Глава 35.
- А вы знаете, что наша Елена Ивановна и Максим Федорович поженились? Сразу после выписки расписались, представляете, Илья Сергеевич? - Галина Николаевна влетела в кабинет директора без стука мимо возмущенной секретарши.
- Да, новость интересная, хотя и ожидаемая, - ответил Илья.
- А, кстати, они вернулись? Как там Елена Ивановна? На работу скоро выйдет?
- Да, с понедельника приступает. Я ее видела, заходила к ним домой. Похудела немного, волосы коротенькие, а так - всё такая же веселая. Слава богу, все обошлось!
Молодожены прибыли на отцовской машине с самим Федором Михайловичем за рулём.
Отец Максима по хозяйски осмотрел участок, дом снаружи и внутри, похвалил Лену за порядок и уют, прикинул, как и чем помочь молодым, посидел, чаю выпил и отправился домой. Ночевать у сына с невесткой было негде. Во время его визита Туська забилась под софу, только глаза светились в темноте. Она никого не решилась тронуть, послушалась хозяйку без котлеты.
- Ну, вот я и дома! Кончился больничный кошмар, побывала и в ЗАГСе, и у тебя дома. Жалко, конечно, что эта история с пожаром скомкала нашу свадьбу. Все равно, я самая счастливая, Максим! - говорила Лена, любуясь колечком на пальце.
- Как вы тут жили без меня, Тусенька? Чем питались? - спрашивала Елена, гладя собаку, преданно заглядывающую в глаза хозяйки.
- Питались потихоньку: и сами готовили, и в училище ели да домой приносили в баночке. Спасибо Мариванне. Она с голоду нам помереть не дала. Усыновила меня, а заодно и нашу Тусю.
В понедельник сотрудники училища встретили молодоженов радостными поздравлениями. В учительской висел плакат с нарисованной парой лебедей и надписью "Совет да любовь!". Шеф-повар Мариванна обсыпала Лену с Максимом рисом, коллеги подарили им набор посуды. Наши герои не ожидали такого теплого приема и немного растерялись.
- Ну, что тут скажешь? Спасибо вам, дорогие! Завтра после работы милости просим в столовую, отметим это событие все вместе, как положено! - объявил Максим.
Илья Сергеевич, вернувшись с работы, обнял жену, поцеловал в нежную душистую шею :
- Ниночка, у меня новость. Елена и Максим поженились. Завтра отмечаем. Ты пойдешь?
- Нет, Илюша. Мне пить нельзя, есть тоже не все можно, да и шум мне противопоказан. Сходи один, - ответила Нина Петровна, с любовью погладив мужа по гладко выбритой щеке.
- Тогда я быстро их поздравлю и сразу домой, - постановил Илья.
Максим взял в бухгалтерии аванс, профком выделил материальную помощь. Родители жениха ещё раньше одарили молодых. Денег хватало. "Нельзя зажимать такое событие", - решил Максим и заказал в столовой ужин для всех работников, купил три торта, конфет и фруктов, вина, шампанского.
Было шумно и весело. Получилась настоящая свадьба. Лена светилась от счастья. Ей делали комплименты, хвалили необычную прическу и ее красивое бледно розовое платье, а ещё удивлялись, отчего невеста даже губы не помочила в шампанском. Коллеги собрали в конверт денег и вручили молодым на обзаведение хозяйством. Они кричали молодым "горько!", танцевали под радиолу, пели песни. Разошлись поздно вечером, все довольные, веселые. Только Лида, работница кухни, была недовольна.
- Из-за этой вертихвостки я строгий выговор получила, чуть под суд не попала. А она цветет и пахнет. Хотя, какое там цветет? Волос нет, как курица общипанная. А какого парня отхватила! Он хоть и не сказать, чтобы был красавцем, но приятный, спортивный. Мне он, Зиночка, очень нравится. Папаша у него в Райисполкоме работает, большой человек. Попала наша Ленка, как мышь в короб с мукой. Водила, водила хахалей, а теперь фу ты, ну ты! Скромницей стала, дамой замужней! А тут уже тридцатник скоро, а мужа как не было, так и нет! - жаловалась Лидия сестре Зинаиде, сидя вечером у нее на кухне после того, как сестрички сходили в баню по случаю субботы.
