Найти тему

«Особенности составления букетов. Мои заметки»

Флористика очень разнообразна, у каждого она своя, как и любое творчество. Я читала много интересных мнений в свой адрес по поводу составления букета и техники:

«Если бы мне столько цветов, я бы тоже так и ещё лучше». Так я тоже с роз и гербер начинала. «И Шумахер не на Феррари сел сразу, а сначала научился водить, как Шумахер, а потом и Феррари подоспела»

«Это дорого такая техника». Просто не надо на каждом листике зарабатывать. Я тоже рисковала и тратила в период обучения. И сейчас не навариваюсь, ставлю часто зелень по себестоимости, и даже иногда собираю зелень сама!

«Кривые палки снизу — это некрасиво». Некрасиво — это голые стебли цветов. А палочки слегка изогнуты. На заметку о голых стеблях: это плохо для цветов!!! (Обращу на это тоже внимание!)

«Ой, зелень без воды!» Стаффаж для того и стаффаж, что без воды постепенно засыхает. Я видела, как увядают сотни моих букетов, и из десятка тысяч собранных и проданных никто не жаловался, а вот о их вазостойкости ходят легенды. Вы можете мне верить или не верить, но это так.

«Все упаковки одинаковые!» Ну не знаю, песни Битлз или Нирваны тоже похожи, но это и есть стилистическое направление. Сюда же относится «Вам не надоело собирать одни и те же букеты?»

«Сейчас никто так уже не делает», «Старомодно» Но классика вечна…Мода приходит и уходит, а стиль остаётся. Ну и современная мода, честно скажу, и в одежде, и в образах, и во флористике с красотой, в принципе, не связана…

«Вам бы поучиться упаковку накладывать». По-корейски? Зачем? У меня свой взгляд.

«С зеленью каждый дурак сможет». Да вот на вряд ли прямо сразу. С ней тоже надо учиться работать.

«Скукота». Да, согласна, этот стиль некричащий, но истина и красота — это всегда тишина и скромность. Есть стили как дискотеки, есть как рассветы. А Вы куда пойдёте? Я к рассвету, буду наслаждаться природой, она совершенна! И много-много других…

Сначала я тяжело переносила критику, переживала, искала, что я делаю не так, что в моем подходе неверно. Но постепенно моя уверенность и мастерство росло, и я стала понимать, почему люди критикуют — это первое, и второе - почему моя техника так отличима, и в чём же её сила и неоспоримые плюсы. А дальше… Дальше я пошла своим путём, и теперь не боюсь никакой критики, потому что знаю, кто я есть, и все преимущества своего подхода к делу.

-2

Букет. Это то, что, несомненно, отличает меня: грамотная техника, понимание его внутреннего содержания, искусство составления. Используя зелень как каркас, я смогла вывести букеты на естественной ножке на новый уровень красоты, формы и содержания. В моем арсенале самое широкое разнообразие подобных букетов, и они все основаны на грамотном построении, гармонии цветов внутри, и, как следствие, красоты снаружи.

Сочетание и подбор цветов к букету, непосредственно его сбор – это как творческая, так и профессиональная составляющая в работе флориста. Есть несколько моментов, которые я учитываю при составлении букета.

1. Сезонность и место произрастания. Весна к весне, лето к лету, зима к зиме, осень к осени. Орхидеи и ромашки или пионы и хризантемы – сомнительные сочетания. Редкое исключение, когда композиция несёт философский характер.

2. Особенности стеблей цветов: как они сочетаются и как будут взаимодействовать в букете. Можно и нужно смягчать эти моменты стаффажной зеленью. Гиацинты и грубые ветки, например, ставить рядом можно только через стаффаж, иначе травмы не миновать.

3. Природное сочетание цветов с зеленью. Для примера, ромашка хорошо сочетается с папоротником по мягкости в сборке, по стилю к ней подходит пастушья сумка. Для роз красив эвкалипт и салал, а герберы универсальны с любыми видами зелёных растений.

4. Сочетание по среде pH, которая получается в воде. Например, гиацинты губят все вокруг, но терпимее всего к ним весенние цветы. При сборе между собой плохо сочетаемых цветов, чаще меняйте воду.

5. Распределение цветов. Можно ставить цветы группами, равномерно или создавать композиционный рисунок. Я использую все приёмы.

6. Количество цветов в букете. Гармонично смотрятся в букете 3,5,7,9 цветов. Если это один цветок, то пусть он будет крупный. Если он небольшой, например, один анемон, то сделайте мини-букет. Два цветка выглядят, как два глаза, а из пяти цветков совсем непрофессионально и не эстетично выглядит крест.

7. Цветовая гамма букета. Обязательное условие – это сочетание тонов между собой. Для начала можно использовать готовые цветовые палитры или учиться повторять букеты.

8. Внешний вид цветка, или габитус. Каждый цветок обладает своей визуальной формой, в зависимости от соцветия. Композиция букета раскрывает или скрадывает её!

Круглые цветы – используются в любом виде букета и композиции, они всегда видны: не прячьте их за зеленью и друг за другом, только если слегка, придавая естественный вид. К такой форме относится большинство цветов: пионы, ромашки, открытые розы, герберы, подсолнухи и так далее.

