Сложнейшие технологии, освоенные единицами предприятий во всем мире, все активнее покоряются российскому технологическому сектору. Настала очередь особых микросхем, которые, с одной стороны, станут аналогами импортного Intel, с другой — будут более адаптированы к локальным условиям производства.
От большего к меньшему
Мы уже рассказывали о первом русском литографическом сканере на 350 нм, который проходит испытания. Это уникальное не только для российской, но и мировой индустрии оборудование — лишь начало. Замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак уже говорил о совершенствовании технологии до 130 нм, а руководитель Национального центра физики и математики в Сарове Александр Сергеев смотрит еще дальше.
«У нас в стране есть практически все компетенции, чтобы через пять лет появился отечественный прототип литографа с технологией на 28 нанометров», — считает академик.
Тем временем АО «НИИ Молекулярной электроники» (НИИМЭ) готовится расширять горизонты в смежной отрасли.
Бриллиант российских микросхем
Институт заключил контракт с Минпромторгом на разработку микросхем базового матричного кристалла (БМК). Сумма сделки составила 365 млн рублей.
Предприятие должно разработать и освоить серийное производство микросхем БМК ёмкостью 10 миллионов базовых цифровых ячеек со встроенными СФ-блоками ОЗУ, PLL и LVDS. Опытные образцы устройства под кодовым названием «Алмаз-100» ожидаются уже к 30 ноября 2026 года.
На них, как и на большинство подобных новинок последних лет, возложена важная функция:
«Работа направлена в том числе на решение вопросов импортозамещения. Прямые отечественные аналоги такой микросхемы отсутствуют», — сказано в техническом задании.
Такой же, но другой
Что же касается иностранных аналогов, самый близкий вариант — программируемая логическая интегральная схема (ПЛИС) 5CEFA9 семейства Cyclone V компании Intel.
«Алмаз-100», как сказано выше, будет относиться к более освоенной в России технологии БМК, а не ПЛИС. То есть он не станет копией заграничной схемы, но полностью заменит ее в конечных устройствах: бортовых вычислительных системах авиации и космических аппаратов.
Преимущество обеих технологий в том, что за основу систем разного конечного назначения берется одна и та же «базовая» схема, которая программируется под конкретную задачу. Разница в том, что ПЛИС можно «перепрошивать» несколько раз, а функционал БМК задается лишь единожды. Но и он существенно сокращает сроки и стоимость конечного устройства.
«БМК сильно удешевляют процесс разработки заказных микросхем, если в серии должно быть несколько типов таких решений. Вместо того чтобы проводить десятки НИОКР по различным заказным микросхемам, достаточно одной по БМК и вспомогательных ОКР по заказной топологии», — рассказывает директор ООО «Абсолют будущего» Александр Савин.
Аудиторско-консалтинговая фирма Kept оценила российский рынок микроэлектроники по состоянию на 2023 год в 289 млрд рублей. При этом 64% компонентной базы приходится на цифровые интегральные схемы. Поэтому у продукта НИИМЭ может быть очень светлое будущее.
Кто в главной роли
Разработку такого важного устройства доверили, конечно, не кому попало. АО «НИИМЭ» — ведущий российский научно-исследовательский центр в области микро- и наноэлектроники. Он работает с 1964 года и заслуженно получил множество российских и международных наград.
В начале пути специалисты института создали первые отечественные цифровые и аналоговые микросхемы массового применения, ставшие основой многих ЭВМ. Их разработки также использовались в системах космических аппаратов.
В последние годы в НИИМЭ разработали элементы систем повышенной безопасности, таких как государственные системы электронной идентификации личности, 64-разрядный микроконтроллер и прототип универсального 32-разрядного микроконтроллера для объектов критической инфраструктуры, программно-аппаратный комплекс «Звезда» для криптографической защиты информации в устройствах Интернета вещей и множество других технологий и устройств. При таком контроле за новые микросхемы БМК можно не беспокоиться.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.