Этот клубничный пирог похож на пирог с клубникой на кефире, который я часто пекла раньше. Мне очень нравится штрейзель — масляная сладкая посыпка по верху пирога. Когда-то, во времена моего детства, продавались булочки с такой посыпкой — мы их очень любили.
Сегодняшний рецепт я видоизменила — кефир не добавляю, кладу больше яиц и масла. Получился пышный влажный бисквит, который легко удерживает большой слой ягод. Он прост в приготовлении, к нему подходят практически любые фрукты.
Также я изменила рецепт штрейзеля — добавила кокосовую стружку, благодаря чему посыпка стала слегка хрустящая. Плюс в нынешнем пироге очень удачно смешиваются ароматы ванили, кокоса, лимона и клубники — получился просто невероятно ароматный пирог к чаю)))
Кокосовых хлопья или стружку измельчать не обязательно — вполне подойдёт обычная стружка. Клубничный пирог я пекла в круглой форме диаметром 20 см. Думаю, небольшой противень со стороной 20 см тоже подойдёт.
Ингредиенты
Для бисквита:
- 150 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 200 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 1 лимон.
Для посыпки:
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки муки;
- 4 ст. ложки кокосовой стружки;
- 4 ст. ложки сахара.
Приготовление:
Заранее достаньте из холодильника масло и яйца — они должны быть комнатной температуры. Вы можете порезать масло на более мелкие кусочки, чтобы оно быстрее размягчилось.
Сливочное масло смешайте с сахаром и ванильным сахаром до получения однородной массы — взбивайте вручную венчиком или в миксере в течение нескольких минут, чтобы смесь стала пышной и светлой. Благодаря этому тесто получается нежным и мягким.
Натрите цедру со старательно вымытого и ошпаренного кипятком лимона. Также выжмите 3 чайные ложки сока и добавьте их в миску.
Добавьте в миску яйца — по одному яйцу за раз, перемешивая после каждого добавления, пока ингредиенты не смешаются.
Наконец, добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Коротко перемешайте, пока мука вмешается в тесто — и больше не перемешивайте тесто.
Выложите тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Сверху на него выложите нарезанную на кусочки клубнику. Я использовала около 200 г клубники, но можно добавить больше — при выпекании ягоды погрузятся в тесто.
Перемешайте все ингредиенты для посыпки (масло должно быть комнатной температуры). Получится масса, похожая на мокрый песок.
Выложите посыпку (штрейзель) сверху на клубнику, после чего отправляйте форму в духовку.
Выпекайте около 50 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Проверьте бисквит на готовность с помощью деревянной зубочистки, проколов пирог в самом высоком месте — палочка должна выходить сухой.
Остудите клубничный пирог на решётке, после чего слегка посыпьте сахарной пудрой через небольшое металлическое ситечко.
Нарезайте и подавайте ароматный пышный клубничный пирог со штрейзелем (посыпкой) к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Смотрите ещё рецепты выпечки: