Думаю, что после прочтения этого материала люди разделяться на два лагеря, один из которых будет говорить то самое «наконец-то», а другие просто не поймут причины смены легендарного Стечкина, на новый пистолет, который по некоторым параметрам даже уступает 70-летнему старичку.
Даже интересно, сторонников какого лагеря будет больше, первого или второго? Ну да ладно, давайте скорее переходить к теме нашего материала и смотреть на то, что теперь будет находиться в кобуре наших бравых летчиков вместо легендарного АПС.
Надеюсь, что все из вас знают, что несмотря на то, что наш сегодняшний герой был снят с производства буквально через десять лет после начала производственного цикла, но в то же время, как ни странно, он все равно оставался основным пистолетом многих российских структур, это касается и доблестных ВКС.
Да, не стоит забывать еще и о ПМ, ведь об эффективности и легендарности последнего также можно чуть ли не диссертации писать, но все же именно "Стечкин" до последнего времени являлся основой российских летчиков. Как понимаете, такому необычному долгожительству были свои причины, как раз о них мы сейчас и поговорим.
Начнем с того, что пистолет для летчика, это все-таки неосновное оружие, основное находится на борту его летающей многотонной машины, а все тот же пистолет нужен лишь в экстренных случаях, в случаях работы летчика вне своей кабины, как понимаете, это означает только одно - приземление пилота на вражескую территорию.
Разумно подумать, что в этом случае обычного пистолета будет недостаточно, так что тогдашнее ноу-хау в виде автоматического пистолета Стечкина было чуть ли не единственным и безальтернативным вариантом, ведь случись что, из него можно и очередью пульнуть, да и к тому же большой запас магазина имеется, а более длинный ствол делал свое дело, добавляя параметр убойности за счет прироста, так называемой дульной энергии. Правда из-за мощности и добавление режима автоматической стрельбы, у пистолета имелась «небольшая» отдача, которую вы можете наблюдать на видео ниже, но это так, к слову...
Но в то же время у АПС были и минусы, собственно, из-за которых его и "списали" спустя 10 лет после выпуска, одни минусы были и вправду существенны, как патрон с низкой энергетикой, например. Другие менее значимы, особенно если это касалось летчиков, как понимаете, если все тем же милицейским было сложно таскать его с собой в кобуре, то вот лётчикам сидеть на удобном кресле вес и габариты "Стечкина" неудобств не доставляли. Это касается и сложности производства, которая выливалось в дорогую цену как в плане денежном, так и в плане трудозатратном. Или кто-то хочет поспорить, что в СССР не было денег на «военку»?
Так что до поры до времени можно было походить и со стареньким АПСом. Увы, но и его ресурс конечен, да и вообще, нужно же и меру знать – старичку 70 лет уже!
В конце концов, легенде нашли замену, замену в лице ПЛК - пистолет Лебедева компактный. И если о «Стечкине» слышали все, то вот о «Лебедеве» навряд ли. Но что же такого предложил ПЛК, что ему удалось потеснить легенду в лице АПС? Давайте разбираться.
Вес: этот параметр был снижен на целых 270 грамм. Увы, но за вес, да и за уменьшение общих габаритов в целом, пришлось платить довольно весомую цену — уменьшение емкости магазина на целых 6 патронов.
Больше Дж: использование сменщиком АПС системы запирания с коротким ходом ствола, позволило ему вместить в себя куда более мощный патрон 9х19, который может быть как в обычном, так и в более мощном - бронебойном исполнении, это 7Н21 и 7Н31 соответственно.
В итоге мы получили более компактный пистолет с более мощной энергетикой, не поверите, но мощность нового образца больше, чуть ли не в два раза - 600 против 350 Дж...
А вот и сам герой:
Так что пистолет получился менее громоздким и более мощным, хотя и с менее объёмным магазином, что также стоит учитывать. Но в общем и целом замена более чем стоящая. Согласны? Ну что, как, по-вашему, нужно было менять "Стечкина" или, быть может, нужно было оставить его еще хотя бы на пару десятков лет? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте прожать кнопку "лайк" и подписки на канал, ведь чем больше лайков и подписок, тем чаще у меня поднимается рука для написания не менее интересного материала чем сегодня. Кстати, надеюсь, вы уже читали историю о бесшумном пулемёте, который применяется только спецназом РФ? Если нет, то настоятельно рекомендую это сделать, уж очень интересный получился материал.