Любой переезд всегда связан с растущим на глазах обилием коробок и горами вещей. Независимо от изменения жилищных условий по метражности, такие атрибуты советской жизни как захламленный балкон не всегда возможен для жителей новостроек. Давайте разберемся, как сегодня обстоят дела с реализацией концепции «кладовая комната».
Согласно спросу, все большее количество застройщиков предусматривают в планировках квартир специальные кладовые комнаты. Однако в многоквартирных домах и многоэтажках, далеко не всегда возможны подобные помещения. Либо они выносятся за пределы квартир. При этом все большим спросом пользуется услуга удаленного хранения вещей. По данным последних исследований за первую половину 2024 года спрос на бытовые складские помещения вырос на 38%.
Тем не менее вопрос с необходимостью кладовых комнат актуален больше в городах-миллионниках, где ведется крупная застройка многоквартирных многоэтажных домов. Да и в целом, данный тренд начался со столицы. Однако в небольших региональных городах, во-первых, за редким исключением, не строят МКД, во-вторых, люди, действительно, предпочитают хранить вещи по-старинке, на балконах и в гаражах. Одной из особенностей такой привычки можно отметить небольшие расстояния до тех же гаражей от места проживания. Кроме того, стоит учитывать финансовый аспект. Доходы в регионах существенно отличаются от столичных. Люди годами копят на первоначальный взнос по ипотеке. Наличие кладовой комнаты выступает дополнительным финансовым обременением, соответственно, и интерес к таким помещениям невысокий. Также низкий интерес можно обосновать тем фактом, что даже в МКД, минимум 50% сделок приходятся на госпрограммы льготного кредитования-семейную ипотеку, которая, в свою очередь, ограничена лимитом. Граждане, желающие улучшить свои жилищные условия, отдадут предпочтение большей жилой площади, а не месту для хранения.