- А ваш директор расстроился, наверное, что его зазноба замуж вышла? Наша Нина Петровна была там? - спросила Зина, работавшая с Ниной Петровной в лаборатории
- Нины вашей не было. А директор быстро ушел, раньше меня. Конечно, обидно поди. Его-то собака Ленкина чуть не загрызла, а Максимку не трогает. И Галина наша, заместитель директора, ходила к ним домой, когда Максим уезжал навещать свою Снегурочку. И Галину не трогала, - перечисляла Лида.
- А Илюху вашего собаченция цапанула неспроста, - помешивая чай ложечкой, предположила Зина.
- Так ведь он к ней клеился не на шутку. А сам женатый. И ей что сейчас мешает? Вот увидишь, разведет шуры-муры Ленка. Максимка наивный, верит каждому ее слову. А правды у такой Лены не найдешь, как у змеюки ног, - подытожила Лидия.
Илья вернулся, когда жена и дети смотрели по телевизору кинокомедию "Зигзаг удачи". Лара заливалась колокольчиком, Мишаня кукарекал поломавшимся недавно голосом, а Нина Петровна улыбалась, глядя на детей. Барсик сидел рядом и тоже смотрел в экран, как будто что-нибудь понимал.
Нина Петровна расспросила мужа, как прошла свадьба, что подарили молодым, а Ларочка пристала к отцу со своими вопросами:
- Папа, а как ты звонил в больницу к Саше?
- Зачем тебе, Ларочка? Хочешь поговорить с ним?
- Да, папочка! Ему там так плохо одному! Давай завтра в воскресенье позвоним, а? Ты позовешь, а я поговорю.
- Ну ты и хитрунья! Ладно, чего только не сделаешь для любимой дочери! Да и Сашка жалко. Один парень, навестить некому. Хорошо. Спи. Утро вечера мудренее.
Воскресное утро - любимое время в семье Петровых. "Можно ещё чуть подольше понежиться в постели, потом ополоснуться под душем, навести красоту, приготовить завтрак любимым детям и мужу. Барсиньку накормить. Про него никак не забудешь. Вот он уже взобрался ей на бок и гипнотизирует медовыми глазками," - лениво думала, обнимая подушку, Нина. Она тихонько сняла с себя руку мужа, поцеловала ее и пошла в ванную. "Как хорошо освежиться после сна! Как живут те, у кого такой возможности нет?" - подставляя лицо и плечи под теплую водичку, размышляла Нина Петровна. После душа, свежая, как цветок, Нина отправилась на кухню печь блинчики на завтрак семейству. Барсик тёрся об ее ноги, не давая шагу ступить.
- Получи свою колбаску, Барся! - хозяйка положила в его миску кусок ливерной, любимой котом колбасы. Барсик съел, потянулся и уселся на подоконник облизываться.
После завтрака Илья порылся в записной книжке, набрал номер ординаторской пульмонологии и, представившись, попросил пригласить к телефону Александра Нустрова. Через минут пять в трубке раздался голос Саши:
- Ало, я слушаю. Кто это?
Трубку схватила Лара:
- Саш, это я, Лара! Как ты себя чувствуешь, Саш! Я только вчера узнала, что ты в больницу попал. Я за тебя переживаю,Саш, очень очень!
- Спасибо, Ларочка, что позвонила. Я рад. Теперь от радости я быстро поправлюсь.
- А когда тебя выпишут? Скоро? Я тебя жду, Саш.
Отец, слышавший разговор дочери, вмешался:
- Скажи Сашку, пусть узнает точно, когда выписка. Приедем за ним, а то, как он будет добираться после такой болезни? Снова, не дай бог, простудится.Так и скажи ему.
- Я слышал, что сказал Илья Сергеевич. Спасибо ему! Это было бы здорово. Я всё узнаю. А как ты каникулы провела, Ларочка?
- Скучала. Не знала, что ты в больнице. Я же в городе у бабушки была. Навестила бы тебя, Саш.
- Не грусти. Скоро мы встретимся.
- И куда это вы звонили, заговорщики? С кем беседовали? - это Нина Петровна выглянула с кухни, вытирая руки о полотенце.
- Мамулечка, зачем ты сама посуду моешь? Мы сейчас договорим с Сашей, и я все сделаю. Мишаня, ты почему маме разрешил посуду мыть? - строго спросила, положив трубку и попрощавшись с Сашей, Лара.
- Ага, ты с женихами будешь разговаривать, а я посуду мыть? - донесся недовольный голос Миши.