Найти тему
азбука винокура

«Дачный самогонный аппарат. Мой комплект для дистилляции».

Автор материала - Виталий Сноб

Мы привыкли гордиться автоматом Калашникова – ПРОСТОТА В РАЗБОРКЕ И ОБСЛУЖИВАНИИ, НАДЁЖНОСТЬ В РАБОТЕ!

А вот в вопросах технологии и железа для дистилляции мы почему-то выбираем путь «сложности» вместо «простоты». Я имею в виду бесконечность темы колонн. «Эмульгация», «эпюрация», «снабирование»??? А сколько для этого нужно железа? А сколько это всё стоит? Плюс индукционная плитка, автоматика, и т.д…

фото автора статьи
фото автора статьи

Я с интересом смотрю видео от продвинутых ректификаторщиков (на «Азбуке винокура» очень интересный цикл бесед), и каждый раз шарахаюсь в сторону «простоты» и «надёжности».

Раньше я гнал на простой шести литровой скороварке. Мне спирта нужно мало – не торгую, не собираю шумные компании, употребляю мало. Поэтому я просто собрал непроточный холодильник из ведра 12-ть литров и медной кондиционерной трубки ф9 мм.

В прошлом году у меня лопнуло ухо-кронштейн на скороварке. Со сваркой алюминия в аргоне не вариант – где я найду такого спеца, и сколько этот ремонт мне будет стоить?

Нужно покупать новый аппарат. Какой выбрать???

В моём городе есть довольно неприятный фактор – вода в водопроводе по графику – раз в два дня, на несколько часов. Могут дать на час, или вообще не дать. Напор скачет совершенно произвольно – ну какая тут колонна??? Я решил не менять схему охлаждения, оставить непроточник с ведром.

«ФУ-У-У! Прошлый век»?! Да. Но есть и одно «НО». Читатель наверняка видел схемы перегонки «благородных» французских коньяков. Чтобы освежить в памяти, наберите в поисковике. Посмотрите на размеры куба и холодильника. На всех схемах холодильник значительно больше куба. У нас ведь обычно совсем не так. Художник накосячил?

В классическом коньячном производстве ХОЛОДИЛЬНИК НЕПРОТОЧНЫЙ. Зачем лишние расходы? Раз залили, потом только подливают на фактор испарения. Французам респект, а у меня самая, что ни наесть КЛАССИЧЕСКАЯ система дистилляции. Да ещё и медная. Правда, без шлема.

Да, вода в ведре нагревается. Но у меня и объём браги маленький – 5,5 литра. Ведра вполне хватает. С пеной на 12-ти литровом кубе проблемы ушли совсем. Тайминг удобный – максимум три часа с подготовкой и уборкой.

Месяца два я мучился вопросом выбора нового комплекта для дистилляции. Остановился на дачном непроточном аппарате от «Геликона». Куб – 12-ть литров, змеевик медный. Стоимость вполне по карману пенсионеру.

Аппарат для простоты и удобства собран по обратной схеме – пар заходит сверху, идёт вниз, поднимается по змеевику вверх и выходит через верх. Удобно – просто подставь ведро и налей воды?

Я сделал одну перегонку – «не то пальто». Жаль я не сфоткал эту конструкцию. Пришлось перегибать трубку на прямую схему с выходом дистиллята снизу. Хорошо, что трубка из меди Ф8 мм. Я не рукастый, для перегибки пришлось навить из проволоки пружинный трубогиб. Получилось!

Внизу замазал пластилином, вверху привязал капроновой ниткой. Соединение трубки холодильника с паропроводом через отрезок силиконового шланга ф7 мм.

Конструкцией я доволен. Для тех, кто присматривается к подобным аппаратам, мой совет. Придется перегибать, поэтому берите медный, нержавейка гнётся хуже. Для дачи всё же лучше брать простой аппарат с проточным холодильником. Дача не квартира, там организовать проточность не сложно – насос в скважине, или ёмкость с водой выше холодильника.

Да, конечно, спирт «альфа» я на этой конструкции не получу! Но у меня есть сомнение потребителя напитков. Я как-то не видел на полках магазинов напиток – «Чистейший, как слеза спирт альфа – 40%». Есть казёнка из альфы – сначала очищали, потом загадили углём. А почему нет чистого??? Я бы брал для настоек. Я уже молчу про виски и коньяки – там зашквар всякой «грязи». Получается, что мои спирты чище и Шотландии с Францией, и «казёнки».

Сейчас меня кидануло на тему сухопарника, и надо же – банка с крышкой на два штуцера, как родная вписалась в схему…

фото автора материала
фото автора материала

Автор материала - Виталий Сноб

если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теории и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. Площадка проекта открыта для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru

Подборка статей от Виталия Snob о работе с дубовыми брусками при облагораживании домашнего СЭМа. Теория, практика, вдумчивое и последовательное изложение материала!