Найти тему
Мама Люба

Не знаете что испечь к чаю? Ловите рецепт самого ароматного клубничного пирога для летнего чаепития

Оглавление

Этот клубничный пирог похож на пирог с клубникой на кефире, который я часто пекла раньше. Мне очень нравится штрейзель — масляная сладкая посыпка по верху пирога. Когда-то, во времена моего детства, продавались булочки с такой посыпкой — мы их очень любили.

Сегодняшний рецепт я видоизменила — кефир не добавляю, кладу больше яиц и масла. Получился пышный влажный бисквит, который легко удерживает большой слой ягод. Он прост в приготовлении, к нему подходят практически любые фрукты.

Также я изменила рецепт штрейзеля — добавила кокосовую стружку, благодаря чему посыпка стала слегка хрустящая. Плюс в нынешнем пироге очень удачно смешиваются ароматы ванили, кокоса, лимона и клубники — получился просто невероятно ароматный пирог к чаю)))

-2

Кокосовых хлопья или стружку измельчать не обязательно — вполне подойдёт обычная стружка. Клубничный пирог я пекла в круглой форме диаметром 20 см. Думаю, небольшой противень со стороной 20 см тоже подойдёт.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 2 ч. ложки ванильного сахара;
  • 1 лимон.

Для посыпки:

  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 4 ст. ложки кокосовой стружки;
  • 4 ст. ложки сахара.

Приготовление:

-3

Заранее достаньте из холодильника масло и яйца — они должны быть комнатной температуры. Вы можете порезать масло на более мелкие кусочки, чтобы оно быстрее размягчилось.

-4

Сливочное масло смешайте с сахаром и ванильным сахаром до получения однородной массы — взбивайте вручную венчиком или в миксере в течение нескольких минут, чтобы смесь стала пышной и светлой. Благодаря этому тесто получается нежным и мягким.

-5

Натрите цедру со старательно вымытого и ошпаренного кипятком лимона. Также выжмите 3 чайные ложки сока и добавьте их в миску.

-6

Добавьте в миску яйца — по одному яйцу за раз, перемешивая после каждого добавления, пока ингредиенты не смешаются.

-7

Наконец, добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Коротко перемешайте, пока мука вмешается в тесто — и больше не перемешивайте тесто.

-8

Выложите тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки.

-9

Сверху на него выложите нарезанную на кусочки клубнику. Я использовала около 200 г клубники, но можно добавить больше — при выпекании ягоды погрузятся в тесто.

-10

Перемешайте все ингредиенты для посыпки (масло должно быть комнатной температуры). Получится масса, похожая на мокрый песок.

-11

Выложите посыпку (штрейзель) сверху на клубнику, после чего отправляйте форму в духовку.

-12

Выпекайте около 50 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

-13

Проверьте бисквит на готовность с помощью деревянной зубочистки, проколов пирог в самом высоком месте — палочка должна выходить сухой.

-14

Остудите клубничный пирог на решётке, после чего слегка посыпьте сахарной пудрой через небольшое металлическое ситечко.

-15

Нарезайте и подавайте ароматный пышный клубничный пирог со штрейзелем (посыпкой) к чаю или кофе.

Приятного аппетита!

Смотрите ещё рецепты выпечки:

Еда
6,93 млн интересуются