2️⃣6️⃣ день приключений на Кавказе.
Переход от инструкторской щели до Черкесского перевала. 25 км, три перевала. Самый красивый день моего путешествия.
Оштен в это раз остался без подъёма, еды нет, нет подъёма!
Ночь холодная. Как всегда на инструкторской . Высота 2000, ветер воет со всех сторон. Ночь тепло быстро разогнала и в ход пустилась зарядка. Одела на себя всё. С первыми лучами солнца палатка прогрелась и стало комфортно. В шесть начали собираться одни соседи, в семь другие. В девять собралась. Река Армянка почти пересохла. За водой надо было подниматься к водопаду, который еле еле лился струйкой.
Вышла в половине десятого и пошла по знакомому пути, помня все горы, перевалы, изгибы тропы, глыбы, вокруг Оштена. Никого вокруг. Дорога ровная. Выбрала длинную дорогу через озеро Псенодах. Любимую.
До озёра дошла и даже не устала. Спускаться не стала, ветер дул холодный, купаться не хотелось, а дорога на подъем от озера идет огромные валуны через деревья. Сложностей добавлять к своему походу не хотелось. Идти 23 км.
Вышла к Фишт- Оштеновскому перевалу, а тут цветов, различных окрасок и одуванчики и незабудки и ромашки, девясил, лютики. Постояла, помолчал возле памятника. Маршрут через горы к морю называют " дорога Героев", здесь в 1942 году шли ожесточенные бои за перевал и выход немцев к морю. Имя каждого солдата выбито на мемориале.
Перевал после Загеданских дался легко, немного усердия, полчаса и ты на перевале. И здесь меня обуяла грусть, заканчивается мой поход по горам Кавказа, встреча с горами только через год. 26 дней жизни с горами, каждый перевал чему учил. Озёра радовали глаз, горы воспитывали, учили характеру, воли.
Много хороших людей встретила, много мне помогали, кто то показывал, кто то рассказывал. Только лучшие люди встречаются на тропах.
Грустить некогда, начинаю спуск к приюту Фишт. Когда я первый раз шла этот маршрут, мне показалось спуск очень сложный, а сегодня легкотня. Возле реки Белая устроила обед. Мимо шли туристы, поднимавшиеся на Фишт.
- Море видно?
- Не-а
- Жалко
- Да, жаль
- Как подъем?
- Не очень сложно.
- Кошки нужны?
- Мы без кошек.
- Опасно же.
- Нормально. Не страшно.
Они пошли в лагерь, я осталась возле реки. Время два часа дня, успею на перевал.
Возле приюта останавливаться не стала. Знаю, что есть здесь магазин, но не нашла, и никого из инспекторов, егерей не было. Туристов мало. Приют огорожен электрической проводкой. Это заслуга нерадивых туристов. Которые выбрасывали еду.
Начинаю подъем к малому леднику, заходить не стала, была уже, да времени нет. Знаю,что на дорогу здесь выходит мишка, иду насвистывая, говна нет, душа радуется.
Тучки закрыли солнышко. Начинаю торопится.
И вот передо мной Белореченский перевал , здесь для фашистов закончилась война на Кавказе, наши из разгромили. Стелла в память воеваших солдат и имена погибших. Стою, молчу. Весь запад забыл, что наши солдаты их спасли от фашистского гнета. Теперь мы для них враги. Почему? Мы ни на кого не нападали, защищаем своих граждан и нашу территорию, а они уничтожают наше мирное население.
С такими мыслями спускаюсь к кошу. Заказываю пирожок, молоко и шоколадку. Пусть дорого, деньги в горах ничего не значат, это цветные фантики.
У меня самый вкусный ужин после нескольких недель на дошираках.
Ужин с видом на Фишт.
Ночь теплая, только коровы рядом долго не давали спать. Ушли коровы, пришли лошади. Через время возня стихла. Уснула.