Добрая сказка для взрослых. О добре и зле. О смысле жизни. О друзьях наших меньших. О том, что нам дорого. О тех, кто нам важен. О красоте приморской природы. О величии рек Приморья. Волшебное путешествие в сказочный мир приморской тайги.
Глава 19.
1. Дрова на зиму.
Заготавливать дрова оказалось очень сложно. Чрезвычайно сложно! Тяжело. Настолько тяжело, что приходилось дозировать, чередовать физические упражнения с кратковременным отдыхом. Просто с бездумным валянием на спине на подходящем удобном бревнышке, безвольно свесив тонкие руки и ноги, глядя невидящими глазами в прозрачное высокое небо. Тяжелая мужская работа. Совсем не подходящая для хрупкой девушки. А что делать? Все необходимо делать самой! Привыкай, коли уж решилась на такой отчаянный шаг, как одиночество в глухой таежной глуши. Никто не поможет. Помочь абсолютно некому. Мда… Некому взять на себя выполнение тяжелых мужских обязанностей.
Штабель с заготовленными, но не вывезенными бревнами был примерно в середине поляны, чуть ближе к границе с лесом. Переносить дрова к домику приходилось метров так сто, а может, даже и больше. Да еще дрова эти нужно было сначала от бревна отпилить, топориком расколоть, хотя бы части на три - четыре, потом погрузить на тент и волоком по замерзшей траве тащить к поленнице рядом с домиком. Вот уж работка-то! Самое то, для сжигания калорий и накачивания мышц. А Арина очень любила заниматься в спортивных залах. Каждый день прошлой своей жизни проводила в зале по нескольку часов. Занимаясь разными видами аэробики, силовыми нагрузками, кардио упражнениями. Тренажеры нет, тренажеры ей были совсем не близки. А вот свободное движение во всех видах, да еще и под хорошую музыку, да еще и в компании таких же тоненьких и красивых девочек — вот это было именно ее! Ее стихия! Особенно, с хорошим опытным тренером.
2. Подготовиться к зиме. Качественно!
Но и теперешние физические упражнения в виде посильного неспешного перетаскивания дров с предварительной распиловкой и размашистыми движениями легким топориком на слегка морозном воздухе в веселой компании своих любимых питомцев, были для нее очень приятными. Совсем не нудными, а напротив, очень даже динамичными. И запах свежераспиленных дров очень нравился своей свежестью и насыщенностью. Только ведь, как оказалось, запланированный объем работ был крайне велик. Зима же у нас может длиться месяцев восемь-десять. А поэтому необходимо подготовиться наиболее тщательным образом! Очень тщательно подготовиться. Продумать все до мелочей. А дрова в этой подготовке — самое значимое. Процентов на восемьдесят всех усилий точно потянут!
В общем, дрова заготавливали несколько дней. Всем миром! Правда, работник был только один. А остальные сочувствующие и поддерживающие. Но группа поддержки — это тоже очень важно в нашей жизни. Если есть близкие, которые тебя поддерживают, работа спорится! Благо, что еще погода выдалась хорошая. Солнечная. Безветренная. Не жарко. И не холодно. Приятно работать. Комфортно. Хорошо хоть трава, при этом, подтаивать не успевала. Тащить тент волоком было не так уж и легко, но все равно легче и быстрее, чем перетаскивать каждые пять палочек вручную. Арина складывала дрова в аккуратный рядочек, подпинывая полешки ладошками, выравнивая в одну строчечку.
Потом рядом еще рядочек. И так далее. Таким образом, организовав большой куб плотно уложенных поленьев. Сверху прикрыла защитным тентом, туго обмотав по краям несколькими витками плотной капроновой веревки для защиты верхнего слоя от возможного подтаивания снега и последующего образования ледяной корки. Оставила себе один пролет на ежедневное использование, взяв с себя строгое обязательство пополнять запасы в использованной поленнице при хорошей погоде и отсутствии более срочной работы. В качестве разминки. Ежедневной зарядки. Чтобы физические упражнения присутствовали в жизни в постоянном и обязательном порядке, на регулярной основе.
