320,3K подписчиков

Когда учителя жили лучше: при царе, при советах или сейчас

7K прочитали

У меня уже вышли две больших статьи об учительских зарплатах при царе и во времена СССР. Если не читали, ссылки будут в конце, я лишь кратенько перескажу суть. Осталось поговорить о нынешних зарплатах. Надеюсь, что меня читают учителя и смогут меня поправить, так как лично мой опыт может не соответствовать средним цифрам.

При царе

Про царских учителей ходит много легенд. Мол, были они сказочно богаты, профессия считалась престижной, у них было много льгот, они одни из немногих получали пенсию наравне с военными. Это правда, но лишь отчасти. Дело в том, что у учителей в царское время была иерархия.

Жирнее всего жилось учителям наук (предметникам) с высшим образованием, работавшим в гимназиях и реальных учителях (аналоги наших средних школ и физмат-классов соответственно). Они получали больше большинства других профессий и ставились выше чиновников.

При Николае II произошел образовательный бум. Опытный учитель наук с высшим образованием в гимназии — таких было немного — за месяц мог получать больше, чем индустриальный рабочий за год. Учителя искусств получали примерно вдвое меньше, но при этом имели те же льготы и привилегии.

Гимназия XIX века в России.
Гимназия XIX века в России.

Многим учителям предоставлялось бесплатное жилье, компенсировалась плата за коммунальные услуги, но главное — учителя были государственными служащими. Это накладывало на них некоторые ограничения, но зато они получали пенсию, зарплаты индексировались и можно было выслужиться до дворянина (личного и даже потомственного), плюс они получали ордена, которые давали прибавку в зарплате и пенсии. Не жизнь, а сказка.

Учителям уездных школ (аналог нашей начальной школы) платили в разы меньше! Порой платили им настолько мало, что не хватало денег на то, чтобы снять жилье, и жили учителя прямо в школах. И надо понимать, что тогда школы были мало похожи на современные. Они не соответствовали никаким санитарным нормам, там было, влажно и холодно. Учителя зарабатывали хронические болезни (ревматизм, воспаление легких и так далее) за 5-10 лет работы в таких условиях.

Разумеется, ни о каких льготах, пенсии, орденах, дворянстве и прочих привилегиях учителя земских, сельских и церковно-приходских школ и мечтать не могли. К тому же обучение в таких школах шло только в свободное от полевых работ время, как правило с октября по апрель. Остальное время с мая по сентябрь учителям зарплату никто не платил и они были вынуждены писать статьи в журналы, работать дворниками, наниматься к родителям своих учеников для работы в поле и так далее. В общем, их жизни точно завидовать не стоит.

Царскосельская гимназия.
Царскосельская гимназия.

Ещё один важный момент — если с учителями гимназий, прогимназий и училищ ситуация по стране была более или менее ровная и их положение как минимум не ухудшилось с начала XVIII века до революции, то зарплаты земских учителей были близки к нищенским и сильно зависели от губернии. Как правило, чем дальше от Петербурга и Москвы, тем скуднее было жалование.

При советах

Несмотря на слова Ленина о том, что учитель должен быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял, не стоит и не может стоять в буржуазном обществе, осуществить это так и не получилось.

Лучше всего учителям в СССР жилось в самом конце, после апрельской реформы Черненко 1984 года. Впервые с царских времен учителя стали жить лучше рабочих, строителей и многих других профессий. Средняя зарплата учителя со стажем, проверкой тетрадей, классным руководством и так далее была примерно в 1,5 раза выше средней зарплаты инженера на заводе. Не в 12 раз, как при царе, конечно, но тоже ничего.

Урок геометрии в советской школе.
Урок геометрии в советской школе.

Что хорошо, зарплаты учителей были примерно одинаковыми по всей стране. Но надо учитывать и тот факт, что учителей без образования уже практически не было, а средние школы были аналогом царских гимназий.

Однако давайте не забывать, что СССР — не только восьмидесятые. После революции учителя зачастую работали сдельно, а порой и вовсе за продукты. При этом не было большой разницы между учителями гимназий и сельским учителем народной школы без образования. Революция уравняла всех. Но уравняла не по верхнему уровню, а по нижнему.

Вплоть до сороковых годов труд учителя был крайне низкооплачиваемым, меньше получали только колхозники. Хватало разве что на пропитание без излишеств. Строитель получал в 2-2,5 раза больше учителя.

Советская школа в 30-ых годах.
Советская школа в 30-ых годах.

После войны ситуация стала чуть лучше, но учителя все равно получали значительно меньше строителей, врачей, фабричных рабочих и заводчан. Авторитет учителя рос, но по деньгам учителя до середины 60-ых оставались неприлично бедным по сравнению с теми, чьим детям они давали путевку в жизнь.

В 1964 году зарплата учителя впервые сравнялась с зарплатой среднего заводчанина и понемногу росла. Хотя в целом вплоть до 1986 года, о котором я уже писал, учителя жили средненько. Получали чуть больше заводчан, но меньше строителей и инженеров.

Что сегодня

Под сегодня я подразумеваю последние 30 лет. Но говорить я тут много не собираюсь — сами знаете. В 90-ых учителя массово увольнялись и шли на рынок, потому что во многих школах не платили вообще.

Забастовки учителей в 90-ых.
Забастовки учителей в 90-ых.

Затем ситуация начала по немногу выправляться, но тут я больше хотел бы услышать мнения тех, кто работал учителем 20-20 лет назад. Насколько мне известно, жить на одну учительскую зарплату было практически невозможно. На скудное пропитание, чтобы не помереть с голоду, было достаточно, но говорить о достойной оплате труда учителя не приходилось.

Сегодня средняя зарплата учителя по стране — 45 832 рубля. Но разброс огромный. В Москве и северных и отдаленных областях (Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Сахалин) учительская зарплата приближается к 100 000 рублей в месяц. В других регионах часто в два раза ниже средней. Меньше всего по официальным данным получают учителя в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Ещё меньше зарплаты в сельских школах.

Самая крупная школа России на ЗИЛе
Самая крупная школа России на ЗИЛе

Для сравнения средняя зарплата по стране, если верить Росстату — 56545 рублей. То есть труд учителя оценивается ниже среднего. Впрочем, по статистике, средняя зарплата инженера составляет 49700 рублей, врача — 80800 рублей, водителя — 43600 рублей, программиста — 120 000 рублей, дворника — 19200 рублей.

Если ошибаюсь, то поправляйте меня в комментариях. Пишите регион, стаж, профессию, опыт и зарплату. Не забывайте про 👍 и подписывайтесь на мой резервный канал в Телеграме, в котором я буду продолжать писать, если Ютуб закроют, а Дзен продадут или ограничат.

И вот, что ещё рекомендую почитать: