Мечта многих женщин – похудение и стройная фигура – может осуществиться с семидневной диетой на кашах. Она проста и не вредна для здоровья. За неделю можно потерять до 5-7 килограммов веса. Расскажу про эту диету чуточку подробнее.
Любители каш в выигрыше – рассматриваемая диета из семи каш вкусная, полезная, сытная.
Специалисты уверяют, что если все делать правильно, можно сбросить от полутора до семи килограммов. Но ключевая фраза здесь – «все сделать правильно». Поэтому стоит ближе познакомиться с каждой из предложенных каш, с секретами и нюансами их приготовления и питания ими. Эту диету советуют начинать с каши пшеничной.
Понедельник – день пшеничный
Знакомимся с пшеничной крупой: ее получают из твердых сортов пшеницы. От других круп пшеничная отличается завидным богатством клетчатки, а роднят ее с ними витамины и микроэлементы. Больше всего в ней витамина B1 и магния.
Чтобы сварить ее, нужно взять стакан крупы и хорошенько промыть. Это можно сделать в холодной проточной воде. Дальше заливаем стакан промытой крупы двумя стаканами холодной воды, доводим до кипения, варим чуть больше получаса. Не забываем мешать ее время от времени.
Вторник – день пшённый
Как и другие крупы, пшено богато витаминами и минералами. Но больше всего в крупе очень полезного для метаболизма витамина B6 и фосфора. А он не только укрепляет зубы и кости, но и помогает усвоиться другим минералам.
Пшёнку полезно есть тем, у кого высокий уровень холестерина и есть опасность инфаркта и инсульта.
Пшено промыть, обдать кипятком и оставить на минутку – это поможет удалить небольшую горчинку. Стакан пшена залить двумя стаканами кипящей воды и варить минут 10.
Среда – черед овсянки
Про пользу овсянки знают все. Но те, кто любит овсянку, выбирают кашу быстрого приготовления. Напрасно. Ведь пользы от нее почти нет. Как раз самые дешевые "грубые" хлопья сохраняют ценные вещества в полном объеме.
Среди изобилия полезных веществ лидируют клетчатка, витамин А и железо – а это полезно для здоровья ЖКТ, хорошего зрения, крепких костей и энергии.
И еще плюс: после овсянки долго не тянет на сладкое и вообще не хочется есть.
Для варки берем стакан хлопьев на три стакана воды. Хлопья высыпаем в уже кипящую воду и варим минут 10-15.
Отдельно про овсяную диету я рассказывала в другой статье:
"Рисовый" четверг
Как и овсяные хлопья, рис надо правильно выбирать. Чем больше он обработан, тем меньше в нем хорошего. Полезнее красный и бурый сорта. Они хоть и долго варятся, но не теряют ценности.
В рисе нет глютена – настоящее спасение для тех, у кого он вызывает аллергию.
Готовим кашу. Берем стакан промытого риса на 3-4 стакана воды. Рис заливаем водой, варим от закипания до 20 минут.
Пятница и ячневый завтрак
Невзрачную и недооцененную ячневую крупу делают из ячменя. Это целая "кладовая" витаминов и минералов. Изобилие витамина Е, витаминов группы B, магния, калия, железа по праву делают ячневую кашу важной для здорового рациона.
Полезный завтрак готовится так: стакан крупы на 2,5 стакана воды. Если крупу слегка прожарить на сковороде, каша станет вкуснее. После закипания воды всыпаем в нее крупу, варим четверть часа.
Суббота: вкусная перловая каша
Перловка – это крупа, которую получают из некоторых сортов ячменя. Она тоже незаслуженно обделена вниманием. А ведь в ней много клетчатки, магния, фосфора, разных витаминов B.
Пропорции крупы и воды – 1:3, 40-50 минут варим перловую крупу.
Материал статьи имеет информационный характер. Все вопросы здоровья, смены рациона и образа жизни требуется обсуждать с врачом.
Свободный выбор воскресенья
Выбирать можно любую кашу, которая вам понравилась из описанных выше. А можно сварить и гречневую кашу. Из витаминов в ней много PP или B3. Это польза для метаболизма, сердца и сосудов, улучшение сна, памяти, защита от воспаления. А еще гречка богата железом и селеном.
Есть факт, который указывает на огромную пользу селена для здоровья. Больше 50 лет назад власти Финляндии распорядились добавлять селен в продукты питания. Вскоре финны стали жить дольше, многие из них смогли похвастаться крепким здоровьем.
Варим гречневую кашу: промываем крупу, заливаем ее водой в пропорции 1:2, варим после закипания 10-13 минут.
Если вы все-таки не большой любитель каш, меню можно разнообразить кашами с добавками: добавлять полезные продукты - семечки, орехи, фрукты, сухофрукты. Но важно не переборщить с ними.
Полезные добавки могут стать "вредными", если слишком ими увлекаться – ведь они тоже калорийны.
У этой диеты полно плюсов: крупы полезны, доступны, каши готовить несложно, а похудение на них быстрое. Если поддержать диету умеренными спортивными нагрузками, без энтузиазма до изнеможения, лишний вес будет уходить плавно, но равномерно, без "эффекта йо-йо" по окончании диеты.
Правила приготовления
А теперь ценные указания для приготовления каш.
- Замачивание крупы уменьшает время ее варки, а это значит, что в пище останется больше ценных веществ.
- Крупа промывается до полной прозрачности воды.
- Каши варятся только на воде.
- Любая каша должна настояться, поэтому лучше готовить их с вечера.
- Диетологи считают каши идеальным завтраком - это по поводу того, когда лучше их есть.
- 2-3 столовые ложки достаточны для насыщения, если вы будете есть их медленно.
- Очень важно: достаточно пить – от 1 до 2-2,5 литров воды в день.
Любое питание должно приносить удовольствие. Если вы едите каши через силу, пользы от такой еды не ждите. А если все же диета понравится, можно придерживаться ее раз в полгода. Но не чаще.