3. Родник не застывает зимой.
А вот теперь можно было бы уже срочно заняться родником. Без дальнейшего промедления! Альмира сказала, что родник не застывает зимой. И это очень хорошо! Удобно. Проблем с водой не предвидится. Расстояние до домика небольшое. Можно с легкостью носить водичку небольшим ведерком, наполняя огромную пластиковую емкость, установленную в углу домика. А сам родник, значит, нужно очистить от напАдавших сухих листьев, прелых сучьев и сделать защитное ограждение из крупных тяжелых камней. Прикрыть бы еще чем-нибудь сверху, чтобы чистенько было. Надо подумать! Из чего бы такого сделать крышку для родника. Чтобы увесистая была, не подвластная ветрам, и защищала все пространство родника целиком от растительного мусора и пыли.
Весь следующий день, сразу же после легкого завтрака и горячего кофе, девушка под внимательным присмотром Альмиры упорно занималась благоустройством и тщательной очисткой родника. Чистила достаточно глубокую и широкую водную чашу от лесного растительного мусора, красными от холода ладошками выбрасывая из родниковой воды всякие нападавшие веточки и листочки. Таскала тяжелые серые камни, найденные у ближайшей скальной осыпи. Плотно подгоняла друг к другу неровные углы скальной породы, аккуратно выбирая, сортируя их по размеру и форме, как стеклышки в мозаике, тем самым, практически делая каменную кладку без цементирующей смеси. И это тоже оказалось не такой уж легкой работой, хотя и очень творческой, заставляющей воображение работать в полную силу.
4. Кушать тоже надо!
Наконец, к самому концу вечера, когда спускающиеся серые сумерки напомнили о необходимости кормить большое голодное семейство поздним ужином, да и самой поесть тоже уже не помешало бы, и эта задача была успешно выполнена. Вместе-то очень даже приятно работать. Даже несмотря на накапливающуюся физическую усталость. Но это была приятная усталость. Арине нравилось то, что она делает и как. Да, и консультанты были очень добры и отзывчивы. А это дорогого стоит, особенно если занимаешься такими непривычными видами работ в первый раз в твоей юной жизни.
5. И домик утеплить!
Настало время подготовить и сам домик к зимней стуже и пронизывающим ветрам. Домик же, честно признаться, не был рассчитан на круглогодичное постоянное проживание. Так, обеспечивал лишь временное пребывание, ночевку сменных рабочих в сезонный период заготовки леса. В основном, в более-менее теплые периоды работ. Вот и возникла необходимость утеплить дверь, проем окна, стены изнутри. Для этой цели Арина привезла из города рулоны легкого, но плотного утеплителя, применяющегося современными строителями. Папа сам выбирал, чтобы дочери было легко использовать. Утеплитель просто разматывался из рулона, отрезался по необходимым размерам и приколачивался маленьким молоточком тоненькими гвоздиками с блестящими круглыми шляпками. Более сложными методами утепления Арина решила не заморачиваться. Главное, чтобы домик хранил тепло, был не продуваем пронизывающими ветрами. А блестящие шляпки гвоздиков, которые можно забить в художественном порядке, будут служить дополнительным украшением стен.
Поздним темным морозным вечером, когда Арина уже накормила всех страждущих, попрощавшись до самого утра, закрыла дверь на щеколду и сидела за своей обычной вечерней работой около компьютера, вдруг раздался незнакомый звук, переливчатый звонок. Девушка не сразу сообразила, что это та самая рация, переданная ветеринарами для экстренной связи. Совсем забыла о ней! Куда же она ее положила? А! Вот же она! На подоконнике! Быстро нажав большую кнопочку тоненьким пальчиком, она услышала приятный мужской голос.
6. Не девушка, а просто мечта!
- Привет, звезда моя таежная! Это Денис. Помнишь такого? Слушай, мы завтра на инспекцию едем, будем проезжать транзитом твой район. Твой агент просил передать тебе необходимые продукты и забрать готовую работу. Ты подумай хорошенько и быстренько скажи, тебе что-нибудь еще привезти надо? А то ведь, когда снег упадет, проехать к тебе будет крайне проблематично! Это месяца на три-четыре без сообщения. А то и все пять!