Квадратные цветы – так же легко подойдут для любого задуманного рисунка, как и круглые. К ним можно отнести: гиацинты, закрытые тюльпаны, по форме бутона «бокал» и «рюмка», бутоны роз, каллы и другие.

Треугольные цветы. С ними дело обстоит сложнее, ведь основная их красота у основания бутона: дельфиниум, вероника, маттиола, гладиолус и другие. Они воздушные лёгкие, им подходят букеты и композиции свободной, раскидистой, пышной и вертикальной формы, монобукеты. Главное, полностью открыть их для зрителя.

Бесформенные цветы, или аморфные: состоят из большого множества мелких цветов, например, гипсофила, мимоза, лимониум. Они хорошо заполняют пространство и придают композиции лёгкость и воздушность.

Конечно, это все носит относительный характер. Танацетум, к примеру, если рассматривать каждый цветок отдельно, имеет круглую форму, но может заполнять пространство, имея аморфный характер. С опытом и практикой понимание каждой формы и то, каким образом её применять, становится яснее, для этого придётся не мало внимательно поработать, анализируя своё творчество и работы мастеров.

9. Постановка цветов в букет

Почему цветы важно ставить правильно сразу, и чем опасна постановка цветов в букет сверху? Букет на своей ножке собирается по спирали с последовательной постановкой цветка один за другим. Если при такой сборке вы будете работать с зеленью, то легко сможете варьировать формой букета. В последовательной постановке цветка внутреннее содержание букета обретает правильный рисунок спирали, что выражается во внешней форме. При использовании зелени вы легко можете воплощать любые задуманные идеи и композиции, ведь цветком управляете вы, как художник с палитрой, который распоряжается цветом своей картины, потому что может создать на ней любой тон. А вот постановка цветов сверху, может вносить в работу отрицательные последствия:

– Нарушается спираль. Визуально вы ставите цветок в нужное место, но технически внутри не попадёте в то место, где ему должно быть отведено оно логически, и это нарушит сборку. При правильной работе со спиралью, при необходимости, вы легко сможете найти цветок снизу, если его придется подправлять.

– Возможная травма соседнего цветка, и цветка, который непосредственно вставляется, а если это шпажка, то можно, к тому же, проколоть мягкие стебли (например, гиацинта или амариллиса).

Приём «постановки цветка сверху» я использую крайне редко, как исключение. Владение одним умением не исключает полностью другое: случаи бывают разные.

10. Способы завершения букета

Почему букет необходимо завершить?

– Визуальное восприятие. Если он закончен грамотно, то выглядит красиво.

– Надёжность. Уверенно крепко перевязать букет вы сможете только на сильных или защищённых стеблях. Слабосвязанный букет потеряет форму. Если вы работаете с анкором, конечно, этот вопрос вас мало волнует, но в анкоре есть большие минусы: невозможность смещения или изъятия цветка при необходимости, скорое гниение цветов в этом месте, сложность разбора и пересмотра букета.

– Безопасность крайних цветов. Если цветок нежный, то ваш способ завершения букета будет как «щит» для них или, наоборот, «ставить под удар».

Как эстетично завершить букет?

Если букет «моно» и собран из крепких цветов: роз, хризантем или тюльпанов, например, – вы можете просто плотно перевязать его лентой, но если в букете нежные цветы, то плотно затянуть их не получится, поэтому стоит защитить цветы, и для этого я использую зелень.

Если вы накладываете упаковку, то она защитит цветы и дополнительно зафиксирует, поэтому здесь вы можете оставить низ без оформления, но всегда помните о моменте, когда человек развернёт букет и выставит в вазу: как будет выглядеть букет, и что случится с крайними цветами. Если букет в упаковке, то она должна быть аккуратно наложена и хорошо зафиксирована.

Если букет предполагает постановку в вазу без упаковки, то здесь важно:

– Защитить крайние цветы, оформить их зеленью. Букет нужно связывать крепко, чтобы он сохранил свою форму, иначе разболтается. Для смелой и тугой связки требуется защитить крайний цветок.

– Оформить низ, чтобы букет выглядел здоровым и красивым. Если это «ниспадающий» букет, то падающая хедера уместна, а если нет, то висящий салал, красоты не предаст, стоит убрать лишнее. Я постепенно училась, понимала и самостоятельно приходила к видению эстетики в этом вопросе.

– Аккуратно накладывайте декоративную ленту, зафиксируйте так, чтобы она не развязалась, и полностью прикрывала черновую.

Больше о работе с цветами, красоте и флористике читайте на страницах моих книг, получая знания бесплатно https://m.vk.com/@kate.vorobeva.florist-moi-knigi, и учитесь на практике через видеокурсы, цена на которые неизменна и абсолютно доступна каждому 990₽ (за более 50 уроков) https://vk.com/@-212864862-obuchenie Я постаралась сделать все возможное, что от меня зависит, чтобы каждый, кто мечтает работать с цветами, имел эту возможность, не зависимо от места жизни, финансового состояния и начального уровня.

-3