Лето – пора отпусков и поездок. Именно летом мы чаще всего перемещаемся в пространстве.
Дорога – это всегда долго, ведь самолет только кажется быстрым. Перелет включает в себя дорогу в аэропорт, ожидание, перелет, далее дорогу из аэропорта. Порой, если расстояние не очень велико, все эти этапы в сумме становятся практически равными путешествию на поезде.
А, поскольку дорога — это долго, нужно себя накормить. При этом еда просто обязана быть и вкусной, и сытной, и ее должен одобрить наш глюкометр.
Давайте попробуем разобраться как вести себя диабетику второго типа в дороге. Сначала основные правила, которых просто необходимо придерживаться. А после того, как определим, каким критериям должна соответствовать еда, будем определять, что именно нужно взять с собой.
Еда должна быть вкусной!
Естественно, еда должна быть вкусной всегда, но в дороге особенно. Ведь вокруг вас есть будут все! И в поезд все возьмут все самое вкусное. Представьте, каково будет вам, когда у всех вкусно, а у вас капустный листочек.
Без наличия в запасе вкусной еды вероятность того, что на ближайшей станции вы купите что-то вредное, весьма высока. Так что вкус ставим на первое место при подборе питания в дороге.
Еда должна быть чуть менее углеводной чем обычно.
Причина проста – в дороге мы не двигаемся. Сложно устроить себе разминку в условиях поезда или самолета. Соответственно, скорость снижения уровня сахара будет ниже. Плюс нервозность, присущая большинству путешественников, тоже несколько увеличивает уровень сахара в крови.
Калорийность можно немного увеличить.
Еда должна быть чуть менее углеводной, а вот калорийность снижать не следует, иначе окружающие соблазны нашепчут вам на ушко о том, что ведь это всего один день, и ничего страшного не случится.
Чтобы противостоять соблазнам, нужно непременно быть сытым. А в условиях снижения углеводности, сытость может дать только увеличение калорийности.
Разрешить себе малоуглеводные перекусы.
Да, я, человек, который категорически против перекусов, говорю, что путешественник, особенно если путешествует редко, должен озаботиться тем, чем он будет перекусывать.
Причина – постоянно жующее окружение. В поезде, да и в самолете на дальних рейсах, непременно где-то в зоне видимости или в зоне обонятельной доступности, есть кто-то, кто ест. И ест он что-то вкусное. А мы бездельничаем, и нам тоже хочется что-то покусать. Пусть этот перекус не станет купленным у проводника шоколадным батончиком. Лучше подготовиться к перекусу заранее.
Обязательно выбор напитков!
Ведь если перед вами стоит стакан с вкусным напитком, вы отвлекаетесь от еды и вполне можете им ограничиться в качестве лишнего перекуса.
Меню должно быть продумано на каждый прием пищи и каждый перекус.
Вы заранее знаете продолжительность поездки, и время, когда вам обязательно нужно поесть и когда, вероятней всего, захочется перекусить.
К примеру, если это самолет, то заранее определите, где вы будете есть, в аэропорту или в самолете, и что удобней будет в каждом случае с собой взять.
Если путешествуете поездом, то продумайте меню завтрака, обеда и ужина. Если путешествие на автомобиле, то нужно учесть еще и доступность чая/кофе/кипятка, особенно если трассы не очень оживленные.
Вроде основные условия все. Давайте посмотрим, какие продукты могут в полной мере соответствовать этим условиям.
По поводу вкуса – все понятно. Ни в коем случае не берем с собой то, что полезно, но для вас не вкусно. Велик риск того, что эту полезную невкусность вы есть в дороге не станете, а замените ее на вкусную вредность.
Насчет некоторого снижения углеводности и увеличения калорийности – добавляем при приготовлении больше белковых и жирных продуктов. Главное не переборщить с жирами, иначе может просто ухудшиться самочувствие. Не делаем сильного перекоса, углеводы уменьшаем немножко, соответственно, калорийность тоже увеличиваем немножко.
К примеру, при приготовлении любимого всеми вафельного хлеба, можно добавить в тесто предварительно приготовленный фарш. Количество необходимой муки уменьшится, а то есть углеводов станет меньше, а калорийность подрастет, поскольку добавится и белок, и жирок.
Приготовленный таким образом вафельный хлебушек отлично насытит в дороге, не позволив вам чувствовать себя обделенными во вкусностях. Прекрасной добавкой станет и порезанный кусочками сыр, добавленный в тесто.
Такие вафельки можно приготовить на всю семью, никто не откажется от этой вкуснятины.
Обязательно мясо или рыба! С рыбой сложнее, так что, если вы не имеете ничего против мяса, приготовьте его.
Традиционная жареная курица не очень удобна в поезде, а вот приготовленные из нее колбаски, да еще с сыром – прекрасный вариант. Готовятся они просто, при этом пару дней в поезде должны выдержать. И есть их весьма удобно.
На завтрак нам непременно нужен фрукт, поэтому не забудьте небольшое яблочко или апельсинку. Размер имеет значение, большой фрукт в дорогу брать не следует.
Если вы любите творожные завтраки, возьмите творожок без сахара, прекрасно подходят творожки для детского питания, только смотрите, чтобы он был без добавок.
Или просто приготовьте творожные ватрушки.
Если вы любите на завтрак яйца – еще проще, просто отварите их и возьмите с собой.
Очень удобный продукт для обеда – мелкие пирожки или пицца. Сделать можно с любой начинкой, с капустой, с рыбой, с сыром, с мясом. Есть в дороге удобно, и сытно, и вкусно, и по углеводам перебора точно не будет. Естественно, если будете готовить выпечку по рецептам Хитрой кухни для диабетиков. Ссылка на каталог БЕСПЛАТНЫХ рецептов, опубликованных на Дзене - в конце статьи.
Не забываем про овощи. Лето – сплошное раздолье. Без свежих огурчиков и помидорчиков в дороге откровенно скучно!
Пирожок или пицца с мясом или сыром, плюс свежие овощи – сытость и вкус во время обеда обеспечены.
На десерт в дорогу лучше приготовить что-то сухое, что не портится. Прекрасный вариант – печенье или козинаки. Выбирайте на свой вкус, на канале десятки рецептов таких десертов.
Не забывайте взять с собой горсточку орешков. Прекрасный перекус, мы ведь договорились, что во избежание срывов на вредности, мы можем позволить себе перекус в дороге. Орешки или кусочек сыра – прекрасный вариант. Можно и чипсы наши приготовить, тоже вкусно!
Для напитков нужно взять с собой и чай, и кофе, и подсластитель, и сливки. Желательно сливки в порционной упаковке. Обязательно вода! А на непредвиденный случай, если уж совсем потянет на вредное, маленькую бутылочку газировки без сахара.
Таким образом, вы всегда будете сытым, у вас будет выбор безвредных вредностей, и дорога не принесет огорчений ни вам, ни вашему глюкометру.
И, конечно же, нужно взять с собой любимую книгу или записать любимый фильм. Я в поезд беру еще и вязание. Когда руки заняты, некогда есть.
Досуг продумать нужно тщательно, возможно, взять интересную игру, которая будет интересна и вам, и вашим попутчикам. И тогда они тоже не будут постоянно жевать, дразня вас видом и запахом вкусняшек.
Если вы в дороге сможете обойтись без перекусов - вы МОЛОДЕЦ! Это действительно подвиг, а наградой будет прекрасное самочувствие и похвала нашего друга глюкометра!
В общем, путешествовать нам можно, и организовать еду в дороге тоже можно!
💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet
💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:
✅ Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;
✅ Личная консультация Мари Дениз
✅ Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков