Тенденция, когда советские промзоны получают новую жизнь и превращаются в модные заведения докатилась и до Владимира. Два бывших завода в центре этого города стали современными пространствами в стиле лофт. Там где раньше делали токарные станки, теперь вкушают том ям и пьют кофе на кокосовом молоке, а там, где производили музыкальные инструменты для всего Советского Союза, наращивают ресницы.
"Рынок на Студёной" и бизнес-парк "Техника" вместо станкостроительного завода
Бывшие корпуса Владимирского завода прецизионного оборудования располагаются в самом центре города на Студёной горе. Это предприятие была основано в 1935 году и производило различные станки: сверлильные, фрезерные, токарные и другие…
В 2000-х годах бывшая промышленная площадка превратилась в модное современное пространство. Сегодня здесь работает бизнес-парк «Техника» и гастро-маркет «Рынок на Студёной».
Сначала несколько слов о бизнес-парке. Помещения бывших цехов и административных зданий сдаются в аренду. Это и называется бизнес-парком. Я прошлась по одному из корпусов. Внутри советская планировка и пахнет туалетом. Так себе бизнес-парк. Впрочем, иметь офис в центре города, наверняка, удобно многим компаниям.
В этом же корпусе на первом этаже работает гастро-маркет «Рынок на Студёной». Создатели позиционируют проект, как самую масштабную гастрономическую точку города. Наверное, так и есть. На одной площадке собраны 16 корнеров. Это рестораны, бары, кофейни.
Грузинская кухня, итальянская, японская, азиатская… Я выбрала корнер азиатской кухни. С ней я не знакома, захотелось попробовать что-то новенькое. Заказала рамен с копчёной курицей. Это суп, в котором помимо курицы, есть яйцо, яичная лапша, нори и специи. Порция оказалась очень большой. Настолько, что всю тарелку я не осилила. А, может, потому что азиатский суп мне не очень понравился. За блюдо заплатила 479 рублей.
Само пространство мне понравилось. У гастро-маркета большая уличная площадка со столиками, детскими горками и качелями, а также сценой, на которой каждые выходные проходят мероприятия.
Что касается завода прецизионного оборудования… Он до сих пор работает. Теперь называется станкостроительный завод «Техника» и базируется за пределами исторического центра на окраине города, что гораздо удобнее в логистическом плане.
Лофтовое пространство «Фабрика»
Вторую владимирскую промзону, которая превратилась в модный лофт, я обнаружила случайно, когда гуляла по городу в ожидании своей машины, которая находилась в автосервисе. Она располагается в стороне от исторического центра рядом с городским рынком на улице Сакко и Ванцетти, которая до революции называлась Зелёной.
В 1880 году здесь открылся свечной завод, который делал продукцию для местной Епархии. После революции предприятие было национализировано. Сначала на его базе сделали ватный завод, затем в 1956 году решением Владимирского облисполкома была организована фабрика музыкальных инструментов.
Фабрика выпускала рояли, пианино, гитары. Согласно интернет-источникам, пианино марки «Владимир» можно было встретить по всей России. Также оно экспортировалось в Италию, Испанию, Норвегию и Японию. Я в детстве посещала музыкальную школу, и сама играла на пианино. Мне попадались инструменты марок «Элегия» и «Урал». А вот ни одного «Владимира» в моей большой школе в Екатеринбурге не было…
В итоге в конце 20 века в связи со снижением спроса предприятие пришло в упадок и закрылось. На его площадях теперь проводят кулинарные мастер-классы, наращивают ресницы и ногти, варят кофе и экспонируют иконы в небольшом музее. Здесь также сдаются в аренду офисы. А о музыкальной фабрике теперь напоминают лишь рисунки на старых кирпичных стенах.
На территории комплекса я посетила кафе "De Paris". Здесь много десертов, кофе, чай. В дневное время по будням подают бизнес-ланчи. Я заказала салат цезарь с креветками и гороховый крем-суп. Обед обошёлся мне в 370 рублей. И эта еда была гораздо вкуснее, чем азиатский суп в гастро-маркете «Рынок на Студёной».
Этих новых современных пространств нет в туристических путеводителях по Владимиру. Поэтому я и решила рассказать, что помимо старинных храмов в этом городе можно посетить и бывшие советские заводы, ставшие модными лофтами. Как вы относитесь к тому, что промзоны получают новую жизнь и становятся открытыми для всех горожан и туристов? Год от года подобных проектов всё больше и больше по всей России.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!