В ста километрах от города Гуйлинь, высоко в горах находится рукотворное чудо с многовековой историей – рисовые плантации Лунзи, что переводится с китайского как «Спина дракона». Сие поэтичное имя местность получила из-за схожести опоясывающих склоны гор ступеней с чешуйками кожи этого существа. Пейзажи под стать названию – фантастические! Смотреть на них я отправилась из городка Яншо, а потом меня ждал геопарк Бацзяо Чжай, что означает «Восемь углов».
Лучше гор могут быть только… террасы на них
Весна не самое лучшее время для любования местным ландшафтом - ярусы еще без саженцев, в середине мая их только начинают заливать. В ясные дни они становятся голубыми, отражая небо, но при мне оно хмурилось, и цвет воды был соответствующим. Однако и в такую погоду каскады террас безумно красивы. Плюс чистейший горный воздух, напоенный ароматами цветущих трав и хвойных деревьев, – сказка! Даже не представляю, каким будет восторг, если попасть сюда летом, когда рисовые колоски колышутся зелеными - или золотыми, если осенью, - волнами.
К слову, май-июнь в провинции Гуанси считается самым влажным периодом, в это время здесь выпадает наибольшее количество осадков в году. Я об этом знала, но рискнула поехать именно в это время. И когда заранее бронировала гостиницу на террасах, выбрала недешевый номер с панорамными окнами, рассудив, что если случится дождь и гулять не получится, то буду наслаждаться хотя бы видом из окна. Так оно и случилось, но уже на второй день моего пребывания здесь. Вообще же с погодой в этом отпуске мне несказанно повезло – сезон лишь на пару суток напомнил, что он дождей.
Из Яншо на террасы, а именно в деревню Дажай, ежедневно ходит пассажирский автобус. Почти четыре часа езды по узкому горному серпантину пролетают незаметно – опять же благодаря завораживающим видам. Цена поездки - 90 юаней, еще 80 нужно заплатить за посещение террас, и 55 стоит билет на канатную дорогу, которая ведет прямо от ворот в Дажай на одну из верхних смотровых площадок. Можно и пешком, но зачем отказывать себе в удовольствии прокатиться над горами? Конечно, я не отказала – бросив вещи в отеле, вернулась к входу в деревню и поднялась на вершину на канатке. Оттуда спускалась уже пешком, пообедав по пути аутентичным блюдом в горной кафешке – рисом, запеченным в бамбуковом стебле.
Несмотря на «несезон», туристов на террасах в мае довольно много, в основном китайских. Они, по обыкновению, усердно позировали фотографам, нарядившись в стилизованные костюмы малых народностей Яо и Чжуан, обильно украшенные вышивкой и бижутерией из тонкой серебристой жести. Кстати, немолодые местные жительницы придерживаются древних традиций в своей одежде и прическе – носят особого покроя плиссированные юбки, укладывают длиннющие волосы в узел спереди на голове, повязывая платком, вещи и покупки переносят в плетеных корзинах с лямками из конского волоса. Те, кто занят в торговле, сидят себе, вышивают в ожидании покупателей.
По Хребту дракона, а потом и по деревне внизу я бродила до самых сумерек, наслаждаясь бесконечно прекрасными пейзажами и свежим воздухом. Вернувшись в гостиницу, поняла, что одного дня мне мало – «продлись, продлись, очарованье!». Узнав, что я остаюсь еще на одну ночь, хозяева обрадовались, поскольку я, кажется, была их единственной гостьей на тот момент. Низкий сезон, да и предложение явно превышает спрос – отелей в Дажае ну очень много.
Утром небо было затянуто тучами, но дождь стал накрапывать уже во второй половине дня, когда я успела спокойно подняться на пару вершин и полазить по окрестным террасам вне туристских троп. Что касается последних, то они в идеальном состоянии, вымощены каменными и бетонными плитами, по пути, само собой, есть скамейки для отдыха и общественные туалеты. Иногда тропа петляет по узеньким улочкам между очень старыми жилыми домами, построенными на фундаменте из камней, крытыми настоящей черепицей – чувствуется неподдельная атмосфера древнего Китая.
А потом, сидя в качельке на балконе, под уютный шелест дождя, шум ручья далеко внизу, кваканье лягушек и щебет птиц я еще долго-долго любовалась туманными горами, растворяясь в текущем моменте… Блаженство!
Восемь углов круглых гор
На следующий день мой путь лежал в местечко Мейси, в девяти километрах от которого, на границе провинций Гуанси и Хунань, находится живописный район Бацзяо Чжай ("Восемь углов" по-китайски) - один из великолепных образцов ландшафта Данься на планете. Горы очень необычные, многие округлой формы, будто специально отесанные, с «шапочками» из растительности на вершине. Информация об этом геопарке на русскоязычных сайтах весьма скудная, да и сами китайцы о нем мало знают – ни в одном из турагентств в Яншо, например, экскурсий туда не предлагалось, а хозяйка моего отеля очень удивилась, когда я показала ей фото оттуда.
