Классическая каспийская и тихоокеанская килька - это и неизменный спутник путешественников, и вкусные первые или вторые блюда за пару минут. Но та дешевая рыба в томате, которую всегда покупали и ели с удовольствием, сегодня стала похожа на отходы. Не хочется такое кушать? Тогда сделайте консервы самостоятельно. Это просто.
Выбираем рыбу
Крошечная рыбка из семейства сельдевых стала настоящим символом выживания в далеких 80-х годах в СССР в качестве самого доступного способа приготовить поесть в условиях дефицита. И сама килька - настоящий мастер выживания. Мелкие тюлька и шпрота способны жить в любых водоемах, как в пресных, так и в соленых, поэтому встречаются повсеместно в морях, океанах и руслах крупных рек мира.
А чтобы при своем размере, не превышающем 10 см, получить шанс выжить, килька собирается в огромные косяки, двигающиеся абсолютно синхронно, что сбивает хищников с толку. Ловят рыбу круглый год, за исключением короткого весеннего периода нереста. На рыбных прилавках кильку продают большими брикетами, которые раскалывают при необходимости. Свежесть можно увидеть по верхнему слою пласта рыбы - он не раздавлен, без кровяных подтеков и намороженного ледяного панциря. Недобросовестные продавцы часто дополнительно намораживают лед, чтобы получить больше веса, а покупателям продать воду по цене рыбы.
Килька в томате из 80-х
В замороженных пластах рыбы попадается много сломанных тушек и посторонних морских обитателей. Кильку следует разморозить в глубоком тазу, на воздухе или под проточной водой, а затем тщательно промыть и перебрать.
В консервах используют целые тушки, не разделывая их и не потроша. Но если захотели приготовить шпроты в автоклаве, то уберите головы.
Сегодня тот самый вкус, знакомый жителям Советского Союза, сегодня невозможно найти в магазинах, что бы не было там написано на этикетке. Единственный вариант - приготовить кильку самостоятельно, ведь владельцам автоклавов на это не потребуется много времени и сил.
Понадобится:
- 1 кг свежей кильки;
- стакан воды;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 столовых ложки томатной пасты;
- 1/2 стол. ложки соли;
- 2-3 ложки столовых растительного масла;
- 3-4 соцветия гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца.
Процесс приготовления:
- Из воды, лаврушки, специй и томата варим густой соус. Если получается слишком кисло, можно добавить сахара.
- Лук обжариваем на сковороде с маслом, затем добавляем тертую морковь.
- Обжаренные овощи добавляем в соус.
- Рыбу раскладываем по банкам.
- Заливаем теплым соусом и закатываем.
- Готовим в автоклаве 30 минут при 110 градусах.
Точно так же, как вчерашний борщ вкуснее свежего, так и килька в томате самая ароматная, если постоит неделю в прохладном месте. Некоторые хозяйки обжаривают кильку в муке, прежде чем положить в банки. Те, у кого есть домашний автоклав, могут приготовить два разных рецепта и узнать, какой из них понравится больше.