Еда под ногами. Что выбрать, как приготовить?
Сижу на даче. Из продуктов масло растительное, творог, немного муки.
И фсеее 🤷🏼♀️
Но на самом деле на моем участке много разных съедобных дикорастущих трав, пригодных в пищу.
Я нарвала:
- мокрицы – у дачников это самый злостный сорняк на их любимых грядках,
- подорожника три-четыре листика,
- немного молоденькой лебеды – а среди растений она больше всех содержит в себе белка,
- штук десять молодых верхушек крапивы и
- зеленый лук пером. Еще в теплице обнаружила
- пару листов молодой горчицы салатной и сорвала
- две верхушечки у бордового и лимонного базилика.
Всю траву помыла, отжала. Перо зеленого лука мелко накрошила, присолила и пожамкала руками. Траву нарезала мелко, смешала с луком и добавила 150-200 грамм творога. Добавила соль по вкусу и вбила одно сырое куриное яйцо. Начинка готова.
Если будете повторять мой рецепт, то берите любую доступную вам съедобную листовую зелень.
Тесто завела из 400 гр пшеничной муки первого сорта и 200 гр кипятка, в котором растворила чайную ложку сахарного песка, пол чайной ложки обычной соли, влила столовую ложку растительного масла.
Раскатала тесто тонко-тонко, вырезала круг. Выложила на половину начинку из травы. Второй половинкой накрыла и вилкой фигурно придавила края.
Жарила на сильно нагретой СУХОЙ сковороде с двух сторон 30-40 секунд с каждой стороны до готовности теста и сырого яйца внутри начинки.
Сложила горячие пирожки на блюдо, смазала с двух сторон сливочным маслом. Быстро, вкусно, экономно, полезно. Получились КУТАБЫ.
Кута́б, или гута́б (азерб. Qutab; туркм. Gutap) - мучное блюдо азербайджанской кухни и туркменской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой.
Кутабы, самое известное в мире блюдо азербайджанской кухни, популярны во всем закавказском регионе.
Если вы озабочены калоражем съедаемых блюд, то вот вам расклад
Пищевая ценность блюда «Кутабы с зеленью» (на 100 грамм):
Калории: 176.8 ккал.
Белки: 4.6 гр.
Жиры: 3.7 гр.
Углеводы: 31.6 гр.
Но я бы обратила внимание не на количество потребляемых калорий в день, а на время принятия пищи. Интересен вам этот вопрос?
Польза кутабов определяется входящими в начинку травами.
В общих чертах – это естественное очищение печени, стимулирование работы желчного пузыря и поджелудочной железы, создание и укрепление симбиотной микрофлоры кишечника. А кишечник, по последним исследованиям ученых, правит бал в наших телах на пару с желчным пузырем.
Как усваивается еда в организме, так мы и выглядим. Поэтому берегите себя, свой ЖКТ, питайтесь разнообразно и вкусно.
Уверена, за питанием дикоросами будущее. Ну не сверчками же питаться в самом деле?
Как вам рецепт с дикоросами? Отважитесь приготовить?