Главным разочарованием стала канатная дорога Пятигорска, которая не работала с апреля текущего года и постоянно переносила даты открытия, а после просто писала на сайте, что пока все закрыто.
Она только сегодня должна открыться, судя по информации на официальном сайте:
Если кто видит ее действующей, сообщите в комментариях, пожалуйста.
Получается, что 3 месяца эта достопримечательность бездействовала. Согласитесь, это повод поставить 1-й жирный минус?!
Минус 2 - ПКиО, который просто требует обновления
Пошли мы, значится, в центральный парк Пятигорска. И первое, что бросилось в глаза - это новенький забор без калиток в тех местах, куда внутри парка выводят выложенные плиткой дорожки - то есть, идет такой человек по тротуару, ведь он же должен кудато вести... А тут, бац, и тупик! Фото нет в доказательство, увы. Вот такая плиточка уложена:
А старые скамейки с торчащими гвоздями, ржавые аттракционы, переполненные мусорки с грудой бяки вокруг - это вообще отдельная тема для возмущения.
Минус 3 - отправить ларьки на Кирова под снос!
Зачем красивую пешеходную аллею застраивать плотным рядом торговых лавок, кафе и ресторанов? Почему не оставить ощущение природного сквера, наполненного воздухом. Почему не дать туристам и местным любоваться потрясающей архитектурой старинных особняков, которых при текущем положении дел совсем не видно?!
Справа от меня ещё можно разглядеть красивые старинные дома, а вот слева... Одни витрины.
Минус 4 - транспорт и дороги
Я, конечно, часто в южных городах вижу узкие автодороги, на которых просто не разъехаться, и припаркованные на 2-полосной дороге авто усугубляют ситуацию.
Радует (хейтеры, обратите внимание, тут же пойдет и ПЛЮС), что водители в Пятигорске дисциплинированы и вежливы: всегда пропустят даже не на светофоре. У нас в Казани лучше клювом не щёлкать на дороге - даже на зеленый может пронестись машина.
Еще отметили мы сложную схему движения общественного транспорта (кроме трамваев) - по крайней мере в Яндекс картах не смогли найти остановки и маршруты.
Про маршрутки я вообще молчу (точнее пишу, но...). Не люблю этот вид городского транспорта, потому что гоняют, ворчат, кричат. Да и расчет налом или переводом.
Что касается междугородних автобусов, то разочаровал автовокзал у рынка Лира, где в новеньком здании просто не работают кассы, и нет расписания движения маршруток и автобусов в направлении Нальчика, Эльбруса, высокогорного города Тырныауза. Пришлось нам ходить по платформе и спрашивать у самих водителей время и даты отправления.
Информативность местных сайтов о передвижениях маршрутов между городами КМВ и близлежащих регионов вообще на нуле (либо данные устарели еще лет 10 назад).
Примечание, которое не буду выносить в отдельный минус, хотя и стоит:
В Пятигорске во многих местах (рынок, кафе, туалет и т. п.) просят оплатить услуги или товары переводом или наличкой (но ситуация намного лучше, чем в той же КБР).
Минус 5 - стоит на воде, а купаться негде
Я знаю про искусственное озеро в Новопятигорске, не нужно мне о нем говорить ))
А в самом Пятигорске кроме Бесстыжих ванн с их постоянным аншлагом где покупаться в летний зной? Бесплатно.
Все купальни и ванны в санаториях отпадают. Хоть какой-то общественный бассейн или водоемчик 🙏🙏🙏
Удивило и отсутствие бюветов с минеральной водой в городе, где эта минералка течет из-под земли 😞
Минус 6 - плохая работа коммунальных служб
Попали мы в Пятигорске представление стихии. Побило машины и деревья знатно - ветви устилали землю повсеместно + лужи стали теми самыми водоемами, о которых я просила выше - то бишь, в них можно было купаться, судя по глубине.
И если с водой справлялись ливневки (что хорошо) и природный ландшафт (вода просто стекала вниз с горной возвышенности. То с поваленными деревями и ветвями никто не спешил справляться.
Даже через 3 дня после этого происшествия последствия не были ликвидированы.
Минус 7 - странная Лермонтовская галерея в парке "Цветник"
Внешне - интересное строение, исторически выверенное и восстановленное. Но... почему в правом крыле нужно делать индийскую ярмарку, почему нельзя найти более интересное применение этому зданию. К примеру, делать доступные для посещения выставки, мастер-классы, сувенирку местную, в конце-концов?!
Минус 8 - платные туалеты
Они еще и за наличку работают. А такса везде разная: от 20 до 30 рублей. Предлагаешь сделать перевод, на тебя смотрят презрительно, а потом нехотя соглашаются. Чек при этом никто не дает. Куда идут деньги? Как они отчитываются в Налоговой?
Я в шоке была, сразу подумала о том, как быть больным, пожилым, беременным, детям, если они за время прогулки по городу ходят по нужде 2-5 раз, к примеру? Каждый день выкидывать в унитаз по 100-200 рублей?
Если знаете, где есть бесплатный туалет, маякните, а не обвиняйте меня в том, что я плюсов города не вижу. Они есть. И город в целом мне понравился:
А вот и сайты, где мы ловим выгoдy для путешествий:
От экскурсий с проверенными гидами до туров по всему миру 👇
Санатории в Кисловодске и других городах 👇
Горящие туры за границу (город вылета можно поменять) 👇
Бюджетные, но надежные страховки для туристов 👇
Здесь мы бронируем все квартиры в поездках 👇
Авиабилеты чаще берем здесь, чтобы не переплачивать авиакомпаниям 👇
Потом без проблем можно вернуть даже невозвратные билеты в ряде случаев:
А вы заметили в Пятигорске минусы, или только плюсы?
Реклама. ООО "Овертим". ИНН 9729004419
Реклама. Tripster Ltd. ИНН CY 10394908R
Реклама. ООО "Онлайн Тревел Групп". ИНН 7708398818
Реклама. ООО «Тревел Технологии». ИНН 7731340252
Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155
Реклама. Go Travel Un Limited. ИНН 58937560
Реклама. ООО «Партнерская Программа Черехапа Страхование». ИНН 7707415919