Зовут меня Марина Викторовна, я коренная ленинградка, живу в Санкт-Петербурге. Работала художником-реставратором, но после полученных в дтп травм пришлось сменить род деятельности. Последние несколько лет перед выходом на пенсию работала заведующей в небольшом книжном магазине.
Покупать книги начала с первого класса, тратя на них деньги, выдаваемые родителями на завтраки. Сейчас дома около 4 тысяч книг: по искусству, живописи, истории, философии, научпоп, техническая литература (мужа), зарубежная и отечественная художественная литература, детские книги и т.д.
Мои родители библиотеку не собирали - не позволяли жилищные условия, во времена моего детства мы жили в коммуналке. Но читали родители очень много, пользуясь несколькими библиотеками.
Я не отношусь к тем библиофилам, которые собирают уникальные издания.
Для меня главным всегда было содержание, хотя букинистические издания гораздо приятнее держать в руках. На них, если можно так выразиться, есть какой-то почти физически осязаемый налет почтения к книге. Глядя же на 90% издаваемой сейчас литературы, возникает только острое чувство жалости к природе. Ради чего загублено столько леса?
Специально серии книг и собрания сочинений не покупала, но некоторые собрались сами. Например, книги из серии Philosophy или ЗФМК. Не полностью, конечно, а только те, что мне интересны. Не могу пропустить не один книжный магазин. Прохожу как-то мимо Дома книги, в кармане всего 150 рублей, когда следующие деньги поступят неизвестно. Ну, не будет же греха, если я одним глазком посмотрю, что там новенького появилось...Грех случился !!!
Первое, что я увидела, было 8-томное собрание сочинений Германа Гессе за 150 рублей. В голове пронеслась мысль: «На сегодня еда есть. Успею за ночь сотворить десяток коллажей с зимними пейзажами из мха и бересты - их хорошо покупают», и всё мгновенно было решено. Счастливая, со стопкой книг вернулась домой.
Мама, муж и дети тут же расхватали всю стопку и уселись читать. За неделю всё было прочитано, дальше начались обсуждения и споры.
Меня всегда окружали «книжные пьяницы», т.е. люди, читающие запоем.
Книги в дом приходили разными путями: из книжных и интернет-магазинов, напрямую заказывали в издательствах разных городов, обменивались, привозили из других республик и т.д. и т.п.
Борхес говорил, что книги - это заколдованные души людей. Открываешь книгу, и они начинают разговаривать с тобой. И даже из непрочитанных книг исходит какая-то особая энергия.
Если вас мучает какой-то вопрос, вы не можете найти ответ на него, то "ангелы из библиотеки" ( понятие , также введенное Борхесом) обязательно вам помогут: вы найдете книгу с ответами в транспорте, книжном магазине или библиотеке, вам ее подарят...
Помню, как-то придя с работы, почувствовала, что мне срочно нужно бежать в "Буквоед" на Невском - там для меня что-то приготовили "ангелы из библиотеки". И, действительно, только вошла в магазин, сразу почувствовала к какому стеллажу нужно идти. Там стояла книга, которую я искала лет 5.
Одно время увлекалась историей Второй мировой войны, в частности Новой Швабией. Страстно хотелось поговорить с человеком, который видел её собственными глазами. И вот случилось маленькое чудо. Собираясь расплатиться за книгу, мужчина достал портмоне , и оттуда на кассу посыпались фотографии Антарктиды. На одной из фотографий он был в одной футболке у входа в пещеру, рядом с ним стоял его любимец - пингвин Петька.
Отпустить его без рассказа о том, с чем он столкнулся в Антарктиде, я не могла. Потом этот человек часто заходил к нам в магазинчик, много интересного от него узнала.
Были в нашей семье материальные трудности, и я предложила продать часть книг. Мои дети, посмотрев на меня, сказали, что продать можно из дома что угодно , но только не книги. " Это же как продать половину тебя!".
Книги у нас хранятся в книжных шкафах во всех комнатах и коридоре, а также в прочих шкафах, где нормальные люди хранят одежду и посуду.
Самое главное приучить детей к тому, что каждая книга - это настоящее чудо, это радость общения с другими людьми, понимание их и сострадания им, когда в мгновение ока исчезают разделяющие нас века и расстояния, и люди, жившие тысячелетия назад, также реальны, как наши современники. И их боль и страдания стучат в наше сердце как пепел Клааса в сердце Тиля Уленшпигеля.
Вот несколько фото книжек, с которых начиналось знакомство моих детей и внуков с этим удивительным миром книг.
Книжку "Тигруля прыгает" мой 15-летний внук периодически достает из шкафа и вспоминает, как Тигруля кормил его с ложечки кашкой, махал ему лапкой, пел песенки ( бабушкиным голосом ). Познакомился он с Тигрулей в полгодика - это его первая книжка.
До школы мы прочитали с ним около 300 книг, причём не тоненьких, а "полномасштабных". Только 2 из них показались внуку не очень интересными.
Для детей у меня собрано около 700 книг, начиная с книг для крошек и заканчивая книгами для подростков.
источник https://dzen.ru/a/ZRYBuXavM0Y2Rwca ( мой старый канал)
фото мои и Яндекс картинки