Найти в Дзене

Ночные светящиеся облака

В начале лета любители звездного неба охотятся за фантастическим зрелищем — серебристыми облаками. И наши сотрудники не исключение. Анастасия Ивашкина щедро делится своими впечатлениями о прошлой бессонной ночи с 27 на 28 июня.

Фото в полночь, в час ночи, в 01:45 и в 02:35. Сияние набирало силу от минуты к минуте. И красоту. Серебристый космический кит вынырнул из черного ночного океана. Чат астролюбителей не успокаивался. Одни и те же фото в сотнях дублей. Потому что невозможно остановиться. Только убрал камеру, смотришь на небо и настолько это волшебно, что снова наводишь объектив.

Серебристые облака - свежее и яркое направление в астрофотографии. Доступное всем. Нет необходимости выезжать за город. Даже с балкона пятиэтажки это явление смотрится максимально театрально. В те часы, когда привычные нам «белые» облака превращаются темные кляксы, Солнце, спрятавшееся неглубоко под северным горизонтом, освещает высокие и разреженные слои атмосферы. Именно там формируются тонкие, выразительные светящиеся сахарные ниточки. Да, я представляю, будто продавец сахарной ваты не удержал палочку и автомат начал фонтанировать сладкими перьями.

Серебристые облака появляются только летом. Парадоксальным образом, когда у нас жарко и душно, теплые потоки воздуха поднимаясь в мезосферу на высоту 80-90 км, быстро остывают. Это самый холодный слой атмосферы и вообще всей нашей планеты, и в летние месяцы там на 50-100 градусов Цельсия холоднее, чем зимой! Причина этой аномалии - быстрые восходящие потоки воздуха с высот стратопаузы (50 километров), при которых газ стремительно охлаждается.

Но это не только творческий номер атмосферы, это ещё и предупреждение, а точнее, немой укор. Провоцируют появление серебра на небе парниковые газы, в первую очередь диоксид углерода. Ни слова больше, правда? Частички льда, а порой это ещё могут быть и частицы «метеорного дыма» нанометровых размеров, отражают те самые полускрытые от нас ночные лучи солнца, и небо начинает серебриться. Серебристых облаков становится все больше. Раньше их наблюдали в более северных широтах, но как и тающие ледники вливают пресную воду в океаны, так и эти высоченные облака разливают серебро всё обширнее и южнее. Чтобы больше людей заметили, загуглили и задумались.

В этом году небо серебрится очень активно. Символично, что первые наблюдения случились ровно 1 июня. И дальше их было немало, но очень часто калужское небо в эти дни было пасмурным. Сегодня же ничто не помешало любоваться серебром, которое с каждым часом становилось всё выше и ярче. А в прошлом году самая красивая ночь была с 3 на 4 июля. Так что сейчас самое время следить за серебристыми прогнозами и ложиться спать под утро)

Советую канал AstroAlert в Телеграме, Его команда и анонсирует такие события, и делает отчеты по ним, а тысячи любителей астрономии обмениваются своими фотографиями в комментариях. Это те новости, которые точно приятно и полезно читать в нашем неимоверно информационном мире.

#астрономическая_обсерватория #ГМИКпланетарий

Анастасия Ивашкина - сотрудник планетария музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

🔗 Красота от astroalert здесь - https://t.me/astroalert