В группе управления лесами продолжают знакомить орловцев с богатым разнообразием растений наших краев. Так, сейчас в дебрях и по окраине лесных посадок можно встретить сныть – удивительно неприхотливое вездесущее растение.
«Оно обильно цветет, а потому растение с многочисленными белоснежными зонтиками смотрится довольно красиво. Оно встречается и под пологом леса и на открытых местах. Сныть – растение сочное, хорошая кормовая трава, которую охотно поедает домашний скот. И для человека она пригодна в пищу. Из молодых листьев можно приготовить витаминный салат, сныть вместе с крапивой кладут в зеленые щи. Недаром в старину говорили «дожить бы до снытки», то есть до первых доступных витаминов после долгой зимы. Есть у сныти еще одно название – Серафимова трава. Известный подвижник веры Серафим Саровский в пустынножительстве питался в основном снытью, которую сам собирал и сушил впрок», – рассказали в группе управления лесами.
Кстати, в детстве меня всегда смущал один момент из русских народных сказок – когда главный герой говорил коню: «Ах ты, волчья сыть, травяной мешок!» Вроде бы волки траву не едят – думал я. И только в старшем возрасте прояснилось, что трава тут вообще не при чём. Главный герой ругался на коня не сныть, а сыть. Сейчас ругательство «сыть» уже не употребляется, так что было ли оно для лошади обидным или нет, сказать трудно. Но вот название дерева «лох» как ругательство до сих пор в ходу.
Иван Кузнецов