Углеводы - зло?
Спойлер: Нет))
Я думала это уже изжило себя, но нет. Многие до сих пор исключают из своего рациона углеводы практически в ноль. Садятся на кето диеты, безуглеводные, высокобелковые и тд. Демонизируют сахар, хлебо-булочные изделия, рис и тд по списку.
Якобы простые углеводы превращаются в жир.
Стоит ли это делать? Давайте разбираться.
Недавно мне попалась статья о эксперименте с рисовой диетой от 1975 года. Пациенты употребляли практически один белый рис ( а это простой углевод), и они были на огромном дефиците энергии.
Так вот, испытуемые потеряли в среднем по 64 кг! К тому же за счет того, что снизили вес, значительно улучшили кровяное давление, уровень триглициридов, глюкозы и мочевой кислоты.
Вот так вот)
Дело не в углеводах, а в балансе энергии.
Нашему организму нужны все нутриенты. И белки, и жиры, и углеводы. Поэтому исключать что либо не только не имеет смысла, но и не безопасно.
Углеводы - это в первую очередь энергия. Да, мы сможем жить и без них (глюконеогенез никто не отменял). Но при большом дефиците калорий и при низком количестве углеводов энергия практически на нуле. Появляется перманентное чувство усталости, падает работоспособность, появляется тяга к сладкому и жирному.
Существует такое выражение среди диетологов и нутрициологов «Жир горит в огне углей». В состав углеводов входят витамины и минералы участвующие в процессе обмена жиров. Поэтому организм охотнее прощается с жировыми запасами на углеводной диете, нежели на безуглеводной.
Вывод: не усложняйте себе жизнь, худейте на сбалансированном рационе.
(и да, это не призыв садится на рисовую диету😄 Это небезопасно, эксперимент был проведен в медицинском учереждении, под наблюдением врачей)