человек. Тогда, кстати, было только несколько факультетов: медицинский, юридический, богословский, физико-математический и историко-филологический.

Ситуация начала существенно меняться после отмены крепостного права в 1861 года и проведения образовательной реформы. Вчерашние крепостные получали хотя бы теоретический шанс поступить в ВУЗ. Правда, для этого требовалось закончить гимназию с хорошими отметками. А конкуренция была огромной. Например, в 1880 году (когда прошло примерно 20 лет после отмены крепостного права) студентами являлись только около 10000 человек на всю Россию. Кстати, далеко не все преподаватели были рады, что в ВУЗы приходили учиться крестьяне. Ведь в представлении общества середины XIX века в университетах могла получать образование только элита. Ну, или очень умные представители не высших сословий. Особенно преподавателей раздражало то, что крестьянам приходилось рассказывать, как вести себя в университете. Например, снимать шапку, когда идёт преподаватель и так далее.

Реалии студентов до революции

Жизнь молодых людей, которые учились в ВУЗах, была строго регламентирована. Если пофантазировать и представить, что в XIX веке удалось создать машину времени, с помощью которой студенты того периода увидели бы современных студентов, они бы, наверное, не поверили. 

Российская империя в XIX веке приложила немало усилий для создания фактически тотального контроля за студентами. Даже одежда строго регламентировалась. Например, от студентов требовалось носить тёмно-зелёные мундиры. При этом петлицы на нём должны были быть обязательно золотыми или серебряными.

Форменная одежда студентов СПбПИ до 1910 года
Форменная одежда студентов СПбПИ до 1910 года

Жизнь студентов определялась довольно строгими правилами. Кстати, изначально они были у каждого ВУЗа свои. Но в 1824 году их собрали в единые требования для всех студентов. Например, от студентов требовалось вести образ жизни, соответствующий их вероисповеданию. Книги, в которых бы религия подвергалась критике, нельзя было читать. Да и вообще нельзя было читать книги, в которых бы подвергались сомнению действия правительства. Запрещалось не только ходить на сомнительные собрания, но и даже посещать театры без разрешения руководства университета. Разумеется, существовал контроль за строгим посещением лекций, а не так, как сейчас во многих ВУЗах можно не ходить на них и получать образование.

"От сессии до сессии живут студенты весело"! Именно эти слова из песни стали широко известны в советские годы. Уверен, для многих студенческий период жизни является особым временем в биографии.-4

Чтобы стать студентом, требовалось не только хорошо закончить гимназию, но и успешно сдать вступительные экзамены. Уже тогда учащиеся вузов делились на две группы. Одни могли обучаться за свои деньги, а другие — за государственные счёт (это как сегодня поступить на "бюджет"). Студентов, которые выбирали вторую форму обучения, называли казеннокоштными. Число таких казённых мест всё время менялось, то увеличивалось, то уменьшалось. И дело было не только в том, что министрам хотелось или не хотелось тратить государственные деньги на их обучение. Сокращение казеннокоштных студентов создавало условия, при которых многие не могли оплатить учёбу. Это способствовало увеличению процента дворян в вузах, что вполне устраивало, так сказать, власть имущих.  

Власть и студенты

Государство относилось к студентам двояко. С одной стороны, оно понимало, что стране необходимы профессиональные кадры. А с другой, оно боялось того, что некоторые студенты будут что-то замышлять против власти (урок с декабристами был хорошо выучен). При этом свободомыслие трактовалось очень своеобразно. Запрещалось распространять литературу, призывающую к расширению свобод в России. Причём речь касалась даже относительно безобидных материалов. Например, письма публициста Виссариона Белинского писателю Николаю Гоголю, в котором тот был раскритикован за лояльность власти.

"От сессии до сессии живут студенты весело"! Именно эти слова из песни стали широко известны в советские годы. Уверен, для многих студенческий период жизни является особым временем в биографии.-5

С 1804 года в университетах существовала должность университетского инспектора. В его задачи входило наблюдение за тем, как преподаватели и студенты исполняют свои обязанности. Речь, как несложно догадаться, шла не только об учёбе. Инспектор внимательно следил за теми, кто мог вызвать малейшие подозрения в вольнодумстве. Кстати, данная должность раздражала не только студентов. Ведь инспектор мог не считаться с мнением преподавателей. Например, студент совершил какой-то проступок. Инспектор даже не советуясь с ректором, мог вынести самостоятельное решение. Только в начале XX века его права были ограничены. Полностью должность инспектора была упразднена в 1917 году.

"Закручивание гаек" ни к чему хорошему не привело. Руководство университетов не догадалось, что можно создать контролируемое протестное движение, чтобы одновременно позволять студентам "выпускать пар" и не позволять совершать действия, направленные против государства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в 1899 году в Петербурге произошли студенческие волнения.

"От сессии до сессии живут студенты весело"! Именно эти слова из песни стали широко известны в советские годы. Уверен, для многих студенческий период жизни является особым временем в биографии.-6

Толчком к протестам послужило проведение праздничных мероприятий к годовщине создания университета в столице. По мнению студентов, ректор Василий Сергеевич (да, у него была такая фамилия, а не отчество) слишком резко предупредил студентов об ответственности за нарушения, что вызвало свист в его сторону. Вместо того, чтобы найти взаимопонимание, ректор вызвал полицию. А та не придумала ничего лучше, как разогнать студентов нагайками в ситуации, где вообще можно было не применять силу. В последующие дни студенты срывали лекции. В конце-концов в дело вновь вмешалась полиция, взявшая здание под свой контроль. Самые активные участники беспорядков были исключены из ВУЗа.

Несмотря на все противодействия власти, студенты активно принимали участие в революциях начала ХХ века. И только 1917 год принёс существенные перемены в их жизнь. Именно тогда были отменены сословия. Малоимущие люди получали реальную возможность иметь высшее образование. Государство всячески поощряло обучение молодых людей, которые становились ударной силой на советских стройках ХХ века. Впрочем, это уже совсем другая история.

Если нравится мой канал, подписывайтесь на Телеграм, чтобы быть в курсе новостей и не пропускать новые статьи, потому что Дзен последнее время не очень хорошо рекомендует новые статьи даже подписчикам. А ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей: