Найти тему

Кутабы с начинкой из дикоросов

Еда под ногами. Что выбрать, как приготовить?

Сижу на даче. Из продуктов масло растительное, творог, немного муки.

И фсеее 🤷🏼‍♀️

Но на самом деле на моем участке много разных съедобных дикорастущих трав, пригодных в пищу.

Я нарвала:

- мокрицы – у дачников это самый злостный сорняк на их любимых грядках,

- подорожника три-четыре листика,

- немного молоденькой лебеды – а среди растений она больше всех содержит в себе белка,

- штук десять молодых верхушек крапивы и

- зеленый лук пером. Еще в теплице обнаружила

- пару листов молодой горчицы салатной и сорвала

- две верхушечки у бордового и лимонного базилика.

Всю траву помыла, отжала. Перо зеленого лука мелко накрошила, присолила и пожамкала руками. Траву нарезала мелко, смешала с луком и добавила 150-200 грамм творога. Добавила соль по вкусу и вбила одно сырое куриное яйцо. Начинка готова.

Начинка из дикоросов. Фото автора.
Начинка из дикоросов. Фото автора.

Если будете повторять мой рецепт, то берите любую доступную вам съедобную листовую зелень.

Тесто завела из 400 гр пшеничной муки первого сорта и 200 гр кипятка, в котором растворила чайную ложку сахарного песка, пол чайной ложки обычной соли, влила столовую ложку растительного масла.

Раскатала тесто тонко-тонко, вырезала круг. Выложила на половину начинку из травы. Второй половинкой накрыла и вилкой фигурно придавила края.

Фото автора
Фото автора

Жарила на сильно нагретой СУХОЙ сковороде с двух сторон 30-40 секунд с каждой стороны до готовности теста и сырого яйца внутри начинки.

Сложила горячие пирожки на блюдо, смазала с двух сторон сливочным маслом. Быстро, вкусно, экономно, полезно. Получились КУТАБЫ.

Фото автора
Фото автора

Кута́б, или гута́б (азерб. Qutab; туркм. Gutap) - мучное блюдо азербайджанской кухни и туркменской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой.

Кутабы, самое известное в мире блюдо азербайджанской кухни, популярны во всем закавказском регионе.

-4

Если вы озабочены калоражем съедаемых блюд, то вот вам расклад

Пищевая ценность блюда «Кутабы с зеленью» (на 100 грамм):

Калории: 176.8 ккал.

Белки: 4.6 гр.

Жиры: 3.7 гр.

Углеводы: 31.6 гр.

Но я бы обратила внимание не на количество потребляемых калорий в день, а на время принятия пищи. Интересен вам этот вопрос?

Польза кутабов определяется входящими в начинку травами.

В общих чертах – это естественное очищение печени, стимулирование работы желчного пузыря и поджелудочной железы, создание и укрепление симбиотной микрофлоры кишечника. А кишечник, по последним исследованиям ученых, правит бал в наших телах на пару с желчным пузырем.

Как усваивается еда в организме, так мы и выглядим. Поэтому берегите себя, свой ЖКТ, питайтесь разнообразно и вкусно.

Уверена, за питанием дикоросами будущее. Ну не сверчками же питаться в самом деле?

Как вам рецепт с дикоросами? Отважитесь приготовить?

Еда
6,23 млн интересуются