Девушка задумалась на мгновение, глубокомысленно наморщив лобик, и, нахмурив темные бровки.
- Мне бы тачечку, знаешь, есть такие, садовые, на колесах. Только, чтобы прочная была, с кузовком побольше. Дрова возить, а то тентом не очень удобно. И бензопилу хорошую, а то моя женская, маленькая, очень слабая.
Парень коротко хохотнул в ответ, удивленно кивнув головой на том конце провода.
- Не девушка, а мечта! Какие необычные у тебя желания! Хорошо! Заметано! Будет тебе и тачечка, и бензопила. Канистры пустые не забудь захватить. Мы топливо привезем, а пустые заберем для следующего раза. Выходи на дорогу часам к десяти. Желательно, чтобы ты нас уже ждала. У нас совсем свободного времени нет, мы будем мимо проезжать, быстро выгрузимся и поедем дальше.
7. Про картошку-то забыла?
Помимо так необходимого запаса топлива и обещанной тачечки парни привезли еще много всяких продуктовых припасов на зиму. И даже вкусненького печенья и свеженького сливочного масла, а так же шоколадных конфет. И даже целых два мешка картошки! И небольшой бочоночек с квашенной капустой!
Девушка радостно всплеснула руками. О картошке она и не подумала! Действительно! Картошка-то заканчивается! Но особое восхищение она испытала при виде больших санок на полозьях, типа волокуши.
- Сейчас земля мерзлая, в основном, иней. Потом будет много снега. Вот на волокуше перетаскивать дрова и всякие другие грузы намного удобнее и легче. А тачечка только для межсезонья, - авторитетно поведал Макс с точки зрения знатока, искоса кидая на девушку заинтересованные взгляды. При этом, продолжая без остановки выгружать большие и маленькие коробки и тюки из багажника джипа. И как только это все влезло в машину!
8. Никто твою колею не видит.
Арина изумленными глазами со страхом рассматривала огромную кучу всяких нужных припасов, выгруженную на обочину дороги. Денис кинул на нее понимающий взгляд, успокаивающе и одобрительно кивнув головой.
- Ты сейчас на волокушу погрузи продукты и овощи. То, что может испортиться от мороза. А топливо, тачечку и всякую другую хрень, отнеси метров на десять от дороги на свою колею. Никто не увидит. Твою колею с дороги не видно. Никто, кроме тебя по ней пройти не может.
Арина медленно наклонила голову, внимательно прислушиваясь к словам парня. Слышать такие вещи было очень удивительно, непривычно. Но не верить ему у девушки не было повода.
- Слушай, а я вот спросить тебя хотела,- подозрительно сощурив глаза, обратилась Арина к Денису, передавая ему флешку со сказками для агента. - А ты откуда про колею знаешь? Ты же ее не видишь? Почему ты в прошлый раз назвал меня лесной нимфой? И имени моего даже и не спросил?
Парень, тихо усмехнувшись, грустно улыбнулся, глядя сквозь девушку задумчивым взглядом. Глядя именно туда, где должна быть старая автомобильная колея.
9. А у нас тебя все знают!