В интернетах писали, что из Дажая есть автобус до Мейси, но работники местной автостанции все как один твердили, что попасть туда можно только через Гуйлинь.
Что ж, еду в мегаполис. Добравшись до гуйлиньского автовокзала уже к обеду, я долго искала нужную платформу, показывая китайцам заблаговременно распечатанное название городка. Все честно пытались мне помочь, копались в своих смартфонах, искали расписание, но в итоге разводили руками. Подозреваю, что я просто опоздала на нужный рейс. Пришлось соглашаться на услуги местных бомбил и ехать за 150 юаней. На сайте, через который я бронировала жилье, предложений в Мэйси не оказалось, поэтому попросила водителя высадить меня возле какой-нибудь гостиницы недалеко от центра.
Отельер, узнав, что я приехала ради Бацзяо Чжай, сказал, что за 80 юаней может отвезти меня туда на своей машине, а потом забрать. Ударили по рукам, осталось лишь дождаться, когда прекратится дождь, который к этому времени лил уже сутки. В горы при такой погоде не сунешься, поскольку плотная облачность и сильный туман не позволят ничего разглядеть. Гулять по Мейси дождик не мешал – очень тепло, а зонтик и ветровка-непромокашка у меня имелись (в сезон дождей же ж ехала!). Городок мне не понравился – грязный, неухоженный, впечатление какой-то заброшенности, что ли. Лишь прекрасные зеленые холмы вокруг сглаживают впечатление.
На следующий день после полудня в небесной канцелярии надо мной, видимо, сжалились и выключили дождь. Солнце, правда, не включили, но самое главное – туман разошелся. Мы срочно выехали в сторону геопарка, и какой же это восторг - наблюдать радикальную смену ландшафта: только что из земли росли карстовые холмы, и вот уже совершенно иные, но не менее восхитительные очертания рельефа.
Вход в пейзажную зону - 100 юаней. За эти деньги, как обычно в платных достопримечательностях КНР, ты получаешь благоустроенную инфраструктуру, отличные смотровые площадки. Я в буквальном смысле бегала по этим горам, потому времени до вечера оставалось мало. Виды - потрясающие, даже не верится, что на свете бывает такое чудо. И здесь я снова роняла слезы от счастья видеть это собственными глазами. А кто-то на соседней вершине кричал – видимо, тоже от избытка чувств. Кстати, китайцы – большие затейники, и чтобы эмоций у посетителей было еще больше, часть дорожек/мостов в горах они делают стеклянными. Здесь такая тропа тоже есть. Не скажу, что страшно, но тут я шла осторожненько.
В тот самый момент, когда я поднялась на самый высокий пик, опустилось плотное облако, полностью скрыв остальные вершины, которые теперь были у меня под ногами. Тут уж я чуть не расплакалась от обиды – дождаться погоды, подняться на такую высоту, и вот на тебе! К счастью, подразнив туристов около четверти часа, «молоко» постепенно начало расходиться, и вожделенные горы предстали во всей красе. Незабываемое зрелище, одним словом, пьяолян!
В первой части своего рассказа о путешествии в Южный Китай я упоминала, что ради малоизвестного Бацзяо Чжай пожертвовала знаменитыми горами Аватара, которые находятся в Хунани. Так вот, в эту провинцию я все же попала – правда, нечаянно. Спускаясь вниз, я пошла по другой тропе - не по той, по которой поднималась, полагая, что все они круговые и в итоге вернусь в начальную точку. Но как выяснилось потом, я оказалась в нескольких километрах от того места, откуда вошла, и вообще в Хунани. Между тем уже смеркалось, а я непонятно где. Хорошо, что хозяин моего отеля написал мне на бумажке свой номер, сотрудник сервисного центра позвонил ему, объяснил, где я нахожусь, и тот за мной приехал. Он долго надо мной смеялся и жестами показывал в разные стороны: «Хунань! Гуанси!».
На следующее утро из Мейси я снова поехала в Яншо (автобусом через Гуйлинь), провела там еще почти пять чудесных дней, после чего отправилась к китайско-вьетнамской границе, где находится четвертый в мире по величине трансграничный водопад. Об этой части моего путешествия расскажу уже в следующей статье.
Напомним, шеф-редактор сайта DVHAB.ru провел отпуск в Дубае и поделился с читателями подробной информацией о стоимости такого путешествия, его плюсах и минусах. Также он рассказал о том, что в ОАЭ следует посмотреть в обязательном порядке.
Светлана Шерстобитова, новости Хабаровска на DVHAB.ru