Кто бы что ни говорил, но российский спецназ действительно обладает самым лучшим оружием в мире, чего только стоит тот самый бесшумный пулемет, который в считаные секунды может изрешетить практически любую цель...
Но самое интересное даже не в том, что в распоряжении нашего спецназа оказалась такая любопытная штуковина, а в том, что ее до сих пор не оказалась в остальных российских войсках (спойлер, и не окажется).
Согласитесь, выглядит довольно нелогично? И как раз со всей этой нелогичностью и уникальностью бесшумного пулемета мы и будем разбираться в сегодняшнем материале, так что присаживайтесь поудобнее, сегодня, как собственно, и всегда будет очень интересно!
Как все мы знаем, наши оружейники находятся в постоянном поиске по-настоящему надежного и эффективного оружия, тот самый поиск начался еще далеко до времен ВОВ и изобретения легендарного АК, начался и не заканчивается до сих пор, ведь не даром, словосочетания «надёжное оружие» и «российское оружие» во всем мире означают одно и то же по сути являясь синонимами.
Как раз появление нашего сегодняшнего героя, это следствие все тех же поисков, поисков, которые ведутся абсолютно повсюду начиная от полигонов, где проверяется и перепроверяется вновь созданное оружие, заканчивая самыми настоящими БД, где все тоже оружие проходит самую суровую обкатку, на кону которой стоит жизнь и здоровье российского бойца. Ровно это и случилось на чеченских и афганских полях сражений, где свою очередную проверку проходило всё советско-российское вооружение, начиная от довольно старенького РПК-74 заканчивая более новым ПКМ.
Увы, но практика показала, что мощи РПК уже не хватало, а его малоимпульсный патрон небольшого калибра в 5,45 мм только усугублял ситуацию.
Не удивительно, что в тех случаях, когда не хватало мощности РПК, ребята брали в руку более мощное оружие в лице вышеупомянутого мною ПКМ, но штука в том, что этот зверюга был полным антагонистом РПК и если у первого был недостаток мощности, то у второго, наоборот – был ее переизбыток, помимо прочего, все это дело приводило к сильнейшему перегреву ствола. Кто стрелял из ПКМ, тот знает, о чем мы сейчас говорим.
Так что, когда РПК немного недодавал в своей мощности, ПК, наоборот - "передавал" постоянно нагревая один ствол за другим и чем интенсивнее были БД, тем чаще приходилось менять раскалённые докрасна стволы, и тем больше тратилось драгоценного времени. Как понимаете, в этом случае время - это уже далеко не деньги, в случае нахождения под шквальным огнем противника время - это уже целая жизнь.
Так что анализируя сложившуюся ситуацию оружейники Ковровского механического завода "придумали" ряд улучшений все того же ПКМ, чтобы минимизировать вышеупомянутые мною недостаток. Таким образом, и появился на свет легендарный АЕК-999 «Барсук».
Но чего же тогда было в "Барсуке", чего не было в проверенном временем ПКМ и его менее проворном РПК?
Начнем с того, что изобретать тот самый велосипед наши инженеры, слава богу, не стали, ведь все это время ПКМ был идеальной рабочей лошадкой, который не подводил даже в самых сложных ситуёвинах, почти не подводил.
Именно по этой причине "ковровчане" оставили все самое лучшее от предшественника "Барсука", таким образом ствольная коробка, приклад, система боепитания, да и вся автоматика в целом, осталась без изменений. Но тогда что поменялось помимо видимой "бочки" в конце ствола? – спросит немного озадаченный читатель. А вот что:
Ковровской механический завод заменил самый проблемный элемент вечно греющегося ПКМ – ствол (не только его, но еще и ряд любопытных деталей вокруг него). Благодаря той самой рокировке в новом российском пулемете, если быть точнее в его стволе, поменялось чуть ли не все, поменялся даже материал самого ствола, отмечу, что новый сплав и вправду значительно увеличил живучесть нового пулемета.
Самое интересное, что сплав ствола обновленного пулемета был ровно таким же, как сплав сверхскоростных пушек, которые применяются российской авиацией и моряками. Но сплав - это, конечно же, хорошо, но это далеко не все изменения, которые можно обнаружить в "Барсуке".
Изменилось следующее:
- изменилось крепление к ствольной коробке — наконец-то
- появилось долгожданное "оребрение", которое хоть немного, но все же дополнительно охладило пыл огнедышащего зверя
- над стволом появился необычный металлический швеллер, что также не могло не сказаться на повышенной живучести (и кое-чего еще, об этом чуточку ниже) нового образца вооружения.
Все эти изменения не только увеличили способности по непрерывному ведению боя вплоть до 650-ти выстрелов (разумеется, со сменой коробов), но еще и позволили новинке отказаться от доп. ствола, которые все время приходилось таскать помощнику пулеметчика.
Кстати, помните, что я немного выше говорил про так называемый «швеллер», которые находится на верхней части ствола? Так вот, благодаря ему появилась возможность гасить раскалённый воздух, который до последнего времени создавал что-то похожее на миражи, что не способствовало точности взятия на мушку ПКМ. После его появления «миражи» исчезли.
Помимо швеллера появилось цевье, так что благодаря этому нововведения у солдат появилась возможность стрелять прямо от бедра, да, это не очень точно и удобно, мягко говоря, но все же когда требуется скорость, а не точность, такая возможность точно будет не лишней.
Ну и ПМС, куда же без него, и нет, это не тот самый ПМС, который многим мог прийти на ум, особенно если на этот материал каким-то образом зашли прекрасные представительницы нашего человечества, да, возможно, этот пресловутый ПМС и появлялся, но только у тех, кто стоял по ту сторону, находясь на мушке "Барсука", на сам же "Барсуке" ПМС - это прибор малошумной стрельбы.
Глядя на "Барсука", многие считают, что именно ПМС стал чуть ли не единственным улучшением нового пулемета, но нет, как вы уже поняли, улучшений было "чуть-чуть" побольше. Хотя и возможность, которая предоставлялась прибором малошумной стрельбы, позволяющая не только притишать звуки выстрелов своего пулемета, тем самым экономя слух себе и своим ближайшим соратникам, но еще и оставаться незаметным, ну или почти незаметным во время стрельбы из оружия, находясь на расстоянии в 400-500-600 метров от противника.
Увы, но, как говорится с новым пулеметом "в какой-то момент что-то пошло не так", ровно то же самое случилось и с самим заводом, производящим того самого "Барсука", недавно он был выкуплен его главным конкурентом из Тулы, а те редкие заказы, которые им принимались перешли в ту самую Тулу.
Таким образом сначала был задвинут "Барсук", а после этого и завод, который его производил. Таким образом, редкие образцы пулемета перекочевали в российский спецназ, а выпуска новых образцов бесшумной техники, пока что не предвидится.
Такая вот интересная, а с другой стороны очень грустная история случилась и с легендарным "Барсуком".
В конце хотелось бы поблагодарить за вашу сумасшедшую активность под моими статьями, за ваши лайки, комментарии, подписки и репосты, ведь ваша обратная связь не только приятна мне как автору, но еще и сильно помогает продвижению материалов.
Ну что, как вам "Барсук"? Как считаете, заслуженно ли он был, можно сказать, списан? Пишите свое мнение в комментариях.