Найти в Дзене
Kamerton

Забвение Антонио Вивальди

Kärtnertortheater. Театр у Каринтийских ворот. Вена. Не сохранился.
Kärtnertortheater. Театр у Каринтийских ворот. Вена. Не сохранился.

Через год после смерти Антонио Лучио Вивальди, в 1742 году, в Вене, в театре у Каринтийских ворот Kärntnertortheater была поставлена опера "L´Oracolo in Messenio". Запись на партитуре гласит: "La musica è del fù Sig. D. Antonio Vivaldi" (“Музыка покойного синьора дона Антонио Вивальди”).

  • Опера "L´Oracolo in Messenio" ("Оракул в Мессении") впервые была поставлена в Венеции в театре Сант-Анджело 30 декабря 1737 года (RV 726), на либретто Апостоло Зено (адаптация "Меропы").
  • В 1740 году Вивальди хотел возобновить работу над этой оперой в Вене, но внезапная смерть Карла VI Габсбургского не позволила это сделать. В знак траура театральные представления в столице Империи в течение года были запрещены. А в следующем, 1741 году, умер и сам Вивальди, так и не завершив задуманное.
  • В 1742 году, уже после смерти композитора, благодаря настойчивости и упорству его друзей, опера "Оракул в Мессении" наконец была поставлена в Kärntnertortheater. В ней были использованы сохранившиеся материалы и арии, заимствованные из других произведений Вивальди.
  • Партитура оперы утрачена. Либретто её венской премьеры 1742 г. недавно найдено в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне.

После этой венской премьеры, произведения Антонио Вивальди почти не исполнялись и вскоре ушли в небытие. А всё огромное наследие этого величайшего композитора в многочисленных рукописях и немногочисленных прижизненных изданиях, было разбросано по частным коллекциям, монастырям и библиотекам, или просто было утеряно, став добычей мышей и моли.

Мода на музыку страстного венецианца прошла, и широкая слушательская аудитория забыла о творениях итальянского маэстро, сохранив в памяти в основном лишь легенды о знаменитом скрипаче-виртуозе и экстравагантном священнике, не служившем мессы. Но и они постепенно канули в Лету...

Французский филолог и археолог Шарль де Бросс, лично знавший Вивальди, ещё в 1739 году в «Письмах из Италии» писал сколь переменчива и жестока мода в Венеции, предающая с необыкновенной лёгкостью своих вчерашних кумиров: "К моему большому изумлению, я обнаружил, что его здесь ценят далеко не столь высоко, как он того заслуживает, - здесь, где всё зависит от моды, где слишком долго слушали его вещи и где прошлогодняя музыка уже не делает сборов".

Charles de Brosses (1709-1777)
Charles de Brosses (1709-1777)
  • Шарль де Бросс (1709–1777) — французский филолог и археолог. Обрёл известность своими путевыми заметками «Письма из Италии в 1739–1740 гг.», изданными посмертно в 1743 году.

Во все времена люди искусства стремились наполнить мир красотой и гармонией, искали в нём утешение и смысл бытия. Эпоха принимала всё, но, обладая переменчивым нравом, то возвеличивала творца, то низвергала.

Не сделала она исключение и для Антонио Вивальди. Спустя всего лишь 30 лет после смерти, его имя забыто и даже не упоминается в списке итальянских композиторов того времени.

В 1770 году английский историк музыки Чарльз Бёрни в своих "Дневниках музыкальных путешествий 1770 года по Франции и Италии" ни словом не упомянул Антонио Вивальди, даже после посещения Венеции.

Charles Burney (1726-1814)
Charles Burney (1726-1814)
  • Чарлз Бёрни (1726-1814) - английский композитор, органист и историк музыки. В 1770 и в 1772 годах Бёрни совершил две продолжительных поездки по Франции, Италии, Бельгии, Австрии, Германии и Нидерландам. Главной целью поездок был сбор материала о музыке и музыкантах этих стран для Истории музыки. Параллельно он публиковал путевые заметки в форме дневников. Важнейшим трудом Чарльза Бёрни стала четырёхтомная «Всеобщая история музыки» (A General History of Music; 1776—1789).

Имя Вивальди вычеркнуто из истории. Величайший композитор, непревзойдённый скрипач-виртуоз забыт. Забыт почти на два века...

Время неумолимо движется вперёд. Забываются эпохи, империи, города... Всё приходит в забвение... Что для времени жизнь одного человека, даже величайшего гения? - Лишь яркая вспышка... Мир продолжает движение...

Вивальди взрастился как музыкант и композитор венецианской свободой, жизнелюбием. Но эпоха Венецианской республики уходила, и вместе с ней ушла и музыка Вивальди.

Так же, как в Вене, последнем приюте Вивальди, в котором практически не осталось мест, связанных с именем Вивальди, в Венеции ушли в небытие многие связанные с ним места - церковь Сан-Джеминиано, сиротский приют Оспедале делла Пьета. Но родной город Вивальди оказался более милостивым к нему, сохранив главную площадь и церковь Святого Марка, с которой была связана жизнь отца и сына Вивальди, церковь Сан Джованни ин Брагора, в которой крестили Антонио Вивальди, а также театр Сан-Анжело, хоть и в изменённом виде, но он всё-таки стоит до сих пор немым свидетелем всего происходящего.

Художник Джованни Антонио Каналь (Каналетто) (1697-1768) гравёр Марко Себастиано Джиампикколи (1737-1809). «Великолепный Дворец дожей», Венеция, 1782 г.
Художник Джованни Антонио Каналь (Каналетто) (1697-1768) гравёр Марко Себастиано Джиампикколи (1737-1809). «Великолепный Дворец дожей», Венеция, 1782 г.

Площадь и Собор святого Марка с 16 века был одним из центров мировой музыки. Здесь играли лучшие музыканты Италии. В конце 17 века здесь стали говорить о Вивальди. Самый ранний документ, связанный с Джованни Баттиста, отцом Антонио Вивальди, гласит, что он был принят на место скрипача в оркестр собора святого Марка в 1685 году, а в дальнейшем становится его руководителем. Известно, что сын Джованни Баттиста - Антонио Вивальди также играл в этом соборе.

Неизвестный автор. Издатель Пьер Мортье (1661–1711). «Площадь Св. Марка в Венеции», 1704.
Неизвестный автор. Издатель Пьер Мортье (1661–1711). «Площадь Св. Марка в Венеции», 1704.

Церковь Сан-Джованни ин Брагора. 27 лет семья Вивальди посещала эту приходскую церковь. Здесь поженились родители Вивальди. Здесь крестили Антонио Вивальди. В церковном архиве есть потрясающий документ. Его здесь хранят как реликвию. Это запись в церковно-приходской книге о крещении – первое свидетельство о существовании Вивальди: «6 мая 1678 года здесь был крещён Антонио Лучио Вивальди. До этого был крещён дома, так как существовала угроза смерти».

San Giovanni in Bragora / Церковь Сан-джованни ин Брагора. Венеция. Наше время.
San Giovanni in Bragora / Церковь Сан-джованни ин Брагора. Венеция. Наше время.

Церковь Сан-Джиминьяно, в которой Антонио был прислужником после пострижения, первой ступени на пути в священники. В его обязанности входило открывание и закрывание дверей храма. После падения Венецианской республики в 1797 году церковь использовалась как казарма из-за её стратегического положения в центре города. Позже, 19 мая 1807 года, это здание было снесено, чтобы освободить место для наполеоновского крыла прокуратуры. Произведения искусства церкви были рассеяны по другим церквям и музеям.

Chiesa San Geminiano. Venice. Не сохранилась.
Chiesa San Geminiano. Venice. Не сохранилась.

Приют Оспедале делла Пьета и церковь Ля Пьета, неподалёку от площади святого Марка. На протяжении 38 лет Антонио Вивальди играл немаловажную роль в жизни приюта. С 1703 он обучал девочек игре на скрипке и пению, а также был руководителем оркестра и композитором. Раз в неделю они давали концерты в Церкви Ля Пьета, на которые съезжались со всей Европы. Большая часть духовной вокальной и инструментальной музыки Вивальди была написана для исполнения в «Ла Пьета».

Ospedale della Pietà.
Ospedale della Pietà.

Консерватория «Оспедале-делла-Пьета», так называли приют в то время, просуществовала приблизительно до 1830 года. В настоящее время здание Оспедале делла Пьета занимает гостинично-ресторанный комплекс Metropole. Поблизости расположен храм Санта Мария делла Пьета. Сейчас на табличке этой церкви написано, что в этой церкви играл Антонио Вивальди. Это неверно, так как церковь была построена в 1761 году, после смерти Вивальди. А настоящая церковь Ла Пьета находилась на том месте, где сейчас гостиница. В небольшой гостиной отеля можно увидеть, что осталось от церкви Ла Пьета, какой её видел Вивальди. Осталось только две колонны.

Санта Мария делла Пьета. Венеция. Настоящее время.
Санта Мария делла Пьета. Венеция. Настоящее время.

Рядом находится Мостик Понта де ля Пьета, он стоит на канале, который разделяет два венецианских квартала - Сан-Марко и Кастелло. 500 шагов до дворца дожей в одну сторону и 50 шагов до церкви Санта-Мария делла Пьета. Возможно по похожему мостику ходил Антонио Вивальди.

Театр Сан-Анджело существовал с 1677 по 1803 год. Это был один из крупных венецианских театров, построенных в связи с повальным увлечением оперным искусством. Примерно с 1715 года театр был наиболее известен как место постановки многих опер Антонио Вивальди.

Teatro San Angelo. Venezia. Перестроен.
Teatro San Angelo. Venezia. Перестроен.

В 1803 году театр Сан-Анджело был закрыт и преобразован в склад. Сегодня это отель Palazzo Barocci.

Palazzo Barocci. Venezia. Настоящее время.
Palazzo Barocci. Venezia. Настоящее время.

Мост Риальто. Театр Сан-Анджело располагался на Кампо Сан-Анджело, недалеко от моста Риальто, одного из четырёх мостов, пересекающих Гранд Канал.

Grand Canal The Rialto Bridge From The South. Каналетто (Джованни Антонио Каналь) (1697-1768).
Grand Canal The Rialto Bridge From The South. Каналетто (Джованни Антонио Каналь) (1697-1768).

Мост существует и по сей день. Возможно он хранит в памяти образ великолепного скрипача-виртуоза, образ знаменитого в своё время композитора, автора огромнейшего числа опер и инструментальных произведений - Антонио Лучио Вивальди.

Мост Риальто. Венеция.
Мост Риальто. Венеция.

Вивальди забыт, и лишь места, с которыми он был связан, молчаливо хранят память о великом композиторе.