Найти в Дзене
С Надеждой

НЕЛЮБИМЫЕ

Часть 11

Часть 11

Начало здесь

Самим своим появлением на свет, Петра принесла в дом несчастье, поскольку мама ее умерла, не приходя в сознание менее чем через час после родов. Бедняжка так и не увидела желанную дочку. Внезапно, уже в палате, лишилась чувств; и в тот же миг неожиданно открылось обильное, неконтролируемое как стихия, кровотечение, остановить которое не удалось.

Петра родилась в городке Миоры, что в нескольких километрах от маленькой деревеньки Снеги на севере Белоруссии, откуда родом отец новорожденной. Едва покинув теплую утробу, Петра заливисто закричала сильным глубоким голосом, оповещая мир о своем появлении и не подозревая о том, что на встречу с мамой шансов у нее не было изначально. Едва обосновавшись в глубинах материнского тела, она, тем самым, уже обрекла ее на смерть.

Случилось это потому, что бывают ситуации, когда медицина бессильна. Профессионализма врачей, даже самых опытных и талантливых, увы, не всегда бывает достаточно. Независимо от веры или неверия, испокон веков существует понятие - судьба. И у каждого она своя, от нее не убежишь и не спрячешься, разве что ненадолго, на время она позволит "обмануть" себя, поиграет, позабавится. Но так или иначе, дама сия неумолима, поступит по-своему, как было задумано, как написано в большой книге, прочесть которую дано лишь немногим избранным… Утешало одно: роженица не мучилась, не боялась, не металась в агонии – она тихо угасла, не осознавая, что уходит, не сожалея, не тревожась о будущем.

Ушедшую маму новорожденной Петры звали Саша, ей минуло двадцать пять лет и казалось, что вся жизнь еще впереди, а как же иначе? Никто не ожидал ничего подобного, ну или почти никто… Имелся все же в семье человек, знавший исход родов задолго до их начала, с того самого дня, как стало известно о беременности, но не подозревала о том знании ни одна живая душа, поскольку ни с кем человек тот тайной не делился. Отбросив то, о чем знать не должно, ничто, как говорится, не предвещало, нормальная беременность, все в срок. Впрочем, беды редко ждут и уж точно невозможно подготовиться к ней, особенно если речь идет о молодой здоровой женщине во цвете лет. Дома, в Снегах, ждали праздник, жарили, пекли и варили – встречали нового члена семьи, радость, а встретили черное горе.

Муж и новоявленный отец – Василь Шиткович, любил Сашу так сильно, что иногда ощущал, как больно становится в груди, как перехватывает дыхание от одного лишь прикосновения, от стремительного пересечения взглядов, от светлой и нежной улыбки. Принято думать, будто в деревнях людям некогда любить, не до глупостей, не до баловства. Жизнь там сурова и бескомпромиссна, требует полной отдачи и неустанной заботы о хлебе насущном. Браки, как в старину заключаются с точки зрения выгоды и здравого смысла. С точки зрения выживания и продолжения рода. Однако к счастью ли, или к несчастью, исключения встречаются везде и всюду, независимо от географии, ведь люди есть люди и ничто человеческое им не чуждо.

Причудливым образом пересекаются судьбы, рождается и правит Любовь. Василь и Саша Шиткович знали и любили друг друга давно, но чувства пары по-прежнему оставались свежи, словно познакомились молодые люди совсем недавно. А минуло меж тем…

Семь лет назад старший сын Василь в зажиточной семье Шиткович, увидел суженную на пляже в Браславе. Саша приехала из Минска с друзьями, чтобы отдохнуть после школьных экзаменов и набраться сил для поступления в институт. Минчане частенько приезжали в Браслав отдохнуть, места там необыкновенно красивы, воздух прозрачен и свеж, природа щедрая, нетронутая, радует глаз буйство зелени и красок. То была первая в жизни самостоятельная поездка Саши, без родственников, без родителей. Сама судьба вела их навстречу друг другу. Так должно было случиться, так случилось.

Василь оказался в Браславе по совету отца - Серафима Шиткович, чтобы взглянуть на новый магазин столярных инструментов, ассортимент которого, по словам соседей и знакомых, выгодно отличался от всего, что имелось ранее на сто верст вокруг. Призванием Василя, его несомненным талантом и делом всей его жизни была работа с деревом, по дереву, в частности мебель. Он изготавливал ее на заказ, прямо у себя в Снегах.

Вместе с отцом и братом они оборудовали прекрасную мастерскую и наладили небольшое производство. Надо сказать, что дерево пело в умелых руках Василя, чувствовашего малейшую особенность любой древесины и создававшего настоящие произведения искусства, да и просто добротные, долговечные и качественные вещи. От заказов отбоя не было. Василь и его младший брат Адоль, физически не успевали обслуживать всех желающих. Посему, Серафим нашел в помощь сыновьям десяток рабочих, которые вместе с семьями перебрались в Снеги и значительно увеличили население крошечной деревушки.

Тем днем Василь возвращался в родные пенаты, довольный собой, в прекрасном настроении, с хорошим "уловом". Стоял жаркий день, вода в озере сверкала и переливалась на солнце, парню нестерпимо захотелось окунуться, что-то непреодолимо влекло его на пляж, несмотря на то, что жил он у самой воды, прямо перед домом раскинулось одно из каскада Браславских озер - Укля. Плавать Василь научился раньше, чем ходить.

Оставив машину неподалеку, Василь, не став разбираться, что именно заставило его остановиться, твердой, размашистой походкой, направился к воде. Он был высоким, прекрасно сложенным, привлекательным молодым мужчиной и зная об этом, не испытывал трудностей в общении с девушками и с миром в целом. Лицо его редко хмурилось, чаще улыбалось и неизменно располагало к себе людей.

Его мать Янина, давно уже пыталась женить сына, сватая ему, то одну, то другую девушку "из приличных семей". Имелись у Янины свои резоны, о которых она одна и знала. Во что бы то ни стало, требовалось Василя до тридцати лет женить. Таков был секретный уговор.

— Тебе уже двадцать два! – взывала она, - Так и помрешь бобылем! Мы с отцом внуков от тебя не дождемся. Адолю двадцать, так он скорее тебя женится!

Василь лишь посмеивался, да помалкивал. Жениться он хотел, но торопиться не собирался. Несмотря на то, что в деревнях, как правило, семьями обзаводились рано, Василь считал, что всему свое время. Не по годам степенным, рассудительным вырос старший сын.  

Отец, бывший конюх Серафим, на парня не давил и, казалось, философию его если и не принимал, то понимал вполне. Каждый имеет право жизнь свою устраивать так, как сердце подсказывает. Адоль, младший из отпрысков Серафима и Янины, уже два года как "гулял" с Зосей из соседнего села Волковищины.

Смешливая, рано развившаяся, крутобедрая Зося, приглянулась скромному Адолю еще в школе. На выпускном он собрался с духом, и предложил девушке встречаться. Отказа Адоль не боялся и действительно тотчас получил согласие. Составить партию одному из Шиткович, хотела бы любая девица из округи. Семья слыла зажиточной, крепкой, парни в ней завидные, здоровые, работящие и красивые. Разговоры о скорой свадьбе Адоля возникали все чаще. Зарабатывал Адоль прекрасно, помогая брату в мастерских, профессию освоил до мелочей, все тонкости постиг с малолетства, а потому содержать семью готов был в полной мере, на юный возраст невзирая.

Надежда Ровицкая

Продолжение следует