Я преподаю восточные танцы уже почти 15 лет. Каждый новый танцевальный сезон я набираю группы начинающих. Вижу их страхи, сомнения, а иногда наоборот уверенность через край, не доверие к педагогу и так далее. Кто то долго топчется на одном месте, а кто то спешит побыстрее стать звездой. И в том и в другом случае начинашка испытывает разочарование от того, что нет желанного движения вперед как бы я не старалась вести ученицу по верному пути.
Чтобы не было у вас, дорогие мои нынешние и будущие начинашечки, разочарований от занятий, я вывела самые главные ошибки только что ступивших на тернистый путь изучения восточного танца. Внимайте и исправляйте их сразу как только за собой что то заметите.
1. Мнение, что должно получиться все с первого занятия
Часто наблюдаю, что девочки очень огорчаются, когда вдруг обнаруживают, что не очень то бедра слушаются свою хозяйку. Начинают сомневаться, а получиться ли вообще. А этого делать не нужно даже чуть чуть. Поверьте, я когда то тоже пришла в первый раз на занятия и у меня не получилось ничего из того, что показывала наша преподавательница.
Открою секрет : тех, кто с первого раза схватывает технику восточного танца можно пересчитать на пальцах. Удивлены? Да, так и есть! Это на беглый взгляд кажется, что восточный танец очень прост. На практике же оказывается, что бедра не туда закручиваются, руки вообще как не свои. А далее вообще как в сказке - чем дальше тем страшнее.
Вывод: сразу не делайте выводы о том, что восточный танец не для вас и тому подобное. Если у вас что то не получилось с первого раза это совершенно нормально! Практика,практика и еще раз практика! И у вас все получится!
2. Не верный подбор тренировочной одежды
Сейчас кто то подумает, "о чем это она, какая разница в чем я одета, как хочу так и одеваюсь на тренировку". Но поверьте мне, это важный момент.
Техника восточного танца очень специфична. Где то мелкая, где то достаточно амплитудная. В любом случае важно следить правильно ли работают колени и бедра. Лично мне не важно открыт у вас живот или нет. И даже не важно повязали ли вы на бедра платок. Хотя его я очень советую надевать в первую очередь для настроения и погружения в атмосферу танца.
Мне важно , чтобы ваш тренировочный костюм был обтягивающим вашу фигуру. И вам должно быть это важно. Поначалу мало кто чувствует свое тело, поэтому необходимо смотреть на себя в процессе тренировки. В свободной одежде вы сами не видите что происходит за широкими штанами или юбками в пол. Не вижу и я. В итоге не правильная техника, которая в лучшем случае приведет к некрасивому исполнению элементов, в худшем - это вред здоровью своих суставов.
Сюда же про обувь. Я всегда настаиваю на мягкой обуви: чешки, балетки, на крайний случай носочки, а если тепло и чисто в зале, то вообще можно заниматься босиком. Но нет, ведь приходят порой в кедах, кроссовках, а бывает и в обуви для латинских танцев. В итоге не могут встать на полупальцы, движения лишаются легкости и изящества. Про каблуки я напишу отдельно. На них конечно можно танцевать, но для начала научитесь танцевать правильно без лишних сантиметров в высоту.
3. Игнорирование разминкой
Часто начинающие танцоры игнорируют разогрев перед основной частью урока. Кто то опоздал и сразу включается в процесс несмотря на мои увещевания, что надо сначала размяться. Кто то просто лениться, не хочет тратить время на разминочные упражнения. Кто то убежден, что раз спешил бежал вспотел, то тепреь упражнения вводные не обязательны.
Девочки, дорогие мои! Запомните! Пропустить разминку значит иметь риск растяжение мышц, болевые ощущения и даже вывихи. Да, наш танец самый не травмоопасный. Но это не значит, что нет никаких рисков. Восточный танец это тоже довольно не простая физическая нагрузка, к которой также нужно подготовить свое тело.
Пластика тела в восточном танце, гибкость и свобода движения нуждаются в хорошо разогретых мышцах. Во время разминки повышается кровоток, стабилизируется дыхание, усиливается импульсивность движений — это все способствует большей пластичности тела и повышению ресурсов организма к тренировкам. Благодаря разминке можно добиться хороших результатов намного быстрее, чем без нее.
4. Пропуски занятий
Это наверно самая важная ошибка . В любом деле требуется систематичность и регулярность для достижения успеха. В танцах без регулярных занятий вообще сложно чего то добиться. Легкомысленное отношение к танцам приводит к отставанию от группы. Ведь на танцах каждое занятие дается что то новое, да и отработка выученного материала не терпит подхода от раза к разу.
Безуловно, мы все взрослые люди. У нас у всех есть работа, семья, еще куча разных увлечений. Но, дорогие мои! Если хочется результатов ,то необходимо избавиться от привычки пропускать уроки танцев. Поменяйте приоритеты, распределите свое время, выделив для себя любимой два или три часа в неделю только на танцы.
Ведь чтобы научиться танцевать и добиться хорошего результата, нужно посещать каждое занятие. Только целенаправленное обучение будет способствовать достижению цели стать танцором — профессионалом или любителем.
5. Не выполнение домашних заданий
Я всегда рекомендую своим ученицам закреплять полученные занния дома. Но вижу как девочки полагают, что все необходимое я им дам на занятиях и не уделяют внимание личной практике. Находятся разные причины: отсутствие времени, места и так далее. А ведь без дополнительных домашних тренировок танцевать вы не научитесь, уверяю вас. да и не обязательно для отработки элементов нужно много места и отдельно выделенное время.
Например, я всегда говорю, что тряски должны быть отработаны до автоматизма. Для них вообще не нужно специльных каких то условий. Зубы чистим -трясем, стоим говорим по телефону-трясем, пылесосим - трясем и так далее. Я сама их нарабатывала именно таким образом. Я даже на светофоре порой до сих не просто стою в ожидании зеленого человечка,а тряску делаю или связку какую то танцевальную повторяю. Может конечно кто то и подкрутит мне у виска. Но мне не важно. Главное я то знаю, что со мной все в порядке и техника танца моя тоже.
В заключение:
Девочки, поймите, что красота танца требует усилий. Танцы не только доставляют нам радость, удовольствие и здоровье. Танцы это еще преодоление препятствий, борьба с собственной ленью. Знания об этом позволяют не останавливаться на достигнутом.
Начинающим танцорам полезно знать о том, что, только проходя через препятствия и сложности, они смогут радоваться хорошим результатам в будущем, с удовольствием смотреть на собственное тело, гордиться собой и своими достижениями.
А какие еще ошибки начинающих танцоров вы знаете? Давайте обсудим в комментариях.
С уважением, ваш педагог Любовь Ублух
Больше советов в этой подборке: