Липецкая область входит в тройку лучших регионов страны по трудоустройству выпускников колледжей и техникумов. Такую оценку наш регион получил от Министерства Просвещения. Профориентационные мероприятия, карьерные центры для молодежи и система «патронаж» для выпускников. Все это помогает будущим специалистам найти работу мечта. Какие возможности и условия для карьерного роста им предоставляют?
От подсобного рабочего до бригадира участка. Такой подъем по карьерной лестнице совершил Сергей Фарафонов за два года. На предприятие по изготовлению пенополиуретана липчанин пришел сразу после окончания техникума.
Сергей Фарафонов, бригадир участка:
— Самостоятельно могу работать на пяти оборудованиях. После чего получил бригадира участка листовой резки. Все нормально. Опыта не было. Всему здесь обучают.
В штате предприятия более двухсот сотрудников, из них двадцать пять — молодые специалисты. Все они получили средне — специальное образование. Многие из них продолжили обучение в ВУЗах.
Рамиль Мухарлямов, руководитель предприятия:
— Разработана методика наставничества, которую мы упорно внедряем. Наши наставники являются теми людьми, которые обучают студентов. Без молодых кадров на сегодняшний день нам никуда.
Молодых специалистов в регионе готовят еще со школы — появляется все больше профильных классов. В учреждениях среднего профессионального образования около двух тысяч мест перераспределили на рабочие специальности и добавили почти четыреста бюджетных. Токари, сварщики, слесари сегодня востребованы.
Предприятия стараются привлечь молодых людей достойной оплатой труда. Так завод — производитель котлов готов платить своим сотрудникам от 40 тысяч рублей. А в случае повышения квалификации и до ста сорока.
Кирилл Чулков, газоэлектросварщик
— Поступило предложение пойти на этот завод проходить практику. Я согласился. Начал работать, развиваться.
На предприятие по производству вентиляционного оборудования трудоустраиваются выпускники и ВУЗов, и техникумов. Здесь учат работать в команде. Особо отличившихся сотрудников поощряют.
Эдуард Рем, слесарь КИПиА:
— Выбрал профессию, потому что любил с детства заниматься электроникой, сборкой.
Андрей Гасинов, ведущий инженер КИПиА:
— Охотно берем молодых специалистов. Так как они очень быстро учатся. Они схватывают, буквально, все на лету. Активно их обучаем. Отправляем на всевозможные курсы повышения квалификации. За счет того, что они пройдут курсы, подтвердят свои знания, мы им повышаем оклад.
По оценке Министерства Просвещения Липецкая область входит в тройку лучших регионов страны по трудоустройству выпускников колледжей и техников. Сотрудников себе подбирают сами предприятия.
Трудоустраиваются молодые люди и с помощью специалистов первого в России Центра молодежной карьеры, который в этом году открыли в областном центре. А с мая этого года в регионе начала работать система «патронаж» для выпускников. К ней уже подключили 10 тысяч человек. Помогать искать работу мечты им будут около сотни карьерных консультантов, которые на связи с молодыми людьми буквально 24 на 7.