Любое действие человека всегда чем-то мотивировано, а мотив изначально формируется из выгоды или удовольствия. И этот выбор в большинстве случаев делается ради удовольствия, что противоречит законам успеха: делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут. Ещё есть другая формулировка: работайте над своими мечтами или кто-то другой наймет вас для работы над чужими. Это всё про выгоду и удовольствия.
Важно разобраться из какой позиции делается выбор. Можно искать выгоду в удовольствии, а можно удовольствие в выгоде. Всегда есть вторичные выгоды, но важен именно сам мотив. Принимать решение можно из детской или из взрослой позиции:
- Детская – про удовольствия. Реагировать и действовать на эмоциях. Оперируя фактом хочу или не хочу. Особенно если действие подразумевает выход из зоны комфорта. Когда всё же выгодно что-то сделать, но решение принимается под аргументом «не хочу». Чаще здесь помогают в решении негативный опыт и узкая картина мира, человек не хочет тратить свои силы и действует из позиции «мне и так неплохо».
- Взрослая – про выгоду. Взвешенное и обдуманное решение, даже если удовольствия в моменте оно никакого не даст. Но это важно и нужно для дальнейшей перспективы. В бизнесе нет эмоций и личного, есть только действия на результат.
Наивность детской позиции состоит в том, что можно ничего не делать и надеяться на варианты получше. Которые скорее всего никогда не настанут. Чтобы получить какой-нибудь результат, нужно что-то делать. В процессе можно разобраться и исправить ошибки, найти новые варианты. Главное начать, задать в какую точку вы собираетесь прийти и маршрут выстроит сам под обстоятельства.
Страх есть всегда и будет управлять человеком в любом случае, от него невозможно избавиться, но можно стать сильнее его. Если мотив «не хочу»: не хочу решать проблемы, не хочу менять работу, не хочу заниматься собой, не хочу вообще менять свою жизнь, хочу лежать и ничего не делать – сейчас в моменте это легко, но от этого потом точно не будет легче.
А осознанно принять решение и что-то начать делать из позиции «выгодно»: мне выгодно встать пораньше и сделать зарядку, мне выгодно поговорить о повышении зарплаты, мне выгодно пройти какие-нибудь курсы, мне выгодно разобраться в причинах и исправить ситуацию, хоть это и некомфортные действия и в моменте может быть трудно, но потом точно будет легче.
Если искать выгоду в удовольствии (в детской позиции) это самообман, такой выбор в перспективе создаёт ещё больше проблем и потом легче не будет. Это даже из элементарной бытовой лени: пришли домой, устали. Встал выбор сделать домашние дела (приготовить ужин, убраться, постирать), но не хочется. Сделан выбор в пользу удовольствий, решили посмотреть сериал. Но к выходным домашних дел накопилось ещё больше и теперь ещё меньше желания этим заниматься, нет сил и энергии что-то делать. Ведь выходной, чтобы отдыхать, а приходиться доделывать незавершённые дела.
А если делать выбор в пользу выгоды (из взрослой позиции): смотреть сериал не выгодно, небольшие домашние дела не отнимают много времени (тем более поддерживать чистоту выгоднее, чем каждый раз делать генеральную уборку). Итог на выходных вы отдыхаете, ведь выбор был: удовольствие в выгоде, а не выгода в удовольствии!