Найти тему
Александр Ржавин

Адамова голова Ударного отряда Прибалтийского ландесвера

Череп со скрещёнными костями – довольно старый символ. Использовался многими пиратами, включая знаменитого Эдварда Инглэнда, как Весёлый Роджер, Jolly Roger. Не чурались Адамовой головы анархисты. Была она на знамёнах сербских четников и русского «Союза православных хоругвеносцев».

Собственно, к христианской традиции и восходит его появление. Согласно Священному Преданию, прах первочеловека Адама находился на Голгофе, где произошло Распятие Христа. Согласно православному учению, по промыслу Божьему кровь Христа омыла череп Адама и в его лице всё человечество от греховной скверны, даровав этим возможность спасения. Таким образом, голова Адама символически изображает падшее человечество, поражённое духовно и физически грехом, а затем и смертью. Но так как спасение случилось, то довольно быстро символ стал восприниматься как обозначение бесстрашия перед смертью, преодоления инстинкта боязни прекращения земной жизни.

Конечно же, такой символ смерти-бессмертия не могли обойти стороной люди военные, кому помирать предписано характером профессии. Особенно лихие вояки, у кого шансов погибнуть в среднем было больше. Как говорил Антуан Шарль Луи де Лассаль, один из самых лихих генералов Наполеона, «гусар, который не погиб в тридцать лет – не гусар, а дрянь» (tout hussard qui n’est pas mort à trente ans est un jean-foutre). Неудивительно, что ещё в XVIII веке череп с костями появился на форме прусских гусар – Мёртвая голова, Totenkopf. Русские гусары решили не отставать, и Адамова голова украшала воинов Её Величества 5-го гусарского Александрийского полка. В нём служили такие прославленные люди как Николай Степанович Гумилёв, «первая шашка России» Фёдор Артурович Келлер, Карл Густав Эмиль Маннергейм. Даже Михаил Афанасьевич Булгаков был полковым врачом Александрийского полка в Гражданскую войну. Что особо примечательно, в 1907 году в возрасте трёх лет в полк корнетом был зачислен Цесаревич Алексей.

В Первую Мировую войну Адамова голова стала символом Ударных частей Русской императорской армии – солдат, готовых воевать до последней капли крови даже в условиях всеобщей деморализации. Идея оказалась заразной, и Адамова голова бытовала не только у белогвардейцев-корниловцев уже в Гражданскую войну на территории России, но и у немецких фрайкоровцев в Гражданской войне на территории Германии.

На территории современной Латвии в 1918-1920 годах тоже была та ещё мясорубка. Пока одни жители Прибалтики хотели установить советскую власть, другие мечтали о независимых национальных государствах, третьи жаждали восстановления в регионе тевтонского владычества. Прибалтийское ополчение, Baltische Landeswehr, с 1918 года объединяло остзейских и германских немцев, воевавших против латышских красных стрелков. Впоследствии политические перипетии низвели Ландесвер с фактически самостоятельной силы до служанки Латвийской Республики, а потом вообще 13-го Тукумского пехотного полка её Национальных вооружённых сил, но это особая тема.

В свете геральдики и семиотики интересно, что было символом Ландесвера. Зайдёшь в эти ваши интернеты, так там статьи о нём сопровождаются щитом с тевтонским чёрным крестом на белом фоне. Однако на печатях Главного штаба Ландесвера использовалась совсем другая эмблема: три скрещённые стрелы, устремлённые остриями вверх. Подозреваю, что это символ сведённых воедино трёх остзейских земель – Эстляндии, Лифляндии и Курляндии. Если ошибаюсь, поправьте в комментариях! Эмблема на печати сопровождалась надписями: Baltische Landeswehr и далее Oberstab, Intendant, Meldeamt и так далее.

Печать интенданта Главного штаба Прибалтийского ландесвера, февраль 1919 года. Источник: BArch R 8025/18.
Печать интенданта Главного штаба Прибалтийского ландесвера, февраль 1919 года. Источник: BArch R 8025/18.

Однако у одной части была своя эмблема. Наиболее боеспособной силой Ландесвера был его 1-й боевой батальон – ударный отряд (1. Kampfbataillon – Stoßtrupp / Stoßtrupp-Abteilung), в котором служили самые опытные, обстрелянные бойцы. Самым известным командиром Ударного отряда был барон лейтенант Ганс Мантойфель-Цёге, погибший в бою в Риге 22 мая 1919 года. Так вот Ударный отряд на своей печати поместил не стрелы, а Адамову голову – Тотенкопф. Которая теперь более (и печально) известна из-за эсэсовцев да Панцерваффе.

Печать Ударного отряда Прибалтийского ландесвера, март 1919 года. Источник: BArch R 8025/18.
Печать Ударного отряда Прибалтийского ландесвера, март 1919 года. Источник: BArch R 8025/18.

PS. Спасибо Федеральному архиву Германии (Bundesarchiv), что разместил в открытом доступе многие документы Прибалтийского ополчения, в частности Mannschaftspersonal der Stoßtruppe (BArch R 8025/18)!