Я Хабаровчанка, но мое сердце все же принадлежит Приморскому краю, он невероятен. В нем столько чудесных мест, которые до сих пор скрыты от глаз туриста. Скалы, острова, бухты, сопки - каждый километр вдоль морского побережья наполнен своим чудом. Невероятная природа и атмосфера.
Сейчас я расскажу об одном из самых прекрасных мест Приморского края, остров Томящегося Сердца. Он не просто так заполучил своё название, о нем сложена легенда…
ЛЕГЕНДА О СЕРДЦЕ - КАМНЕ
В шторм море очень, есть места, в которых затонуло немало судов. Одним из таких мест является мыс Гамова. Когда море начинало штормить, морская вода направлялась в один из бассейнов острова, где до сих пор стоит сердце - камень. Волны будто поднимали каменное сердце, из-за чего оно билось о стены бассейна. Этот стук разносился по всей акватории, предупреждая моряков о надвигающемся шторме.
Услышав этот стук, находящиеся рядом моряки спешили спрятаться в бухте, это было самым безопасным местом в непогоду. Такой сигнал неоднократно спасал жизни людей.
Веками каменное сердце оберегал людей, предупреждая о штормах своим биением. Пока на остров не приехали неосознанные молодые люди, желающие весело провести время и посмотреть на это чудо природы.
Но, как это обычно бывает, просто посмотреть оказалось не совсем интересно. Молодые люди захотели повеселиться и «сломать механизм». У них получилось, камень не смог долго сопротивляться бревну, которым так отчаянно орудовала молодежь. Сердце немного сдвинулось со своей оси и больше «стук сердца» никто не слышал.
Больше никто не предупреждал о надвигающейся буре, что привело к большому количеству затонувших судов у мыса Гамова.
Писатель Михаил Пришвин в 30-годы посетил остров и посвятил следующие строки легендарному сердцу:
" У самого моря был камень,как чёрное сердце. Величайший тайфун,вероятно, когда-то отбил его от скалы и, должно быть, неровно поставил под водой на другую скалу;камень этот похожий своей формой на сердце, если прилечь на него плотно грудью и замереть, как будто от прибоя чуть -чуть покачивался. Но я верно не знаю,возможно ли это. Быть может,это не море и камень,а сам я покачивался от ударов своего собственного сердца, и так мне трудно было одному, и так хотелось мне быть с человеком, что этот камень за человека принял и был с ним как с человеком.
Камень-сердце сверху был чёрный, а половина его ближе к воде была очень зелёная: это было от того, что когда прилив приходил и камень весь доверху погружался в воду,то зелёные водоросли успевали немного пожить и, когда вода уходила, беспомощно висели в ожидании новой воды. На этот камень я забрался и смотрел с него до тех пор, пока пароход не скрылся из глаз. После этого я лёг на камень и долго слушал; это камень-сердце по-своему бился,и мало- помалу всё вокруг через это сердце вступило со мной в связь, и всё было мне как моё, как живое. Мало-помалу выученное в книгах о жизни природы, что всё отдельно, люди-это люди, животные- только животные, и растения, мёртвые камни, -всё это, взятое из книг, не своё, как бы расплавилось, и всё мне стало как своё, и все стало как люди: камни, водоросли, прибои и бакланы, просушивающие свои крылья на камнях совершенно так же, как после лова рыбаки сети просушивают. Прибой примирил меня, убаюкал, и я очнулся, разделённый водою от берега; камень же наполовину был потоплен, водоросли вокруг него шевелились, как живые, а бакланов на косе доставала вода прибоя.... Через боль свою я везде чувствую одно и то же: все существа на земле для меня одинаковы, и нечего больше теперь мне искать, никакая перемена внешняя туда, внутрь меня, не принесёт ничего нового. Не там вся родина, думалось мне, где ты просто родился, а там, где ты к месту своего рождения прибавил ещё что-нибудь от себя".
Время идёт, на остров приезжают все больше туристов, и все также находятся те, кто хочет сдвинуть этот камень. Но делать этого не стоит хотя бы из уважения к природе и истории этого камня.
Настоящее время. Что пишут туристы.
Нет ни одного человека , который остался бы равнодушным к этому месту. Но добраться до него можно только на высокой машине или же пешком. Слишком буйная здесь растительность.
Это место не так известно туристам, как маяк, поэтому, можно вполне спокойно приехать и лицезреть потрясающие виды.
Как добраться до мыса Гамова.
Сначала вам нужно доехать до села Андреевка (в 4-х часах езды от Владивостока), а после направиться в посёлок Витязь. Оттуда езжайте до карьера и поворачивайте к бухте Теляковского. Дорога здесь сложная, поэтому, будьте предельно осторожны. До самого острова на машине не доехать, можно дойти либо вброд, либо воспользоваться лодкой.
Несмотря на всю безопасность, в 2011 году в этих водах было нападение белой акулы на человека, что закончилось трагично. Поэтому, есть смысл задумываться о своей безопасности.
Место по-настоящему живописное. Его обязательно нужно посетить и увидеть хотя бы раз. Но, придётся заготовиться провизией, чтобы спокойно провести денёк в умиротворяющей красоте природы.