Пирожки с клубникой, испеченные в духовке, хороши по трем причинам. Во-первых, они очень вкусные – сочная клубничная начинка и нежное воздушное тесто, запеченное до золотистого цвета, никого не оставят равнодушным.
Во-вторых, пирожки с клубникой являются прекрасной альтернативой традиционным пирогам и могут быть приняты в качестве закуски на ходу (ваши дети с удовольствием вытащат их из корзинки на столе, чтобы есть на улице, на пикнике или во время ужина).
В-третьих, они выглядят впечатляюще идеально в качестве десерта для приема гостей или вечеринки. Особенно, если вы не поленитесь сделать маленькие пирожочки – буквально на 2 укуса.
Не можете дождаться, чтобы попробовать эти вкусняшки? Тогда давайте начнем готовить прямо сейчас!
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г (4 стакана) белой муки;
- 6 г (2 ч. ложки) сухих дрожжей (или 20 г (1 ч. ложка) свежих);
- 200 мл (1 стакан) молока;
- 90 г (1/2 стакана) сахара;
- 2 яйца;
- 50 г (1/4 пачки) сливочного масла;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 100 мл (1/2 стакана) ряженки (кефира, йогурта и пр.).
Для начинки:
- 500 г свежей (либо замороженной) клубники;
- 1 ст. ложка крахмала (кукурузного или картофельного);
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 яйцо – для смазывания;
- растительное масло – для противня.
Приготовление:
- Подготовьте продукты, просейте муку. Выложите из холодильника яйца и масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Разогрейте до 35 гр. С молоко, добавьте дрожжи, половину соли и 6 столовых ложек муки. Размешайте массу, пока она не получит консистенцию сметаны.
- Подсказка! Приготовление опары гарантирует, что ваше тесто будет быстро и равномерно расти.
- Оставьте опару в теплом месте без сквозняков. Она должна увеличиться в объеме до 2,5 раз.
- Взбейте 2 яйца в миске, добавьте оставшиеся сахар и соль, ряженку и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешайте до получения легкой пышной массы.
- Подсказка! Можно заменить ряженку на кефир, йогурт или простоквашу.
- Возьмите опару, которая наполнилась пузырьками воздуха, и добавьте её в яичную смесь. Взбейте все до однородного состояния. Продолжая взбивать массу, постепенно добавьте муку. Замесите тесто, месите около 15 минут.
- Подсказка! Очень важно не перегружать тесто мукой. Если оно прилипает к рукам, продолжайте месить, и через некоторое время вы увидите, что оно перестает прилипать. Лучше хорошо вымесить тесто, чтобы в нем разбух глютен.
- В результате мы получим очень мягкое и эластичное тесто (если оно слегка прилипает к рукам, ничего страшного). Смажьте миску растительным маслом, сформируйте тесто в красивый круглый шарик и перенесите его в миску. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 2 часа в теплом месте. Оно должно увеличиться в объеме в 2,5 раза.
- Вымойте и нарежьте клубнику на средние кусочки. Если вы используете замороженную клубнику, то разморозьте её и дайте стечь лишней жидкости.
- Смешайте 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку крахмала в миске. Мы используем крахмал для загущения клубничного сока, что предотвратит его вытекание во время выпечки.
- Положите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность, разделите его на 20 кусочков и придайте им форму шариков. Если вы хотите, чтобы ваши пирожки были одинакового размера, вы можете использовать кухонные весы. Вес каждого кусочка составляет примерно 50 г.
- Когда вы сформируете первые 10 «шариков», накройте их пищевой пленкой и оставьте до тех пор, пока не закончите формировать вторую часть.
- Возьмите один шарик, руками разровняйте его в круглую лепешку. Поместите неполную чайную ложку сахарно-крахмальной массы в центр лепешки. Затем сверху добавьте нарезанную клубнику.
- Сложите края лепешки над начинкой и плотно прижмите их друг к дружке, чтобы запечатать пирожок. Повторите процедуру с остальными кусочками теста.
- Уложите пирожки на противень, выстланный бумагой для выпечки или смазанный растительным маслом. Дайте им постоять 10 минут, чтобы они могли подняться.
- Затем аккуратно смажьте их взбитым яйцом с помощью кухонной кисти. Поставьте противень в разогретую до 180 гр. C духовку, выпекайте около 20 минут.
- Вы получите золотые, глянцевые, воздушные и очень нежные пирожки. Дайте им остыть на решетке и подавайте.
Приятного аппетита!
Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