- А у нас ведь все тебя знают. Все наши службы в районе. Ты же когда пропала со сплава, мы все вместе тебя искали семь дней. Нигде не нашли. Решили, что все! Погибла. Поиски практически прекратили. А когда ты сама неожиданно вышла из леса, мы поняли, что тебя спас Дух реки. И что ты жила все это время у Него под присмотром. Что Он тебя выбрал. Что ты - Избранная. Значит, ты и есть лесная фея. А когда ты котенка вынесла, все подтвердилось. Что ты теперь с Духом реки всех спасаешь. И Дух реки нам давно уже известен. Я слышал о Нем, когда был еще совсем маленьким. Разные люди рассказывали чудесные истории о своем спасении. Но есть, конечно, и те, которых Он наказывал. Может, не наказывал, но не разрешал причинять рекам вред. Топил машины, экскаваторы, бульдозеры, заводя их в болота. Насылал головную боль, такую, что нельзя головы поднять и соображать становится невозможно. В общем, на этих историях мы с Максом выросли. Поэтому и в лесники пошли. По совместительству, ветеринары, охотинспекторы. Все детство думали о том, что Ему тоже нужна помощь. Как Он один справляется с огромным нашим регионом. Да, и из других уголков нашей Страны тоже разные чудесные новости слышны. Но так, чтобы Он пригласил кого-то к себе жить, такого, конечно, не было еще. Ты — единственная. А мы просто делаем свою работу, - он улыбнулся, слегка пригнув темноволосую голову, и, близко заглянув девушке в глаза. - А колея твоя, и поляна с ней, на старых картах Тернейлеса обозначена. Только тех карт уже нет давно. Давно уже из употребления вышли. И никто об этом не помнит. Кроме стариков, да, нас с Максом. Мы все детство эти карты рассматривали. Каждый вОлок знаем, каждую тропинку, все лесовозные дороги.
Девушка глубоко задумалась, низко опустив голову в красной шапочке с пушистым помпоном, разглядывая пушистую махровую изморозь на сухих кустиках вдоль узкой грунтовой дороги.
10. Они зовут Духа реки "Мамой".
- Они зовут Духа реки «Мамой». Они. Мои необычные питомцы. Мои звери, с которыми мы живем на поляне. Моя лесная семья, - с растерянной задумчивостью тихо прошептала она, резко вскинув голову, и, выжидательно глядя на Дениса. Как будто ожидая от него ответа. Или подтверждения?
Макс молча стоял рядом, напряженно покусывая нижнюю губу, сосредоточенным взглядом, как рентгеном, впиваясь в серьезную, даже очень хмурую, угрюмую, тоненькую девушку в высоких шнурованных ботинках, яркой меховой безрукавке и такой же, через чур яркой для осенней блеклой тайги, вязанной шапочке с пушистым помпоном.
- Значит, так оно и есть. Им лучше знать! - философски пожал плечами Денис, внимательно глядя в синие серьезные глаза девушки, задержав дыхание. На мгновение забыв, как дышать. - Они знают то, что нам неведомо. Обладают знанием, которое нам недоступно. Но очень даже может быть, что скоро будет известно и тебе. Ведь ты теперь их семья.
Девушка резко отвернулась к большой реке, окинув задумчивым беглым взглядом огромную заснеженную речную долину.
- И меня они тоже, как и ты, зовут лесная нимфа! - глубоко вздохнув, также растерянно шепотом подтвердила она. Парень облегченно выдохнул и слегка улыбнулся.
11. Им лучше знать!
- Ну, вот видишь! Я же говорю, им лучше знать! Кстати, увидишь матерь-тигрицу, передай ей, что с котенком все хорошо. Уже здоров, хорошо кушает, пытается охотиться. Подрос за две недели! Окреп! Так что ранней весной привезем его тебе на поруки! На воспитание.
Девушка внезапно встрепенулась, как птичка, радостно засмеялась, громко захлопала в ладоши, от избытка чувств кинулась к Денису, обняла его за шею тонкими руками, и, приподнявшись на носочки, быстро поцеловала в щеку. Щеки парня мгновенно вспыхнули малиновым, все тело охватило сладким жаром. Он осторожно свел свои руки за ее худенькой спиной, нежно прижав хрупкую девушку к своей груди.
Макс весело захохотал, с удовольствием рассматривая высшую степень растерянности, проступившую на лице своего товарища, и радостно потер озябшие ладошки.
- Ехать пора! - отсмеявшись, наконец, негромко произнес он. - Пора нам уже. Путь длинный, а нам еще назад вернуться, и работу выполнить! Пока, звезда тайги и надежа всех тигров!
Денис, не отказав себе в нечаянном удовольствии, еще ласково приобнял девушку, поцеловал ее в бледную щечку, пристально заглянув в синие глаза, глубоко вздохнул и запрыгнул в машину.
- Звони, если что! Всегда на связи!